【今年不要回去掃墓】70 歲以上武肺致死率超過 10%!聽醫師專業教學「如何婉拒長輩」清明去掃墓

清明連假即將到來,不少人擔心,掃墓近距離的接觸,會爆發新一波感染潮。(圖片來源:陳沛妤攝)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

清明連假即將到來,但武肺疫情還是持續不斷,到底今年該不該返鄉掃墓?

醫師蘇怡寧、陳木榮紛紛在臉書上呼籲大家「今年不要回去掃墓」!這麼做不僅能減少家族之間可能的群聚感染,也能避免對病菌抵抗力比較差的阿公阿嬤掃一掃墓就染病、成為高危險的病患。至於,要怎麼說服認為「不去掃墓就是不孝」的家人呢?一起來聽醫師的專業建議。

(責任編輯:黃懷容)

文/蘇敬哲

武漢肺炎疫情升溫,全台確診病例已達 267 例(VO 編按:截至 3/29,目前確診病例為 298 例),清明連假即將到來,讓不少人擔心,會爆發新一波感染潮,許多民眾也為了「到底該不該返鄉掃墓」而傷透腦筋。為此, 醫師蘇怡寧、陳木榮在臉書上共同呼籲「今年不要回去掃墓」,希望能阻止家族間可能的群聚感染。

蘇怡寧醫師:基本上我很少這麼害怕放連假的

清明節返鄉掃墓,已經是國人根深蒂固的傳統觀念了,但這次疫情來勢洶洶,讓許多民眾為此傷透腦筋,也不知道該如何和家中長輩溝通。蘇怡寧醫師就在臉書上表示,「基本上我很少這麼害怕放連假的。」

蘇怡寧表示目前武漢肺炎的致死率,70 歲以上老人的大概是 12.8%,80 歲以上老人大概是 20.2%,如果「老人家知道你堅持不回去,是為了他們的安全,這樣多有說服力,也顯得你多孝順啊!」他最後呼籲, 為了以後孩子可以常常見到阿公阿嬤,今年「不要回去」。

清明連假要到了 Stay home…

Posted by 蘇怡寧醫師愛碎念 on Wednesday, March 25, 2020

陳木榮醫師:增加先生恐懼感,對婆婆則是打保護長輩牌

陳木榮醫師,也在臉書發文,稱一名媳婦轉述丈夫和婆婆的話:

先生:「掃墓很重要,全家族每個人都要到。」婆婆則說:「不會那麼倒楣的,不要理由那麼多,如果妳不到,那孫子回來就好,祖先跟親戚都在看,沒去掃墓就是不孝。」他坦言這種根深蒂固的掃墓觀念,這個問題實在很難。

不過,他也提出媳婦對「先生」和「婆婆」要有不同的回應的建議。他說, 對先生要增加其恐懼感 ,掃墓是個大家族全員到齊的活動,假設其中有一個家族成員已經帶有病毒,掃墓過程中各種接觸傳染,的確有可能把病毒當作紀念品轉送給全家族的人,「最糟糕的結局就是家族全滅,請不要覺得這是危言聳聽,」世界上有多次偏僻的村莊全村死亡,推測都可能是病毒造成的。

對婆婆則是大打保護長輩牌 ,陳木榮說:現今的醫學統計研究都有提到:最容易住加護病房以及死亡的就是老年人及慢性病的人,不回去掃墓,最大的目的就是不希望把病毒帶到婆婆身上。因此,媳婦要對婆婆說:「保護您的健康,才是不去掃墓的主要原因。」

至於長輩的傳統觀念「沒去掃墓就是不孝」,陳木榮認為,已經逝去的先人,看到自己後代子孫有危險,一定會站在冥河的對岸,「不斷搖手著急的叫子孫回去回去,跟子孫說,我知道大家孝順的心意,今年沒有來掃墓沒關係。」

陳木榮最後也說,千萬不要掃墓掃到全家族的人都直接下去陪祖先,這個也「真的太孝順了一點」。(紐約醫師 「疫情崩壞不見緩和」

我先生說:「掃墓很重要,全家族每個人都要到」。我婆婆說:「不會那麼倒楣的,不要理由那麼多,如果妳不到,那孫子回來就好,祖先跟親戚都在看,沒去掃墓就是不孝」。這次的問題好難。根深蒂固的掃墓觀念,有些長輩很意外的可以順利溝通,有些長輩怎…

Posted by 柚子醫師的育兒診療室 – Dr. 陳木榮醫師 on Tuesday, March 24, 2020

延伸閱讀

《大家論壇》肺炎視角:免疫檢測讓生活重回軌道 4 月有望經濟復甦

檢疫期間趴趴走罰 30 萬 夫妻為躲罰款落跑出境

【紐約重症 ICU 直擊】「疫情崩壞不見緩和,每天都提心吊膽」 台籍醫揭 9 點心得

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【小心滅族】清明節不掃墓「如何拒絕長輩」 醫師臉書公開教學 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: