【2020 空氣清淨機評比】從「3 大要點」比較 6 大品牌空氣清淨機:Honeywell、小米、大金、夏普、LG、伊萊克斯

左:小米空氣淨化器 3(圖片來源:小米官方網站)/右:LG 樂金 PuriCare 360°空氣清淨機 寵物功能增加版(單層)(圖片來源:LG 官方網站

季節轉變,隨著東北季風而來的懸浮微粒讓空氣品質愈來愈糟,總是擔心家人的健康會被空氣中的懸浮粒子、有害氣體損害?如果家中有一台「空氣清淨機」,就能讓室內的空氣煥然一新,給全家人更好的「生活品質」。

五感生活美學」原來已悄悄走進我們日常,你知道是哪五感嗎?

空氣清淨機要怎麼選?

市面上的空氣清淨機百百種,每一種都有不同的特點,該怎麼選才能買到自己家的「命定款」?可以從 3 個數值去比較出最合適的那一款。

一、CADR 值 (Clean Air Delivery Rate)

CADR 值為美國家用品製造協會所制訂的潔淨空氣輸出率標準,代表每台機器每小時能製造多少立方公尺的乾淨空氣,用來顯示空氣淨化器在清除特定室內污染物的 「確實的清淨效率」

通常 CADR 值越高,就可以越迅速移除空氣中的細菌和髒汙。可是需要注意的是越高的 CADR 值可能會具有運轉聲音較大,和價格偏貴等狀況。

二、適用坪數

每台空氣清淨機都有其 適用的空間坪數 ,購買前可以先思考一下要放在家中的什麼空間,是要放在客廳、主臥、小孩房⋯⋯?而這個區域大概是多少坪數,如此一來,就能知道該挑哪種機型,才能真的清淨整個空間的空氣。

坪數怎麼算?

坪數=空間長(公尺)X空間寬(公尺)X0.3025

(一坪約為一張雙人床的大小)

三、音量

空氣清淨機運作時, 即便是「安眠」或是「靜音」模式,也還是會有些許的聲音 。每個人對音量的接受度都不一樣,如果希望家中能維持一個安靜的環境,購買前記得先確認機器運作時的分貝量。

是不是對怎麼選空氣清淨機有更深一層的了解了?來看看編輯比較整理各大品牌推出的「空氣清淨機」。

圖片來源:陳致加 製作

【專利科技去甲醛】Honeywell Air Touch X305 空氣清淨機 (X305F-PAC1101TW)

圖片來源:Honeywell 官方網站

平常不覺得家裡的空氣特別髒?其實在傢俱、地板上,可能會有聞不出味道卻致命的「甲醛」,默默傷害你的呼吸道以及免疫系統。

經過美國家電製造協會認證的 Honeywell 的這款機型, 特別針對「甲醛」推出「HiSiv™專利科技」,能在高溫度環境下吸附、分解 99.9%的甲醛 。讓家裡的「空氣隱形殺手」無所遁行,不用再擔心在人體無法感知的情況下,因為甲醛而中毒,甚至「致癌」。

Honeywell Air Touch X305 空氣清淨機 (X305F-PAC1101TW)

CADR:305(m³/hr)

適用坪數:8~16 坪

音量:23-63 dB(A)

• HiSiv™專利科技(99.9%高效分解去除甲醛)

• HEPA 過濾網(High Efficiency Air Filtration)

【詳細商品官網資訊 請點我

【小巧節能】小米空氣淨化器 3

圖片來源:小米官方網站

不想讓家裡的空間被機器佔據太多?小米空氣淨化器 3 的機身佔地 比一張 A4 紙還小 ,不用擔心會有擋到空間、阻礙動線的問題。

小米空氣淨化器 3 除了可以淨化空氣中的毛髮灰塵、顆粒外,還能有效去處甲醛等有害物質。如果你想讓機器 24 小時潔淨空氣,也不用擔心用電過量而電費爆表,因為 這台機型的運作最大功率僅 38W。

在機體的顯示螢幕上,可以一目了然室內空氣品質資料、淨化器運行狀態。如果想要透過手機遠端遙控,使用小米研發的米家 APP 就能做到。

小米空氣淨化器 3

CADR:400(m³/hr)

適用坪數:8.5~14.5 坪

音量:睡眠模式下低至 32.1 dB(A)

• 低功率

• 智能遙控

【詳細商品官網資訊 請點我

【自動保濕、多種空間用途】DAIKIN 大金 MCK70VSCT-W

圖片來源:DAIKIN 大金官方網站

想要買一款可以在家中的每一個空間的空氣清淨機嗎?DAIKIN 大金的這款機型, 可以根據不同的用途,可以調整出風口導風板的三種吹氣方向模式 ,不管是大房間、客廳、小孩房、室內循環都使用。

如果覺得冬天時覺得屋內太乾,開啟「自動保濕」, 根據室溫設定想要的濕度,機器就會根據空氣條件自動控制運轉,調節濕度。

DAIKIN 大金 MCK70VSCT-W

CADR:406(m³/hr)

適用坪數:15 坪

音量:18-54 dB(A)

• 多用途

• 保濕功能

【詳細商品官網資訊 請點我

【多種智能服務】SHARP 夏普 KI-J101T

圖片來源:SHARP 夏普官方網站

剛回到家,打開門就感受到清新的室內空氣的話,是不是有一種紓壓的感覺?

SHARP 推出的這款空氣清淨機,配有多種智能模式。除了遠端控制,機器在家裡沒有人的時候,會自動感測室內空氣狀態,調節為循環自動模式。 在返家前,家中就能擁有好空氣。而「智慧管家」的功能啟動後, 空氣清淨機會將收到的訊息回傳至雲端,分析後自動調整或紀錄你設定喜歡的運轉模式。

這款機型也配置了包含 HEPA 濾網等四重濾網,在層層過濾下,除了捕捉空氣中的懸浮微粒,還能去除頑強異味。 而這些濾網在 10 年內都不需更換 ,可以不用擔心每隔一段時間就必須購買,增加額外支出。

SHARP 夏普 KI-J101T

CADR:品牌未提供

適用坪數:23 坪

音量:急速/53, 強/51, 中/48, 靜音/22 dB(A)

• 多種智能模式

• 加濕功能

• HEPA 過濾網(High Efficiency Air Filtration)

是一種物理性高效率過濾的方式,用於空氣淨化的器材。因為是由化學纖維或玻璃纖維交織而成,孔徑很細小所以對空氣中那些造成疾病的微粒子具有很強的捕捉能力,對於 0.3μm 的粒子淨化率達到 99.97%以上。

【詳細商品官網資訊 請點我

【家有毛孩】LG 樂金 PuriCare 360°空氣清淨機 寵物功能增加版

圖片來源:LG 樂金官方網站

家中有毛小孩嗎?LG 推出的這款空氣清淨機, 特別設有「寵物模式」的功能,將氣流集中到地面,可提升過濾 35%以上懸浮於地板上的寵物毛髮,去除寵物異味 ,讓愛好寵物的人們以及他們的家人,擁有更清新舒適的居家環境。

因為這台機型可淨化靠近地面的低處空氣,如果家裡有經常於地上玩耍的嬰幼兒,也能讓他們呼吸的空氣更乾淨。

LG PuriCare 360°空氣清淨機 寵物功能增加版

CADR:779(m³/hr)

適用坪數:30 坪

音量:急速,53/低速,20 dB(A)

• 寵物模式

• HEPA 過濾網(High Efficiency Air Filtration)

【詳細商品官網資訊 請點我

【北歐設計、消保處驗證】伊萊克斯 PURE A9

圖片來源:伊萊克斯 提供

家電,可以不只是功能性,同時還能兼具美觀。來自瑞典的家電品牌「伊萊克斯」,讓空氣清淨機變成了家中的「裝飾品」,讓家中增添了北歐的氛圍,讓家中從視覺、嗅覺都更有生活品質。

前陣子,行政院消費者保護處對空氣清淨機進行抽查, 這篇報導 中提到在此次抽測的 10 件樣品中,效能最佳的正是「伊萊克斯 PA91-406GY PURE A9 高效能抗菌空氣清淨機」,驗證了伊萊克斯的這款機型不只美觀,高達 600(m³/hr) 的 CADR 值和 HEPA 濾網,能夠確實地淨化家中的每個角落。

伊萊克斯 PURE A9

CADR:600(m³/hr)

適用坪數:14~22 坪

音量:16.5~52 dB(A)

• 北歐風設計

• HEPA 過濾網(High Efficiency Air Filtration)

【詳細商品官網資訊 請點我

行政院消費者保護處空氣清淨機抽查報導

想看更多「質感生活的方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【家是療癒的基地】舒適耐看的 4 組「家居配色」:平靜柔和的舒適大地色、與森活自然建立色彩連結⋯⋯

【想像北歐人一樣過著慢活的生活】瑞典設計的 3 款「北歐風家電」,放著就能讓空間有「極簡美學」

【讓居家打掃變成芳療 SPA】臨床藥草師郭姿均推薦:使用精油香草的「自然無毒清潔法」

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: