「請大家注意自己的能量狀態!」聽白袍旅人楊為傑醫師談,在疫情裡好好過日子的「舒心秘訣」

圖片來源:《白袍旅人-兒科楊為傑醫師》臉書(左)、《衛生福利部》臉書(右)。

【為什麼我們要挑選這篇文章】

從武漢肺炎爆發到 2 月 15 日台灣出現首例死亡患者,許多人本來焦慮的心情又變得更焦躁。然而,就如同副總統陳建仁的 說明 ,因為臺灣並未進入「社區傳播」的狀況,所以ㄧ般民眾從社區得到感染的風險很低。除此之外,也別忘了台灣已有康復案例!

倘若對於疫情仍然驚慌不已、上下班搭車時總是提心吊膽,甚至開始足不出戶的朋友,就讓長期經營「白袍旅人」的兒科專科楊為傑醫師為你開一劑「好好過日子」的舒心秘訣。

(責任編輯:黃懷容)

文/  兒科專科醫師 楊為傑醫師

請大家注意自己的能量狀態! 這可能會是場漫長的競賽,跟病毒的競賽。一開始就爆衝,把自己搞得很累,是無法撐下去的。

有的人可能開始買泡麵儲備⋯⋯(這個行為我很好奇)。短期吃泡麵是可以的。但是長期吃泡麵⋯⋯怎麼可能會健康@@?

勤洗手,更要護手。不然洗到手受傷很痛,反而無法洗手,可能也不好。整天宅在家裡,不出門運動,也有礙健康。該出門活動還是得出門活動。

有疾病的,更該好好的管控自己的健康,不需要太害怕而不去醫院。不管是高血壓、糖尿病、氣喘、過敏等等,該就醫的還是得去就醫。不然慢性病控制不好,被感染時會更危險。(請大家維持呼吸道健康喔!)

有小問題當然可以試著先自已處理,但是如果搞不定,還是記得去就醫。別把小病拖成大病,這樣反而因小失大。

可能我已經比大家提早兩個月就開始擔心了,現在反而比較平常心 XD,看開了(大誤)。(去年十二月底我們就開始追蹤武漢肺炎的進展了)

該上班的上班,該好好吃飯的,就好好吃飯,該好好運動就好好運動。注意個人衛生,減少大規模人群聚集活動。「盡可能」維持正常的生活,才有辦法好好過日子的。

宅在家裡十四天可能還過得去。宅個三個月~~~誰受得了呢@@?所以,還是提醒大家: 提高警覺+盡量維持正常作息唷。

「這可能會是場漫長的戰役」,我們可能都在書寫歷史。

等大家焦慮過去了,還是請恢復平常心⋯⋯。不然日子,真的過不下去的。

什麼時候大家需要真的「很擔心」?

就是許多診所、藥局都自行關閉,不營業了。您才比較需要開始擔心。我們的工作,是比大家的風險都高很多的,如果我們都還繼續工作、照常生活的。您又何必過於焦慮呢?

我們應該要比大家更焦慮才對吧?(大誤)這樣有安慰到大家嗎?

暖心加映:衛福部總柴小叮嚀❤️

圖片來源:《衛生福利部》臉書

延伸閱讀

「怎麼要讓大家做利人利己的事情,是需要大家幫忙的。」從阿中部長到阿滴英文,看台灣的「暖心防疫」

【武漢肺炎疫情讓你焦慮不已?】從「防疫心理學」學會安頓自我與情緒

【社區感染 vs. 社區傳播?】衛福部、副總統齊發文釋疑:「社區傳播」具備「四個徵兆」,和「社區感染」不同

(本文經合作夥伴 白袍旅人 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結  。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: