【直覺和腸道息息相關?】「直覺」是擁有良好決策能力的關鍵,神經科學家:顧好「腸道」同時顧好腦

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

直覺,是擁有良好決斷力以及自我覺察力的重要關鍵,不僅能在工作上幫助做好決策,也磨礪出生活中的危機處理能力。神經科學家 塔拉‧史瓦特指出,人的直覺其實和「腸道」息息相關,顧好腸道,將對思考與情緒有正向的影響。

(責任編輯:謝宜臻)

文/神經科學家 塔拉‧史瓦特(Tara Swart)

有一種不使用文字的聲音。你聽。
——蘇菲派哲人魯米(Rumi)

你很擅長辨認自己的直覺嗎?你是否時常注意著它,或者不予理會,刻意忽略心裡揮之不去的疑慮?你相信「直覺」的價值嗎?當我在工作場合介紹直覺的重要性時,人們常常持懷疑態度,因為它似乎「不合邏輯」;但是, 直覺是我們擁有良好決策能力、提高自我覺察能力的關鍵。

在這裡,我們將討論兩件事情的重要性:磨練你的直覺以改善生活,以及健康的腸道菌群對積極思考的貢獻。

腸道與大腦的連結?

今年初,我約了一位前客戶共進午餐。我們已多年未碰面,在此期間,我遇到我的新丈夫並且再婚了。他問我:「妳怎麼了?妳的光澤回來了!」我問他這是什麼意思,他說他感覺到六年前我們共事時,我的狀態並不好。「當時的妳就好像只發揮百分之六十的狀態,但現在妳的狀態是滿點。」

六年前那時,我們從未討論過我的私人生活,所以他的感覺純粹是一種預感。我告訴他,他的直覺是正確的,我們共事時,我的私人生活確實遭遇許多困境。雖然我不認為我的外表顯露了任何跡象,但我展現的能量顯然洩露了一點什麼。

我們一直都有這些「直覺」。直覺幫助我們「感知」事物的真相,調整我們的頻率,以接受意識思維可能無法察覺的能量。最近媒體流行把腸道當作「第二腦」看待,但我認為這是誤導性且沒有幫助的。腸道並不是第二腦;它包含了腸道神經系統,這是身體自主神經系統的主要分支之一,它是在「無意識」之中起作用(就像你的呼吸和心跳一樣,有意識的大腦並沒有干預呼吸與心跳)。

腸道是一個分離卻又連結的系統,以多種方式連接到大腦,還能傳達與我們關係最親密的內在聲音。

相信直覺的新科學,顧好腸同時顧好腦

腸道和大腦之間的連結,是十九世紀中葉科學研究的主題,在當時引起了相當大的爭論。 神經生物學研究揭示了嵌入腸壁和緣腦的數百萬神經元之間的複雜通信系統,這是我們制定決策過程中不可或缺的。 掃描圖像清楚地顯示出這些路徑。我們知道,緣腦負責情緒的體驗和表達,我們的習慣和行為模式就存儲在這裡。因此,腸道─大腦系統不僅有助於管理消化系統的健康功能,還有助於管理複雜的大腦功能,包括動力和獲得更深層的智慧。

情緒的連結和腸道的生理健康,是雙頭並行的。自我照護的各個層面——從飲食和營養補給到壓力管理——都會影響消化系統的健康,對我們的直覺產生影響。 例如,有證據表明,攝取優質益生菌一個月來重新平衡腸道菌群,這樣簡單的一件事就可以減少負面思維。在荷蘭的一項研究中發現,補充益生菌可以降低對失落情緒的「認知反應」。

我會在旅行時服用益生菌,因為腸道微生物也會受到時差的影響。兩頭兼顧並不難做到,而且了解這一點對豐盛思維也是一種好處。就像我們的思考在感冒或感到疼痛時會變得比較緩慢、僵硬,腸道無力、發炎或不舒服也會使我們的直覺變得模糊。

你是否想過這件事情,並把它和自己的身體整體狀況連結起來呢?你是否積極主動地關心自己的腸道健康?如果沒有,這裡有一些簡易快速的法則: 少吃紅肉、加工和高糖食物,有助於減少腸道發炎;了解自己是否不耐麩質或乳糖,並食用益生菌食物(如優酪乳、酸菜或泡菜),服用益生菌補給品也會有所幫助。

益生菌對思考的影響

在接下來的一個月裡,請每天服用高品質的益生菌。優質品牌的益生菌應含有超過五千萬株優質細菌(水性或膠囊益生菌遠比優格飲料要好,因為它們能到達小腸並且不會被胃酸分解)。此外,留意益生菌品質對你思考品質的任何影響。

現在,科學界已經認定一個事實:腸道和大腦的連結,絕非神秘的「第六感」。我和那些對直覺持懷疑態度的客戶分享這項研究。當他們了解這是科學知識時,他們就明白: 直覺的價值來自於改善腸道─大腦連結,並且要學會如何聽取更多內心的聲音。 這些人經常因旅行過度、飲食不當、缺乏運動和脫水而出現消化問題。他們的自我照護能力不佳,卻仍然希望自己的精神和身體能正常運作,就像一台上好油而且運轉順暢的機器。我開始輔導他們時,一開始必須面對的幾項挑戰之一,就是說服他們相信自己只是在自欺欺人,忽視身體只會導致神經生物學上的嚴重後果。

有越來越多的研究將腸道微生物與免疫系統連結起來,因為骨髓中產生的免疫細胞的品質與腸道中細菌的品質和種類有關。關於這點,我們了解得還不夠多,但這是個令人興奮的研究領域,表示腸道微生物與我們自身的免疫力、韌性和最佳大腦功能等相互關聯的方面,具有關鍵作用。

腸道健康也影響情緒的好壞

關於腸道─大腦的連結,還有其他需要注意的事實: 腸道製造神經傳導物質——也就是說,主要在大腦中發揮作用的血清素,有百分之九十是在腸道中產生的。 血清素發揮作用的方式很多:在大腦中它是能夠調節情緒的「快樂」激素,在腸道中則作為輔助信號分子,這代表它會引起體內附近細胞的變化。目前學界已經證實:這個變化包括它能協助調節胰島素的分泌,影響體重增加。 無論是採取適當的運動還是均衡飲食,自我照護的因素都與腸道中血清素的健康產生(及其對情緒的連鎖效益)有關。

自我照護也是控制壓力症狀的關鍵。研究表明,大腦會不斷將壓力傳遞給腸道。大腦在受到壓力時,會藉由交感神經纖維通知腸道,腸道的反應則是使用較少的能量消化,並減少血液供應。如果壓力持續存在,會對腸道的資源造成負面消耗,而導致一連串症狀,像是食慾改變、腹脹、腹瀉、便秘,或是更糟的症狀。 時間一久,腸壁會變弱,免疫細胞會分泌大量的信號物質,從而降低身體和大腦的壓力閾值,負面情緒就會以這種方式持續存在。 此外,腸道長期不適可能意謂著:在壓力來源消失後的一段時間內,我們依舊感受到壓力的影響。

隨時留意並辨別這些症狀,可以幫助我們監測自己的壓力水平,讓免疫力保持在最佳狀態,並磨練我們的直覺。無論是繁忙的工作項目還是大量的社交活動結束後,你必須認知到自己需要休息和恢復,否則後果的嚴重程度無法預估,例如腦損傷或各種心理障礙——那些你不甚了解、很容易被貼上「心理障礙」標籤的失調症狀。

【個案分享】

賈桂琳:身體情況引發了心理症狀

我當醫生時,一定會注意一件事,就是不考慮身體情況而逕行解釋心理症狀,會帶來怎樣的風險。當我在百慕達擔任精神科醫生時,我和一位名叫賈桂琳的年輕女病患有約。她來看診時跟著一名朋友,這名朋友是實習心理醫師。

在過去的幾個星期裡,賈桂琳經歷了嚴重的性格改變——她過去一直是個膽小、內向的人,現在卻出現極端的情緒和不尋常的行為,而且不斷哭泣和做出各種要求。令人震驚的是,她的朋友很固執,堅稱賈桂琳當天就必須住進精神病院——他們也嘗試要求了,但賈桂琳很快又被送出來。後來,她的朋友和家人們再也應付不了她了。然而,有些情況不太對勁;我向他們解釋,我無法安排她入住精神病房,他們應該回到急診部門。他們非常不滿地離開了。

不尋常的是,幾個小時後,我接到急診部門的來電(這些人通常很忙,安置好病患以後,沒事不會打電話來閒聊),我以為他們一定是想說服我接受賈桂琳回到我的部門。但情況並非如此。 事實是,她在三週前頭部受了傷,顱內積血並開始壓迫她的大腦(硬膜下血腫),導致性格改變。 急診醫生告訴我,如果我當初讓她進入精神病房,醫院沒有機會掃描她的大腦,賈桂琳就會在我值班時死去。我永遠不會忘記那通電話。

回想一下,你能想到什麼例子,是你的直覺想要警告你、你卻忽略了的事情嗎?你最近一次忽然有一個很好的預感而你也遵循了這個預感,是什麼時候?總體來說,你是否經常信任自己的判斷,而不是向他人尋求建議或感到非常困惑和矛盾?

即使無關自己的健康,你也可以傾聽自己的身體並相信自己的直覺。賈桂琳的朋友和我都有一種直覺:有些情況非常不對勁。如果你有孩子,你可能會有所共鳴。如果你沒有孩子,那麼你可能已經親身感受到了。如果你對直覺仍沒有感受,請務必明白:擁有這種力量才是上策。培養直覺,並且相信直覺。直覺,真的很不可思議。

釋放全腦的驚人力量

《潛能之源:用大腦的力量過你想要的生活》

這裡買

延伸閱讀

【別小看日常閒暇的嗜好!】園藝能醒腦、寵物對心臟有益⋯⋯研究證實「有益身心」的 5 種休閒活動

【食譜】比泡菜還簡單的排毒料理!只要糖和鹽就能做出對腸道好的「乳酸發酵高麗菜」

【不是多吃纖維就解便秘】纖維「可不可溶」差很多!美國腹脹專家:吃對纖維很重要

(本文書摘內容出自 《潛能之源:用大腦的力量過你想要的生活》,由 啟示出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: