【晚上運動也會中暑?】晚上有「輻射熱」更熱!醫生:從「體感溫度」判斷適不適合運動

圖片來源:Heho

【為什麼我們要挑選這篇文章】

晚上的天氣不像白天那樣炎熱不適,很多人都會選擇在這個時候運動,比較舒服。

但你知道晚上運動也有中暑的可能嗎?三軍總醫院朱柏齡主任教你怎麼判斷適合運動的時間。

(責任編輯:張嘉芬)

文/王芊淩、圖/何宜庭

炎炎夏日到來,踏出冷氣房後,迎來一陣熱風,連日高溫彷彿都可以把人融化,截至 6/22 為止,今年熱傷害的人數已經累積 417 例,許多人以為太陽下山後出門就不會中暑,但專家提醒:「晚上運動仍是有中暑的風險。」當體感溫度超過 33 度以上,運動久一點就可能會熱衰竭、筋攣。

晚上「輻射熱」更熱!運動最佳時間是「清晨」

台灣炎熱高溫還會持續好幾天,三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡提醒:「白天大概體感溫度都超過 40 度,確實不適合室外活動。」看到外頭豔陽高照,光站著就全身大汗,更何況進行劇烈運動,因此不少人都改到夜間運動,殊不知也有不少夜跑者中暑的案例。

其實柏油路吸收白天的熱氣,晚上又把熱氣放出來,戶外環境仍感到悶熱,朱柏齡主任表示:「這就是輻射熱, 因此建議可以選擇清晨 5-6 點運動,確實會比晚間運動還要好。

夜跑馬拉松別逞強!久沒運動需要「熱適應」

朱柏齡主任舉例,確實過去有好幾個夜跑者參加馬拉松,中暑昏倒住進加護病房,發生都是不同的原因。他說:「曾有一名五十幾歲跑者,參加大佳河濱公園夜跑,晚上六點開始跑十公里,結果快到終點時衝刺突然昏倒,送到醫院的時候體溫 41 度昏迷、多重器官衰竭,十幾個小時後才醒過來,他完全不記得自己有去路跑。」

別以為只有中高齡者有這樣的問題,曾經也有一名二十幾歲的夜跑者,跑大概六公里就昏倒,朱柏齡主任說:「後來才知道因為他已經骨折很久沒運動,一下子在那麼熱的環境中運動,體力又不好就中暑昏倒。」因為 身體對於熱的環境還不夠適應,更容易出現中暑的情況。

熱指數、體感溫度判斷能否適合運動

因此想要在夏季夜間運動不是不行,主任建議可以從「熱指數」、「體感溫度」來判斷適不適合。熱指數綜合溫度、濕度、輻射熱等數據算出來,勞動部職業安全衛生署建制有「高氣溫戶外作業熱危害預防行動資訊網」,可以查詢全台灣不同區域即時的熱指數,至於體感溫體不少手機內建就有裝置查詢。

「熱指數」表有用顏色作為區分,在不同區段對人體可能有不同的影響。

圖片來源:Heho

• 黃色——容易疲倦

• 橙色——可能會熱衰竭、筋攣、時間久一點會中暑

• 紅色——中暑機會提高,比較不適合運動

朱柏齡主任說明:「現在晚上平均氣溫都在 30-32 度,假設平均是 31 度、當濕度達到 60%,體感溫度就在 35 度,落在熱指數的橙色區,代表運動時間久了還是會中暑,要特別提高警覺。」

運動 15-20 分鐘就該補水!

為避免身體出現狀況,朱柏齡提醒:「水分補充很重要, 最好是每 15-20 分鐘就喝水 ,但如果身體有任何不適,最好立刻停止活動、盡快離開高溫環境,試圖降溫並且就醫。」

假設要更精準一點了解需自己流失多少水分,需要喝多少水,主任建議可以運動前量個體重,之後運動完再量體重,假設一個運動前 62 公斤的人,運動完之後 61 公斤,就知道身體流失近 1000c.c. 的水分 ,下回再做同樣的運動時,可以在在運動過程中平均分配這些該喝的水量。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

想養成跑步習慣卻又半途而廢了,其實不讓自己「感到負擔」才是持之以恆的關鍵!

怎麼跑燃脂效果最好?研究:空腹晨跑最燃脂!營養師建議:跑前喝「一種飲料」效果更好

按照你的體型健身:胖子別再跑步,瘦子別再跳鄭多燕

 

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈晚上運動也會中暑,夜跑者過熱昏倒!醫師:從「體感溫度」判斷適不適合運動 〉;精選圖片來源:Unsplash。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: