【如何避開病毒,安全戶外運動?】研究顯示:並肩 OK、正後方危險,且建議社交距離不只 2m

運動的安全距離(Safety Distance)。(圖片來源:黃軒醫師

【為什麼我們要挑選這篇文章】

為了避免接觸新冠病毒,我們都知道要盡量與他人保持 1—2 公尺的「社交距離」。然而,當今天我們是在戶外跑步、騎單車時,該保持多遠的距離與方向才安全?運動時戴口罩會比較好嗎?

關於「病毒肆虐下,如何正確戶外運動」,一起來聽台灣胸腔暨重症科醫生黃軒怎麼說。

(責任編輯:黃懷容)

文/黃軒醫師

如果在 COVID-19 流行下,你仍然很喜歡和同好到戶外運動走路、跑步、騎單車,做健康運動,你可能要了解,這些運動上,其實仍然是要有安全距離(Safety Distance)的。

現在因為 COVID-19 的疫情,我常常被問到運動進行中,是否也是保持社交距離(social distance)1—2 公尺呢?

社交距離(social distance)的 1—2 公尺

我們常常說的社交距離(social distance)1—2 公尺,專家們說這是在我們平常停止走動的定點距離下的社交距離。 在運動下,我們會產生風速 ,這個社交距離(social distance)1—2 公尺,又得另外定義了。

引述 KU Leuven(比利時)和 TU Eindhoven(荷蘭)他們學者的研究結果:研究人員模擬人在運動(行走和奔跑)過程中噴射出飛沫顆粒, 這些飛沫顆粒的出現,在三個不同方向的位置下(並肩一起,後背對角的後方和直接在背後方)是否會被飛沫傳播到。

奔跑過程中,噴射出飛沫顆粒。(圖片來源:黃軒醫師

「運動」時,你的飛沫

當某人在奔跑中呼吸,打噴嚏或咳嗽時,散佈出來的飛沫,大顆粒的會快速落下,但其他較小的飛沫顆粒會殘留在空氣中,也就是這些在運動中產生的飛沫。那麼和你一起運動的人是否也容易得到傳播機會?

小的飛沫顆粒會殘留在空氣中。(圖片來源:黃軒醫師

滑流(slipstream)的影響

當一個人往前跑步、走路或騎單車,一定會產生對流風速,往你的背後吹散過去。這個就似飛機、遊船產生滑流的原理。 大量的未掉落的較小顆粒飛沫,就會隨滑流奔跑在你身後,而當你背後的人若穿過這團飛沫,他被傳播機會就很高了。

運動時,安全和危險的方向

此模擬是在低風環境下,當彼此並肩跑步、散步時,只要他咳嗽不是剛好噴到你的身旁, 這樣的並肩運動的安全距離,相對的影響較小。

圖片來源:黃軒醫師
圖片來源:黃軒醫師

主要是落在「滑流」的影響:

1. 最危險的方向,就是你直接在運動者的正背後,且又和他在同一個方向的滑流 ,這些飛沫團,會直接飛向你的方向。

圖片來源:黃軒醫師
圖片來源:黃軒醫師

2. 如果運動者在前方的偏右側打噴嚏時,而你選擇的方向是剛好落在他的偏左後方,就會相對較少受到因滑流帶來的飛沫污染。

圖片來源:黃軒醫師
圖片來源:黃軒醫師

運動時,安全的距離

當您在一般低風的情況下,不管在室內或室外,停止不動說話時,我們都建議社交安全距離在 1—2 公尺。

若是有運動者一直在你前面咳嗽,則必需要注意運動下的安全距離了。(圖片來源:黃軒醫師

但根據這次的研究結果,科學家建議:

1. 如果你和運動者移動同一個方向、同一條跑道上,此時安全距離應至少為 4—5 公尺。

2. 同樣的道理,對於那些慢速騎行的自行車,由於產生的滑流更大,此時若前面的人打噴嚏,你的安全距離,應 10 公尺左右了。而如果你是騎越野單車,此時運動的安全距離,至少要拉到 20 公尺。

3. 如果你騎單車,要超越前面剛好一直咳嗽的人,你最好是要在不同的航道,且保持 20 公尺。

散步、騎單車和慢跑,都是受一股民衆喜歡的活動。但是,請務必注意,進行這些活動時,若是有運動者一直在你前面咳嗽,則必需要注意運動下的安全距離了。

⚠️幾個注意事項

1. 如果有人在你前面沒有安全距離下咳嗽,你運動後,記得不要亂擦運動服和運動褲 ,因為根據這次的研究,Bert Blocken 教授說:「當你穿過那片飛沫雲層時,這些飛沫仍然可以降落在您的衣服褲子上的。」

記得不要亂擦運動服和運動褲。(圖片來源:黃軒醫師

2. 可不可以戴著口罩運動?

你在運動時,戴著囗罩,只會增加呼吸阻力,你的肌肉需要用力呼吸、喘氣,你會一直張大囗吐吸空氣,你的口罩,很快就會因為你的口水、汗水,甚至鼻水,讓你戴的囗罩濕透了! 我們都知道濕濕的一片囗罩,是不會有阻擋病毒的飛沫功能的 ,對吧?

3. 汗水會傳播 COVID-19?

這個答案是否定的。因為 COVID-19 主要是透過飛沫傳播的。但是如果你的手去摸那個運動者,而他在運動時,面對咳嗽的另一個運動者時,沒有保持正確方向和安全距離,答案可能就不同了,不是嗎?

(不要去亂摸人家身體或衣褲)

記得,每次運動後,衣褲要換新的才能回家喲!

每次運動後,衣褲要換新的才能回家。(圖片來源:黃軒醫師

(圖文引用:https://www.demorgen.be/nieuws/belgisch-onderzoek-fietsen-joggen-of-wandelen-doe-je-best-niet-achter-elkaar-in-tijden-van-corona~b60aece6/

延伸閱讀

【這樣做讓你接觸病毒機率大增!】胸腔暨重症科醫生黃軒指出:「包包不要這樣放」的高風險地點

【台灣確診武肺案例症狀「鼻塞」達 37%】胸腔暨重症科醫師黃軒:「流鼻水」反成關鍵指標

【健康,也是一種實力】5 位運動家展現「5 種人生態度」:勇敢追夢,也因健康所以更勇敢

(本文經合作夥伴 黃軒醫師   授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈 黃軒醫師說:COVID19 🦠下,走路🚶🏻‍♂️、跑步🏃,騎單車🚴的社交安全距離 〉。)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: