【日本健身房爆 36 人群聚感染】想運動提升自身免疫力,2 招有氧在家簡單做

圖片來源:heho

【為什麼我們要挑選這篇文章】

武肺疫情延燒不斷,昨天(3/18)指揮中心宣布再增 23 例,全台累計病例數達 100 例。其中有一本土病例近期未出國,尚在調查中。

因此,現在除了「別再出國」以外,也要儘量避免出入「健身房」等多人的室內空間。更別忘了把兩招可以「在家簡單做的有氧運動」學起來,一起保持好體力、維持免疫力。

(責任編輯:黃懷容)

圖、文/林以璿

據日本名古屋電視台報導,日本名古屋市爆發了一處群聚感染,而且感染人數多達 36 人,發生的中心是一家健身房。

健身房成了傳染空間,專家認為室內空調或許是元兇。日本傳染病專家:「因為空氣沒有循環,如果被感染的人在這邊劇烈咳嗽,那離他兩公尺以上會比較好。」

此外,健身用具的金屬部分,也可能會有病毒殘留。根據日本電視台報導, 傳染病專家表示,帶原者手上可能沾有病毒,比較光滑的金屬部分,會延續傳染力。

儘管沒有研究顯示「汗水」會是病毒的傳播途徑,只是帶原者碰過的地方,病毒還是可能透過間接接觸來傳染, 現在日本的健身房會建議,戴上手套來運動。

圖片來源:heho

日本政府列舉 6 大「危險區域」呼籲民眾避開

日本厚生勞動省針對確診個案做深入分析調查,發現 健身房、屋形船、自助式餐會、麻將館、滑雪場賓館、密閉臨時帳篷都是集體感染發生的溫床 ,呼籲民眾要避開這些場所的群聚,以免疫情擴散不止。

在家裡簡單 2 招做有氧!

第一招:抬腿跑步

大腿是支撐我們全身的重要肌肉,不管是走路、跑步、站著、蹲下、跳躍,基本上都需要用到大腿。 只要大腿穩了,身體也會變得穩健,更容易去做其他的動作,所以家中的有氧,也建議從「腿部」訓練開始。

而抬腿就是一個很好的運動,不但可以鍛鍊到肌肉,而且姿勢、節奏都比較溫和,反而比慢跑不容易傷膝蓋。

圖片來源:heho

1. 站直,雙腳與肩同寬,雙手握拳放在身體 2 側。

2. 抬起慣用腳,膝蓋抬到胸口,呈現 L 字型;對側的手跟著自然的抬高。

3. 放下後換另一隻腳,一樣膝蓋抬到胸口,呈現 L 字型,同時對側的手跟著自然的抬高。

4. 不需要太快,跟著自己心跳的頻率,或是按照自己走路的速率來進行。

第二招:抬腿登階

大家在學校的時候,可能做過一個體適能測驗是「3 分鐘登階」,雖然這是體適能測驗,但其實也是鍛鍊心肺耐力的一個很好的方式,可以當成「抬腿踏步」的進階版。

1. 準備一個 35 公分的台階。(至少要超過 10 公分)

2. 慣用腳抬高到胸口,腳踏上台階,用力一撐,讓自己整個人站直在台階上。

3. 再抬起同一隻腳,一樣抬高到胸口,腳踏回地板,再讓自己整個人回到地面上。

4. 抬起另一隻腳,重複上述的動作。

延伸閱讀

【如何打造高免疫力、防護體質?】研究顯示:讓免疫細胞保持年輕的「運動關鍵」

「請大家注意自己的能量狀態!」聽白袍旅人楊為傑醫師談,在疫情裡好好過日子的「舒心秘訣」

【在家做飯更健康】澱粉太多、蔬果不夠?人氣 IG《明蒂的廚房》帶你看「便當菜搭配重點」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本健身房爆 36 人群聚!政府列 6 大危險地點:在家 2 招就能做有氧 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: