【圖解】肺纖維化是什麼?專業醫療網站《照護線上》帶你認識武肺可能導致的「菜瓜布肺」

圖片來源:《照護線上》官網

【為什麼我們要挑選這篇文章】

專業醫療網站《照護線上》告訴我們:「罹患武漢肺炎後,病毒容易攻擊下呼吸道,即使痊癒也可能留下『肺纖維化』的後遺症。」到底肺纖維化是什麼意思?又會影響肺部哪些功能?

(責任編輯:黃懷容)

文/專業醫療網站《照護線上》醫師  劉育志

特發性肺纖維化可能是大家比較陌生的一個病名,但近年來發生率持續增加。主要發生在中老年人, 肺部發展出許多疤痕組織而影響氣體交換能力,導致肺部功能逐漸惡化,使患者呼吸困難,預後相當不好 ,目前醫學界尚未了解肺纖維化的確切病因。

特發性肺纖維化的患者中, 男性多於女性,年齡介於 50 到 70 歲 。全世界約有五百萬人患有特發性肺纖維化,近年來發生率有增加的趨勢。

首先,我們先來認識正常肺部功能:

圖片來源:《照護線上》官網

空氣進入體內經過氣管、支氣管,最終抵達肺泡。肺泡壁很薄,周圍密布微血管。氧氣在此擴散進入血流,血液中的二氧化碳則回到肺部呼出。

圖片來源:《照護線上》官網

萬一罹患特發性肺纖維化,患者肺部變得像菜瓜布一般粗糙,不再有彈性。堅韌的纖維組織阻礙氣體交換,使身體難以獲得氧氣,也無法排除二氧化碳,肺部失去功能。

罹患特發性肺纖維化會怎麼樣?

圖片來源:《照護線上》官網

初期症狀並不明顯,患者最常表現 呼吸困難,慢性咳嗽,倦怠 。隨著疾病持續進展,會出現 發紺,杵狀指,身體逐漸消瘦。 若肺部功能持續惡化, 心臟功能 亦會受到影響。

圖片來源:《照護線上》官網

特發性肺纖維化發生原因至今仍無法斷定,但可能和 抽菸、空氣汙染、病毒感染、胃食道逆流、基因等原因有關

若有症狀後,該做什麼檢査?

圖片來源:《照護線上》官網

假使醫師聽診聽到爆裂音,懐疑患者罹患肺纖維化,會安排電腦斷層檢査肺部的細微變化。若無法由影像確診,則需要進行肺部切片,用手術取出部分肺部組織,放到顯徼鏡下檢查肺部構造。

確診肺纖維化後,醫師會確定患者肺部功能好不好,因此會安排肺功能測試及檢査動脈血氧濃度來了解患者的狀況。

該如何治療特發性肺纖維化?

圖片來源:《照護線上》官網

目前醫學無法根治特發性肺纖維化,但接受治療能減緩疾病進行並提高生活品質。

1. 服用藥物: 目前有能夠延緩病程的藥物,科學家也繼續努力開發療效更好的藥物。

2. 補充氧氣: 補充氧氣增加血氧濃度能改善患者生活品質及睡眠品質,並減少低血氧帶來的併發症。

3. 肺部復健: 透過運動增強耐受力,學習呼吸技巧讓肺部運作更有效率,也要攝取均衡營養。

4. 移植肺臟: 若各種治療方式已無法幫助患者,手術移植肺臟是最後的選項。

圖片來源:《照護線上》官網

除了要按時服用藥物以外,患者還需記得戒菸、多運動、攝取均衡營養,並定期接種疫苗減少肺部感染。

提醒各位, 假使患者有胸部疼痛不適、呼吸過於困難、發燒、體重下降太多就要趕緊就醫。 特發性肺纖維化是容易持續惡化的疾病,唯有認識疾病丶配合治療及持續復健,才能改善生活品質!

延伸閱讀

【健康,也是一種實力】5 位運動家展現「5 種人生態度」:勇敢追夢,也因健康所以更勇敢

【日本健身房爆 36 人群聚感染】想運動提升自身免疫力,2 招有氧在家簡單做

【別太相信天然兩個字!】黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師談「選防蚊液」6 個重點:注意濃度、除蟲菊精不可接觸皮膚

(本文經合作夥伴 照護線上   授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈 認識菜瓜布肺 – 特發性肺纖維化(懶人包)〉       。)


點關鍵字看更多相關文章: