【好發於 20~40 歲年輕人】簡單用「2 個動作」檢測久坐上班族容易搞壞神經的:「椎間盤突出」

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

長期久坐辦公室的你,知道「腰椎」在「坐著」的時候要承受的身體重量比躺著、站著都還多嗎?那你是否也知道「久坐」是導致「椎間盤突出」的重要原因之一?

文中詳列「2 個測試」提供你檢測自己是否可能有椎間盤突出的症狀,以及身為高危險族群的你千萬不要再做的「4 個動作」。

(責任編輯:黃懷容)

文/盧映慈、圖/何宜庭

在公司打電腦打久了,想要站起來伸伸懶腰,卻沒想到腰間傳來一陣刺痛。好不容易把腰伸直了,感覺好了一點,只有左半邊傳來輕微的刺痛,稍微動動腳,站起來走了一下,感覺沒事了又坐回去。

但這時候其實就是椎間盤已經開始突出的警訊,如果沒有趕緊就醫治療,等到椎間盤突出的更厲害,完全壓迫到神經,就會演變成俗稱的「長骨刺」,導致下肢無力、無法走路,甚至無法活動;而神經磨損的很嚴重的話,更會導致下肢萎縮、癱瘓無力。

早期的椎間盤突出警訊:腳抬不高、後仰無法扭腰

為了要能彎曲、自由活動,脊椎跟脊椎之間會有「椎間盤」這一塊軟骨組織來負責緩衝,不過脊椎周圍也有很多的神經,所以如果這塊椎間盤破裂、滑脫,就會導致「椎間盤突出」;如果壓迫到神經,就會引起各種不舒服的症狀。

【椎間盤】
顧名思義是指脊椎間、某個像盤子一樣的軟組織,椎間盤的功能就像是彈簧,讓脊椎可以轉動、彎曲,而且保持彈性、隨時可以回到原位。

而椎間盤之所以會滑脫,通常是因為受力太大而歪斜,或是被壓扁,像是長期久坐的人,就是椎間盤突出的高危險群; 所以椎間盤突出容易發生在 20~40 歲左右的年輕人身上,就是因為長期久坐讀書、工作而造成的。

很多人會認為腰椎在坐著的時候是休息的姿勢,或是覺得只要加上靠墊、靠背或扶手就可以緩解腰部的壓力, 但其實坐姿幾乎要承受身體重量的 3 倍。

1. 平躺:如果床墊支撐性足夠,腰椎幾乎不受力,或是受力在 10~20 公斤左右。

2. 側躺:為了保持身體平衡,腰椎的負荷會比平躺增加 2 倍,達到 40 公斤左右。

3. 站姿:腰椎的負荷是身體重量的 2 倍,以 60 公斤的人來說,大約要承受 100~120 公斤。

4. 坐姿:腰椎的負荷是身體重量的 3 倍,以 60 公斤的人來說,大約要承受 150~180 公斤。

5. 坐姿上身前傾:等於讓腰椎當成負重的支點,負荷會超過 200 公斤。

不過在椎間盤只滑脫一點點的時候,不一定會對神經造成很大的壓迫,甚至會感覺不出有什麼症狀, 但對於這些高危險族群來說,還是有幾個警訊可以自我檢查。

抬腿測試:

平躺,單側腿緩慢平直抬高到 90 度的位置,如果無法抬高超過 70 度,或是測試過程中,大、小腿後側會刺麻、疼痛,一直延伸到腳跟,就表示很可能有椎間盤突出。

圖片來源:Heho

後仰扭腰測試:

站直,讓上半身微微向後仰約 30 度,緩慢地左右轉腰,如果會有臀部、腰部、腿部的疼痛、麻痹,表示很可能有椎間盤突出。

圖片來源:Heho

發現自己可能有椎間盤突出,這幾種動作千萬別做!

雖然椎間盤突出痛起來真的是要人命,但 9 成以上都可以在臥床休息、復健之後 4~6 週以上,開始慢慢好轉,大約在半年到一年內會恢復;所以如果有椎間盤突出,或是懷疑自己可能有椎間盤突出,千萬不能逞強,一定要好好休息,尤其是下列幾種動作千萬不能做。

1. 搬重物
2. 彎腰(前彎或後彎都不行)
3. 久坐超過 1 小時
4. 坐著或站著時,上身前傾

而在慢慢好轉之後,可以開始加強核心肌群的訓練,利用大量的肌肉來保護脊椎、椎間盤,同時也要注意不要久坐久站,避免再度復發。

延伸閱讀

【上班時坐姿不能超過 30 分鐘!】專業健身教練用「4 點建議」教你將運動簡單融入生活

「上班族,你們用電腦的姿勢正確嗎?」脊椎保健專家:透過「4 種檢測法」,改變 NG 傷脊姿勢

【圖解】怎麼瘦腰、瘦肚子?擊退小腹、腰間肉的「超實用 5 招運動」:空中打水、摸腳踝⋯⋯

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈腿抬不高、轉腰會痛,椎間盤突出有 2 種症狀,馬上就醫才不會搞壞神經!〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: