【2020 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10】更懂得不在乎的勇氣、好好休息,找尋方法打造理想人生

VidaOrange 編輯團隊特別根據網頁瀏覽量數據,統計出了「2020 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10」。

閱讀讓人更懂人生。2020 年一整年, VidaOrange 生活報橘在「生活悅讀」專欄總共為我們的社群讀者們精選了超過 200 本好書的精華內容,和我們的社群讀者一起透過閱讀持續探索著: 怎麼在兼顧事業、家庭的超載人生中,聆聽內心最真實的聲音?怎麼在職場中展現人際溝通的能力?怎麼在愛中保持自我?怎麼找到最適合自己的生活方式,生活得更愜意舒服?

2021 全新的一年開始,VidaOrange 編輯團隊特別根據網頁瀏覽量數據,統計出了「2020 年度 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10」,讓我們一起來回顧,哪些好書在 2020 年度讓你深深共鳴?

相較「2020 上半年 VidaOrange 社群最愛好書排行榜 TOP 10」,是哪一本好書從年初到年末穩坐排行榜第一名?又有哪四本好書在 2020 下半年衝進了年度前十名?

TOP 1 《咖啡大師的美味萃取科學

圖片來源:《咖啡大師的美味萃取科學》,幸福文化 提供

生活需要一些「儀式感」,讓自己對日復一日的日常有怦然心動的時刻,在家手沖一杯好咖啡,就是提醒自己感受生活細節中的美好的一種儀式感。

VO 生活悅讀精選書摘:【一篇看懂手沖咖啡基本功】日本咖啡大師圖解「職人手沖」秘訣:水溫、悶蒸程度都是關鍵

TOP 3《不在乎的勇氣

圖片來源:Unsplash

日本心理諮商師大嶋信賴協助 8 萬人解決心情問題後,得出了一個結論:現代人生存必須「刻意不在乎」。

當自己刻意不在乎一點,內在會幫你自動過濾忽略掉生命中不必要的事,不被人勉強做不必要的事,更能自由發揮實力在生命中有意義的事上。

VO 生活悅讀精選書摘:「為什麼只有我碰到鳥事?」日本心理諮商師解密「客氣的人」的心理運作機制

TOP 4《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?55 條思考法則,換一顆有錢人的「投資腦」

圖片來源:Unsplash

理財是為了想有更多錢自由選擇生活。

日本投資家世野一成從負債兩千萬到年收入三億,他從猶太富翁身上學到的 55 項成功致富法則,希望帶更多人切換思考,從原本忙碌投入的「工作腦」切換到事半功倍的「投資腦」,其中一項就是:「盡可能把握『現在』」。

VO 生活悅讀精選書摘:【為什麼有錢人都先吃最喜歡的菜?】從用餐習慣看你是否有「富者腦」

TOP 5《打造理想人生的習慣大全

圖片來源:《打造理想人生的習慣大全》,由采實文化提供。

「好想繼續學習英文」、「好想早起運動」⋯⋯,想培養生活上的好習慣,卻總是強迫自己用意念堅持下去,讓「習慣養成」變成一件不快樂的苦差事?

日本暢銷作家、習慣養成顧問古川武士建議運用「習慣開關」,例如踏出「嬰兒步伐」,要開始做一件事情時,像嬰兒踏出小小的一步,這正是行動與持續的真髓。

VO 生活悅讀精選書摘:【成功取決於 90%的好習慣】日本習慣養成顧問的 4 個「習慣開關」:例外規則、在時機上下功夫⋯⋯

TOP 7《休息的藝術

圖片來源:Unsplash

常常睡了很久還是覺得很累?你可能是休息的方式錯了。波士頓大學倫敦分校心理學系講師克勞蒂亞‧哈蒙德教你如何從「步行」,達到真正的休息:

「某種程度來說,你全身上下的疲累其實感覺很甜美——不是那種長時間伏案辦公室後全身僵硬的疲累,也不是在健身房瘋狂操練後的腰痠背痛,單純就只是一種心滿意足的感覺,知道自己終於可以……徹底放鬆休息了

VO 生活悅讀精選書摘:【坐著不動反而更累】神經科學家發現:慢跑步行,身體的勞累會讓大腦休息


點關鍵字看更多相關文章: