【別太相信天然兩個字!】黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師談「選防蚊液」6 個重點:注意濃度、除蟲菊精不可接觸皮膚

圖片來源:《黑眼圈奶爸 DR. 徐嘉賢醫師》臉書專頁

【為什麼我們要挑選這篇文章】

隨著冬天逐漸遠離,最近除了持續不斷的武肺疫情,兒科醫師徐嘉賢也提醒大家要開始「注意防蚊」。

然而,市面上這麼多防蚊用品,要怎麼挑選才能找到真正「有效的」防蚊液呢?標榜「天然的」就一定有用嗎?一起來聽醫師怎麼說。

(責任編輯:黃懷容)

文/兒科醫師 徐嘉賢

最近蚊子真的有夠多,門診裡面好多小朋友臉上或者手腳都被釘的一包一包的。大家應該開始也要注意防蚊液的選擇,焦點不要只放在武漢肺炎上面喔!

請各位家長要使用 「有效的」 防蚊用品,為什麼要強調「有效的」的呢?因為市面上許多成效不彰的產品,而且佔了市場的大部分⋯⋯。

有三大類的防蚊液是比較有效的:Picaridin、DEET 和 IR3535。

1. DEET30%以下:

DEET 被污名化太久,其實它很有效,並非都不能使用,只是要注意它的濃度。

兒童 :10-30%。
成人 :小於 50%以下。
小於兩個月以下 :不要使用(有一些產品會註明六個月以下不要使用)。 所以購買這一類的產品,要看清楚濃度。

2. Picaridin:

有分為 10%、20%的濃度,差別不在於強度, 是在於時效性,濃度越高,作用越久。

3.  IR3535

很可惜台灣沒有開放 IR3535 這樣好用的防蚊液,它非常安全,孕婦也可以使用。

4. 不含除蟲菊精:

除蟲菊精類是不可以接觸皮膚的,最好也不要靠近兒童,會有神經毒性的疑慮。 離兒童越遠越好。(例如前一陣子很流行日本購回來的某一種產品⋯⋯敬請小心使用)

5. 防蚊手環、手錶、貼片類型的:

大多數使用精油類,效果很有限,範圍也很小,時效性很短。

6. 別太相信天然這兩個字!別太相信天然這兩個字!別太相信天然這兩個字!

👇完整版的防蚊液選擇攻略在這裡👇

兒童防蚊液注意事項|兒科醫師完整分析

延伸閱讀

【原來不是所有防蚊液都可以噴身體】防蚊液分 3 種,選對才安全

【防疫不出門就在家看劇吧!】5 家線上影音平台大比較:Netflix 選片品味佳、LiTV 就像隨身第四台

【防疫在家工作】除了能穿睡衣辦公,還有什麼優點?一窺 4 個遠端工作好處和在家拖延克服術

(本文經合作夥伴 黑眼圈奶爸 DR. 徐嘉賢醫師   授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文   連結      。)


點關鍵字看更多相關文章: