【你夠穩,才能當他人的圓心】在作家中古小姐暖心文字裡,找回上班後迷失的「原來的自己」

圖片來源:《中古小姐》臉書專頁

【為什麼我們要挑選這篇文章】

每天都起床就趕著上班,忙完開會、企劃才下班⋯⋯,久而久之,好像一不小心就把自己搞丟了?

曾著有《日本人真妙》、《東京 OL 不能不約會》等暢銷書的旅日作家 中古小姐,藉由她的暖心文字寫出結婚後的她,如何穩住自己、成為他人的「圓心」,同時也盼每一個你找到那個專屬於你「找回自己的儀式」。

(責任編輯:黃懷容)

文/旅日作家 中古小姐

以前上班族時代好容易把自己搞丟,只要當天生活裡太多 Drama⋯⋯我總在下班後搭著田園都市線回到家附近的車站時才驚覺,今天在外面經歷了什麼兵荒馬亂事件、和哪個部門哪個誰大吵了一架、或者異常被讚美、收到異常好意的我跟「原本」的自己之間出現了落差。

於是,為了把純正的自己拉回來,可能要去找很親近的朋友說說話 (他們就像我的圓心,讓我能維持運轉不至於脫離軌道的圓心)、要去 TSUTAYA 找幾部喜歡的電影,要去聽一些青春時代喜歡的歌曲把心洗一洗,大致上就是得費些力氣經歷一些儀式。

那時候好容易陷入負的連鎖,像是工作很忙身體很累的話,對戀人的耐心也會隨之消失。

「妳為什麼忽冷忽熱?」戀人質疑。

「要應付的人和事已經很多,現在沒心情風花雪月,你先離我遠一點。」當時什麼難聽話都跟對方說過⋯⋯。

意外地,進入家庭生活後我變得不太容易高潮起伏了。很大原因是目前幾乎靠電腦或手機工作,不太需要和人面對面不太擁有過多交流。這意味著和以前相比,我不再需要經過角力拉扯,就能維持自己渴望的純度,不會因為工作而劇烈影響到生活。

大部分時候,OK 的事情就是 OK、不想做的事情就不做,終於可以不用再像墜入河川的落葉般身不由己漂流下去。我大部分時候都是我自己。

前幾天呢,家裡冰箱突然發了神經,Door Alarm 響不停,而且是相當尖銳的聲響。按掉之後每隔幾分鐘它又響,就像沒把你叫醒不死心的鬧鐘一樣。明明門都有關好,也看不出冰箱任何異常,社區經理都下班,我又找不到冰箱說明書,沒人求救狀態下只好傳簡訊去打擾工作中的魔人。

「怎辦,冰箱發瘋了,它好吵。」
「我找不到原因,但每隔幾分鐘就要來按掉,我都不能專心工作⋯⋯」

傳了兩封,魔人都沒回。通常他沒回訊息的日子就代表不會是好日子。

好險,不用指望他,沒多久我突然發現是冰箱上方製冰機冰塊滿了,只要把冰塊倒掉,警報就會解除(我真的跟電器和廚房很不熟 😔)。

十一點魔人回家了,那時我剛好在客廳和日本公司開工作視訊會議,我揮手提醒魔人不要入鏡,他也只是垂頭喪氣看了我一眼。果然,那傢伙好像度過了很糟糕的一天。

他的表情就像以前我下班迷失自己而感到無比失落的表情。

開完會後,我立刻去跟魔人告狀,「你知道嗎?冰箱很過分,也不通知就突然開始發神經,它再鬧久一點隔壁鄰居都要以為我們家火警警報器在響,萬一雞婆叫消防車來就糟了。好險後來我發現是製冰機搞怪,把冰塊倒掉後終於救了冰箱」,我邀功。

這時候失落傢伙的眼裡突然出現一道曙光,他說:「下午有位病人過世,這陣子我們盡了全力可還是救不回來⋯⋯,不過回家聽到妳抱怨冰箱突然覺得有點安心,原來我的世界、我們的世界還停在只要擔心能不能救冰箱就好」,魔人難得感性地說。

以前我單身時期,因為戰鬥而傷痕累累的話總是要靠儀式(找親近的朋友說說話、聽些喜歡的歌曲看喜歡的電影)才能把原來的自己找回,但現在魔人只要回家就能順利領回原來的自己、進入原來的世界,挺不賴的吧。

有時候我們好好 keep 住高純度的自己,對家人、對戀人也許就是很大的救贖,畢竟你夠穩,才能當他人的圓心。

延伸閱讀

【才剛上班就好想下班?】聽人格特質分析專家談:「認真工作卻無法愛上工作」的原因

【防疫在家工作】除了能穿睡衣辦公,還有什麼優點?一窺 4 個遠端工作好處和在家拖延克服術

【失眠夜、憂鬱早晨該怎麼度過?】聽《與神同行》、韓國影帝河正宇為你開的 5 首「音樂處方箋」

(本文經合作夥伴 中古小姐   授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文  連結     。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: