【這樣做讓你接觸病毒機率大增!】胸腔暨重症科醫生黃軒指出:「包包不要這樣放」的高風險地點

圖片來源:黃軒醫師

【為什麼我們要挑選這篇文章】

搭乘公車捷運上下班通勤、乘坐高鐵台鐵返鄉時,你都把包包放在哪裡?你知道將它們放置在地板上可能會導致你接觸病毒的機率大增嗎?

關於「包包盡量不要放在哪裡」,一起來聽台灣胸腔暨重症科醫生黃軒怎麼說。

(責任編輯:黃懷容)

文/黃軒醫師

新冠肺炎全球大流行,全人類正在打一場抗疫戰。台灣胸腔暨重症科醫生黃軒近日在電視節目中指出, 流感病毒的家戶感染率僅 8%,然而新冠肺炎高達 46.2%,即家中如有一人感染新冠肺炎,同住者感染率比流感高出 6 倍。

大眾交通工具上最髒的地方是「地板」

黃軒醫生接受台媒訪問時則指出, 大眾交通工具上最髒的地方是地板 ,而很多人卻習慣把個人物品放在地上,他建議別再這樣做。其中主要理由, 是人們咳嗽、打噴嚏時自然動作為「往前、往下」、因此地上恐濺滿飛沫及病毒 、清潔人員也不可能每一站、每一個人咳嗽、打噴嚏後,就能及時消毒車內地板, 所以你的座椅底下、你的脚底下,都是一堆病菌。

你的座椅底下、你的脚底下,都是一堆病菌。(圖片來源:Gerrie van der Walt on Unsplash)

包包千萬不要放在地板上、這個不只是指大眾交通工具, 也包括了廁所的地板、廣場的地板、辦公室的地板、還有任何的走廊或座椅⋯⋯。

包包千萬不要放在座椅上!(圖片來源:Hessam Hojati on Unsplash)

【關於黃軒醫師】

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第 12 屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前 N 種徵兆》。

延伸閱讀

【今年不要回去掃墓】70 歲以上武肺致死率超過 10%!聽醫師專業教學「如何婉拒長輩」清明去掃墓

【健康,也是一種實力】5 位運動家展現「5 種人生態度」:勇敢追夢,也因健康所以更勇敢

【日本健身房爆 36 人群聚感染】想運動提升自身免疫力,2 招有氧在家簡單做

(本文經合作夥伴 黃軒醫師  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈 黃軒醫師說:包包不要放在地板上 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: