【腦袋被負面思考佔據時該怎麼辦?】跟諮商心理師一起用 3 步驟收納好「壞念頭」

圖片來源:愛心理

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈負面思考總讓你胸悶?三步驟教你緩和負面感受 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

生活難免都會有負面感受,發生這種情況時,我們往往深陷其中,沒辦法抽離壞情緒。

下次腦中被負面思考佔據時,試著用諮商心理師胡展誥提出的方式幫腦袋「喘口氣」。

(責任編輯:陳致加)

文/諮商心理師 胡展誥

有時候,腦袋裡浮現負面思考時,整個人幾乎都要被不舒服的感受吞噬、覺得難以動彈。這時候的你一定很不舒服,哪怕只是一個小小的刺激,都可能會讓你崩潰、失控。

我們常常會誤以為「不舒服的感受等於我們的全部」,也因為這種想法,讓我們陷入了無力的泥淖之中。

痛苦是真實的,無法忽視、也無法否認。

不過,我們可以嘗試幾個方式,讓原本幾乎占據我們整個人的負面感受變得更輕盈、更微小。

圖片來源:愛心理

陷入負面思考的泥淖時,身體經常會感到不舒服。包括胸口沉悶、呼吸不順暢、肩頸緊繃、頭暈⋯⋯。

把注意力放在呼吸上,感受吸進空氣的鼻腔,在吸飽氣體後暫停一秒鐘,然後從嘴巴慢慢吐氣。 透過呼吸轉移注意力,不僅可以讓因為負面情緒而緊繃的身體較為放鬆,也從像是無限迴圈的負面思考中暫時脫離

坐在電腦前、盯著電腦螢幕,原本想要處理今日的待辦事項,但你突然想要訂周末的車票、一下子想消除臉書動態的紅點、一方面又擔心出門前是不是忘了關瓦斯⋯⋯這些,全部都是念頭。

想像這些負面的念頭彼此攪和成一窩混濁的泥淖,身在當中的你當然會覺得不舒服。

讓我們用廣角鏡頭,把這些原本近在眼前、攪和成一團的思緒推到遠處、並且一個一個排開。你會發現, 這些讓自己不舒服的龐大能量,其實就是一個一個的「念頭」

無論是「我不夠好」「他不愛我了」「早知道就不要那樣做」都只是一種念頭,而且, 這個念頭絕對不等於你這個人

這麼想,就不至於被負面情緒綁架,覺得自己什麼都做不了。取代而之的是:「面對這個負面的念頭,我可以做什麼去因應他?」

圖片來源:愛心理

你因為在 520 這一天沒有收到另一半傳來的愛的問候而感到心煩意亂,懷疑對方變了心、懷疑自己沒有價值。但在三個小時後,收到對方經由快遞寄來的小禮物,卻又心花怒放、責備自己懷疑對方⋯⋯。

這些情緒的起伏其實都跟對方的行動沒有相關,而是取決於你解讀情境的觀點。

情緒會因為負面思考而上來,也會隨著時間而削弱。

每當負面的思考出現時,除了深呼吸放鬆之外,不要否認他、也不要假裝他不存在。

你可以在想像中, 用一個紙箱將這個想法暫時包裝好,紙箱外頭寫上你給予這個想法的命名。然後用吊車、起重機,像是玩夾娃娃機那樣暫時先夾到一個角落放著

不要急著消滅這個想法,因為你越是提醒自己不要去想的事情,就越會出現在腦海裡。

然後提醒自己:持續地深呼吸。

這時候, 你可以再觀察看看腦海裡還有哪些思緒? 如果有,重複剛剛的包裝、命名、收納的過程

你會發現在這過程中,隨著時間的經過,原本身體不舒服的感受也會隨之緩和。

不舒服的感覺緩和之後,你會感覺到內心又重新撐出一個空間,可以裝進不同的觀點、可以聽見別人不同的聲音,也容許事情有更多的可能性。

這時候的你又「重新」回復有能量的狀態了。

是的,「重新」意味著負面情緒的狀態不會是永遠不變的、也只是你的一部分 。儘管這種情緒讓你不好受,但並不代表它是你的全部、也意味著你終會從這個情緒中走出來。

重點整理:

1. 深呼吸 ,讓身體放鬆。

2. 變換鏡頭 ,讓負面思考一個一個現身。

3. 擱置 ,感受到負面感受的緩和,重新感受到內在的能量。

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【對自己要求太高而感到心累?】心理諮詢師:最重要的一件事,是與自己和解

【每個人都會在暗夜中遇上焦慮】聆聽「森林之聲」,一鍵帶你走進森林放鬆

【事情多到「心很累」嗎?】吳姵瑩心理師:情緒與大腦過勞時,為自己做這 2 件事

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈負面思考總讓你胸悶?三步驟教你緩和負面感受 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: