【台灣確診武肺案例症狀「鼻塞」達 37%】胸腔暨重症科醫師黃軒:「流鼻水」反成關鍵指標

圖片來源:Heho 健康

【為什麼我們要挑選這篇文章】

最近確診 COVID-19(武漢肺炎)的一例本土病例,經過調查為之前確診案例的同居人,這個個案花了約一個月才確診,期間也只有出現流鼻水、鼻塞等台灣人常見的「過敏」症狀。

究竟除了發燒、咳嗽,確診的關鍵指標還有什麼?一起來聽台灣胸腔暨重症科醫師黃軒跟中央流行疫情指揮中心怎麼說。

(責任編輯:黃懷容)

圖、文/林以璿

12 日台灣出現一例本土案例,是之前已經確診女性的男朋友。但是這名個案竟然拖了快要一個月才確診,關鍵問題在於這名男性沒有其他症狀,就只是像過敏一樣「流鼻涕、鼻塞」而已。 日前,台灣醫師黃軒就指出, 其實台灣的新冠肺炎症狀跟國際上的不太一樣,「流鼻水」反而成了很關鍵的指標。

黃軒指出,依照 WHO 公布的症狀,新冠第一名的症狀是發燒,第二名是倦怠,而接下來的症狀則是疲倦。雖然台灣的發燒跟咳嗽症狀同樣佔了前兩名,但是發燒僅 49%、咳嗽僅 48%,也就是說有一半以上的病人,竟然不太發燒、不太咳嗽。

臺灣常見症狀接下來,竟以「鼻咽」為主,包括了:流鼻水、鼻塞(37%),喉嚨癢、痛、乾(30%)。

指揮中心建議:關鍵在於旅遊史、接觸史

然而,現在正是季節交替,本來就是過敏、感冒的高流行時期,一般人很難區隔自己的「流鼻涕」,究竟是感冒過敏,還是一不小心「中獎了」。

對此,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,基本上過敏有很多種,常見的就是鼻塞流鼻水, 一般人如果本來就又過敏,不用特別做檢驗,不過如果你有接觸史,醫師會來判定你是否要做篩檢。

指揮官陳時中則表示,每天都有非常多人因為呼吸道症狀就診,但是不可能每個人都做篩檢,也沒有必要。他指出, 擔心的人可以先打 1922,以及在家裡休息。 其實今年的呼吸道就診人數只有以往的 6 成,因此不需要過度擔心。

延伸閱讀

【外病毒,內空污!】醫師詳解家中呼吸道「隱形殺手」,4 招提升「環境免疫力」

【如何打造高免疫力、防護體質?】研究顯示:讓免疫細胞保持年輕的「運動關鍵」

【圖解】肺纖維化是什麼?專業醫療網站《照護線上》帶你認識武肺可能導致的「菜瓜布肺」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣新冠症狀跟 WHO 不同!半數不燒不咳「流鼻水」是關鍵症狀 〉。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: