【如何清除腦中的負面雜訊?】用「僧人心態」訓練你的心,過著平靜而有目標的每一天

圖片來源:Unsplash

(本文書摘內容出自《僧人心態》,由 方智 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

常常不知道該拿「負面情緒」怎麼辦才好?

其實,最好的方法是正視那些情緒,思考它,再轉換它。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 傑‧謝帝

由外而內是釐清雜亂的自然之道。一旦我們認知並開始化解外在的負面影響,就能更清楚地看到自己的負面習性,並試圖扭轉了。

負面情緒不會全都來自別人,而且也不見得會大聲說出來,但我們往往會否認自己該為了把負面情緒釋放到世界裡負起部分責任。把嫉妒、抱怨、憤怒歸咎於周圍的人比較容易, 但淨化自己的思想,卻能保護我們免受他人的影響。

道場裡的僧人非常渴望展現清淨心,往往會以克己的清高姿態來彼此競爭:我的飯量比那個僧人少;我靜心的時間比任何人都長。但如果一個僧人在修行結束時的最後一個想法是:「瞧我!靜心的本事超越所有人!」他就必須自嘲一番了。如果靜心的結果是優越感,那靜心的目的何在?克莉絲汀.弗拉迪米洛(Christine Vladimiroff)修女在漢娜.沃德(Hannah Ward)和珍妮弗.懷德(Jennifer Wild)編輯的《修院之路》(The Monastic Way)中說:「(修道院裡)唯一被容許的競爭,是比賽誰展現出最多的愛心和恭敬心。」

競爭還會生出嫉妒心。印度神話史詩《摩訶婆羅多》裡有個邪惡的戰士,由於嫉妒而想害另一名戰士失去一切。邪惡的戰士在袍子裡藏了一塊燃煤,計畫扔向他嫉妒的對象。結果適得其反,他的袍子先一步著火,把自己燒死了。嫉妒心讓他成了自己的敵人。

嫉妒的惡毒表親是幸災樂禍,意指從受苦的人身上獲得快樂。一個看見別人失敗而感到快樂的人,就是以他人的不完美或厄運為地基蓋房子,這無法成為穩固的生命基礎。事實上,當我們批判別人時,就是最應該注意自己的時刻。 這象徵著心智正在欺騙我們,讓我們自以為向前進,其實是卡住了。 如果我昨天賣的蘋果比你多,但你今天賣得比我多,這並不能代表我會不會賣蘋果。 我們用周圍人的表現來定義自己的時候越多,自我迷失的程度就越大。

我們也許永遠無法徹底擺脫內心的羨妒、貪婪、情欲、憤怒、驕傲和妄想,但這並不意味著應該停止嘗試清理。梵文的「anartha」一詞意指「不想要的東西」,而「anartha-nivritti」的實踐,就是丟棄不想要的東西。我們認為自由意味著暢所欲言、追求所有的欲望, 但真正的自由是放下不想要的東西,也就是那些會把人導向惡果的縱欲。

放下並不代表得抹滅所有負面的思想、感覺和觀念。真相是,這些想法會一再生起,重要的是如何處理。鄰居的狗叫聲很煩人,那聲音會一直打擾你,問題是你如何引領自己、做出反應。真自由的關鍵就在於自我覺察。

當你評估自己的負面情緒時,切記,即使一個微不足道的小動作也可能產生後果。當我們更能覺察別人的負面情緒,說出「她老是抱怨」這句話時,其實也是在表達自己的負面情緒。我們在道場睡覺時,會在睡前把蚊帳關好,再用手電筒檢查臭蟲。有一天早上醒來,我發現一隻蚊子還留在蚊帳裡,我至少被牠叮了十次。我想起達賴喇嘛說過的一句話:「如果你自認為渺小得不足以成事,那就試著跟一隻蚊子一起睡。」微不足道的負面思想和言語就像蚊子: 即使最小的蚊子,也足以剝奪我們心中的平和。

3S 轉化負面情緒:指認、停止、調換

大多數人會不自覺地流露出負面思想,就像我沒留意到蚊帳裡那隻蚊子一樣。僧人淨化思想的過程是覺察、對治和修正,我則喜歡用指認(spot)、停止(stop)、調換(swap)這三步驟。首先, 覺察自己的感覺或問題——這是指認。 接著, 停下來,深究是什麼感覺、來自何處——這是停止並思考。 最後, 修正行為——換一個新方式面對當下。 指認、停止、調換。

僧人心態

這裡買

你的生活中有歸屬感、從容感嗎?想知道「五感生活美學」是哪五感?

延伸閱讀

【你想追求心靈的平靜自由嗎?】《僧人心態》讓你像個和尚一樣思考

【情緒來襲總是煩躁焦慮?】諮商心理師吳姵瑩:你可能在「抹黑情緒」了

(本文書摘內容出自《僧人心態》,由 方智 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: