【憂慮煩惱為什麼一直浮上心頭?】吳姵瑩心理師:其實你真正憂慮的是「你不喜歡的自己」

圖片來源:愛心理

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈容易憂慮的人:其實你真正憂慮的是「你不喜歡的自己」〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

不管你對目前的生活滿不滿意,當想到未來時,是不是總會因為「沒有把握」而感到憂慮?

諮商心理師吳姵瑩以自身的經驗為例:當面對未來而深陷煩惱時,用一個心法試著擺脫鑽牛角尖的自己。

(責任編輯:陳致加)

文/諮商心理師 吳姵瑩

你是否是煩惱不間斷的人?

為了未來能有好工作而拼命努力唸書,考上好學校後以為可以安心一點,卻又看見時代變遷,許多工作會被取代?

你總是做了萬全的準備之後,停頓下來沒多久,又開始說:「可是如果⋯⋯」、「那萬一 blablabla⋯⋯」,你的憂慮,一刻也不得閒?

還記得五年前,我離開薪資優渥的外商公司,決定要獨立出來創造自己渴望的舞台時,我無時無刻不在慌亂和焦慮,不斷擔心憂慮著:

我的能力夠嗎?
我可以活下去嗎?
我真的可以嗎?

太強烈的憂慮,伴隨著「真的可能發生」的感受,我一直自己嚇自己。其實內在是一種「對自己的不信任」,不相信自己有足夠的能力,更擔心面對各種改變是否有能力解決,想要掌控,卻掌控不了,而衍生出許多憂慮。

我的心思全部縈繞在焦慮與慌亂的情緒中,難以安靜下來,就更無能為力了。

後來我為自己找到自我安頓的話語是:「如果你開始緊張,就專心服務。」

讓心從「不喜歡的我」轉移到眼前的事物

這是一套跟著我很久的天使卡,裡面一直讓我記在心底的話。

我需要刻意提起天使卡的這句話,讓我重新回到專業服務上。當思緒和心思飛馳,往往就已經耗費許多能量在這些「想像」上,想當然,就無法花心思在創造與深化專業;想當然,心只會越來越慌亂,情緒也越來越恐慌,因為那些「想像」似乎就會成真。

其實,心向來都不容易靜下來。

我們的心老是東晃西逛, 大部分都環繞在與「我」有關 :我的念頭、我的情緒、我的人際關係、誰喜歡我最新的臉書貼文?一切「我」生命裡的瑣事。

偏偏這些「我」,是我不喜歡的「我」。

在《平靜的心,專注的大腦》一書中提到: 當我們不特別專注和努力時,「預設模式」就會被開啟,預設模式要組織每一個事件如何影響我們,讓我們每一個人變成我們所知的宇宙中心,這些妄想從圍繞「我」、「我的」片段記憶、希望、夢想、計畫等編織起來,變成我們的「自我」感, 當沒別的事抓住我們的專注力,我們內心渙散就會逛到困擾的事情上,因而「散亂的心是不快樂的心」

因此當我們專注於某一挑戰, 讓心呈現心流狀態,就是人們表現最好的狀態 ,而預設模式就會安靜下來,「自我」也就能從喋喋不休中脫困。

所以親愛的,有時候當「我」太多、太強、太弱、太雜,會升起許多煩惱和痛苦,阻礙我們去做真正想做的事情。你可以 幫助自己調節思緒,也調節「我」的比例,著眼在當下眼前的事物,將有機會維持在喜悅的狀態,因為我們在練習專注與執行中,讓「心」有了不同的體驗,就不會一直環繞在「我」的煩惱上了。

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【腦袋被負面思考佔據時該怎麼辦?】跟諮商心理師一起用 3 步驟收納好「壞念頭」

【給自我要求太高而焦慮的你】用 3 種思維習慣,擺脫「我不夠好」的恐懼

【對自己要求太高而感到心累?】心理諮詢師:最重要的一件事,是與自己和解

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈容易憂慮的人:其實你真正憂慮的是「你不喜歡的自己」〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁 。)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: