【上班久坐身體僵硬?】工作空檔就能做的 1 分鐘「姿勢矯正伸展操」,減輕身體僵硬痠痛

圖片來源:《解痠止痛,筋膜伸展解剖書

《VO》導讀:

上班是不是長時間都維持同一個姿勢,久了身體愈來愈僵硬、痠痛?工作空擋時,花個幾分鐘做簡單的伸展操,達到舒展筋骨的效果,讓身體的痠痛減輕。

(責任編輯:陳致加)

文 /中田雄大

伸展操的優點是能夠迅速消除疲勞,以及減輕身體的僵硬及痠痛症狀。

排除體內老廢物質,減輕僵硬及痠痛

實際上,人體之所以會有沉重、靈活度降低的問題, 絕大部分的原因都是「肌肉太過僵硬」

例如因為使用電腦或低頭滑手機的關係,身體長時間維持不動,肌肉沒有伸縮的機會,就會以相同的長度維持收縮的狀態。

這樣的狀態如果遲遲沒能改善, 長期下來肌肉就會變硬;變硬的肌肉會壓迫到血管,導致血液循環不良。如此一來,各種造成疲勞的廢物(身體內的老廢物質)便沒有辦法排出,接著就會出現身體僵硬、痠痛等各種不舒服的症狀

我相信絕大部分坐辦公室的上班族,應該每天都是長時間地維持相同的姿勢吧?這正是造成肌肉僵硬的主要原因,因此,強烈建議大家一定要經常起來活動一下身體。

圖片來源:《解痠止痛,筋膜伸展解剖書

工作空檔就能做的姿勢矯正組合

這個組合裡, 涵蓋了四項在職場也能輕鬆完成的「姿勢矯正伸展操」。倘若長期忽略姿勢不良的問題,肌肉就會慢慢僵硬,引發各種疼痛。為了避免情況惡化,感覺肌肉開始緊繃時,就趕緊找個工作空檔操作一下吧。

1、斜方肌伸展操(10 秒~20 秒)

圖片來源:《解痠止痛,筋膜伸展解剖書

兩手手指交握後,放在後腦杓(大約在額頭正後方)。一邊夾緊手肘,一邊將頭部往正下方壓,後頸到背部的肌肉自然就會拉伸。

2、舌骨肌伸展操(10 秒~20 秒)

圖片來源:《解痠止痛,筋膜伸展解剖書

用拇指以外的四隻手指勾住下巴;以手指慢慢按壓下顎肌肉,注意不可把下巴往上扳。

3、頸闊肌伸展操(10 秒~20 秒)

圖片來源:《解痠止痛,筋膜伸展解剖書

挺直腰桿,雙手手掌併攏,將拇指放在下巴的凹陷處。注意力放在脖子後方,中指往天花板的方向頂,同時帶動脖子的動作。

4、胸大肌伸展操(10 秒~20 秒)

圖片來源:《解痠止痛,筋膜伸展解剖書

雙手在背後交握,掌心朝向內側。盡量將胸口往前頂出。

其他「解酸止痛」伸展動作

解痠止痛,筋膜伸展解剖書:全體幹 32 項拉筋全伸展,有效鬆筋解鬱,啟動體內自癒機能

這裡買

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【上班久坐覺得髖部很緊?】醫師示範「馬克操」,幫助髖部鬆開來

【放鬆僵硬的肩頸】用一招「駱駝式」舒緩脊椎不適,還能矯正駝背

【舒緩腿部肌肉】醫師:跑完步做這 8 個「瑜珈動作」,放鬆肌肉還能加強核心

(本文書摘內容出自《解痠止痛,筋膜伸展解剖書》,由 方言文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: