【人們花錢方式絕對會影響快樂】心理學家:用 5 種方式花錢,能得到幸福感、提升財務前景

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

很多人常會將金錢花在不那麼必須、不那麼令人快樂的事物上,事後再來回想:「我到底把錢花哪去了?」為了減少這樣的情形發生,美國會計師康納‧理查森分享一種理財規劃的方式——「熱情預算」,讓你將錢花在真正令你感到幸福的事物上。

(責任編輯:翁筠茜)

文/美國會計師 康納‧理查森

熱情預算主張把錢花在能讓你開心的地方,當你可以直接解決支出的核心問題,還能免去消費時的罪惡感,那又何必為了花點小錢而苦惱呢?

不過,在那些無法讓你產生熱情的地方,你就得斷然削減支出,這對長期成功而言非常重要。

這種以熱情為核心的預算編列方法,透過找出為你生活帶來喜悅的事物,產生持久的效果。透過下面四個步驟,解讀預算中必須注意的重點。

一、檢視支出

編列熱情預算的第一步,假設你已經削減了所有的支出,一切從頭開始,然後一個個把那些可以帶來喜悅和激發熱情的支出放回預算中。

別誤會我的意思,每個人的預算裡都會有一定得列出的基本項目(住房、食物、交通等等)。差別在於熱情預算鼓勵你按照自身需求的比重來花錢,也就是說, 把花費集中在那些對你最有意義的地方 。藉由賦予各個支出類型不同的權重,你就能專注在那些得以驅動生活意義的事物上。

好,該從何處著手?

預測未來行為的最佳指標即為過去的行為。去看看過去三個月的銀行存摺明細和信用卡帳單,有了這些帳單後,拿一支螢光筆,標記出你在過去三個月內買過哪些最棒的東西。這樣的時間區間剛好可以讓你清楚了解自己的消費行為。判斷標準很簡單,端看這些消費能否為你的生活帶來喜悅,如果可以的話,用螢光筆標記出這筆消費。

舉例來說,你非常喜歡外出用餐,那就標記出每次外出用餐的花費,或者你喜歡運動,那就把健身房會費和與健康有關的消費圈起來。畫好之後,再拿一支黑色麥克筆,把那些沒有用螢光筆標記出的消費圈起來。

在你的銀行帳戶明細和信用卡帳單上,黑色麥克筆畫的圈圈很可能會比螢光筆標記的消費來得多。這很正常,人們往往把錢花在對自己一點也不重要的東西上。

二、分析熱情類別

現在,你的新預算已經有了起步,是時候更進一步。將步驟一用螢光筆所標記出的消費加以分類,然後給每個類別一個權重(1 代表最喜歡,6 代表最不喜歡)。在下面的表格中,有六個主要的支出類別,可以用來統計螢光筆所標記出的消費。此外,統計用黑筆圈出的消費也很重要。

圖片來源:《金錢解答》,今周刊提供。

當你分析了支出,並按照熱情類別彙整後,下一步是選擇 你想要「繼續」支出的前三個類別 。它們很可能是權重前三名的熱情類別(就上面的例子來說,分別是餐飲、治裝、外出/玩樂),你應該繼續在這些類別上消費(不過,還是得控制總花費),同時降低權重最後三名類別的花費。

接下來,檢查一下你用黑筆圈出的支出總金額,這可能是最能有顯著改進空間的地方。深入了解這些費用,可以幫助你釐清關注的重點。好好分析自己的消費行為,決定該削減多少無法激發熱情的支出非常重要。

一旦你決定了削減的總額,例如二百美元,就把這個金額從每月的預算中扣除。與其把錢花在你不在乎的東西上,不如把一年省下的二千四百美元拿來清償卡債、學貸、存退休金或投資。

三、排定預算的先後順序

不能計量的東西就無法管理。你現在已經充分了解自己的消費行為,編列預算和追蹤進度時要能整合這些知識。

不要重複相同的錯誤。當你在編列預算的時候,要把能讓你開心的東西按照先後順序排列好,如果你目前還在負債,為了清償債務必須削減開支,先捨棄那些你不在乎的東西。倘若你的目標是存結婚基金或退休金,也適用同樣的策略。

現在,花點時間把對你重要的事排定先後順序。編列預算的目的就是讓你可以看清未來,是否能充分利用這個機會完全取決於你。

四、打造熱情收入

檢視過支出後,必須把注意力轉移到收入上。 對「如何」賺錢產生熱情,和「花錢」在讓你開心的事物上一樣重要。

你熱愛你的工作嗎?它是否能為你的生活點燃熱情?

在這裡一定要對自己誠實。工作中一定要有喜悅,每天通勤不該是件可怕的事。它反而應該讓你培養出人生意義和樂趣。這些是發展成功且長久事業的關鍵要素。如果你的工作能點燃熱情和快樂,那麼恭喜你,你是幸運的少數人。

厭世代是史上教育程度最高的一個世代,卻也同時承受了最嚴重的期望落差。對多數人來說,當我們終於進入現實世界,成為大人,我們才意識到工作的日常和人們一直以來所說的不同。這真的是律師的工作嗎?

這就是會計師做的事嗎?

政治真的這樣運作嗎?

我們渴望更多。如果你無法從目前的工作中找到立即的熱情,就要好好打造自己的履歷表,從接案、副業,甚至是一份全新的事業中尋找快樂。將你的事業和快樂、興趣、目標相結合,未來一定能賺到錢。

快樂消費

你現在已經學會了如何編列預算,也確定了哪幾類的成本必須保留,現在該仔細檢視如何讓花費得到最大效益。在本節中,我們將探討「如何」精明消費。事實證明,人們會把錢花在那些可以讓自己感到更富有、更滿足的地方。

心理學家伊莉莎白‧鄧恩(Elizabeth Dunn)和哈佛商學院教授麥克‧諾頓(Michael Norton)在他們那本深具開創性的著作《快樂錢》(Happy Money: The Science of Happier Spending)中,探討了一個很特別的問題:人們花錢方式是否會影響快樂?

答案是:絕對會。鄧恩和諾頓發現,用下列五種方式花錢可以提升財務前景。

購買體驗 :這個原則的前提是,就長遠來看,購買體驗優於物質上的消費。日子久了,東西的新鮮感就會消失,但像是和家人一起度假或和朋友一起聽演唱會這類體驗,卻可以在腦海中不斷回味,因此,消費者可以從中獲取更多樂趣。

讓消費行為成為儀式性的享受 :你喜歡外出用餐和嘗試新餐廳嗎?與其每周出門用餐,不如把上館子當成一種享受,當你達成重大成就時當作犒賞。得到升職、達成目標,或領到年度獎金,只有在這類的情況下,你才會跑到時髦的新餐廳揮霍一番。這種策略將會讓花錢的愉悅更持久,也會將獎勵和正面的回憶綁在一起。

用金錢換取時間 :讓我們面對現實吧!每個人都有那麼點自私。購買時間讓我們可以在想要的時間裡,做想做的事。如果你熱愛閱讀,但家裡一團亂,這時候你就可以在你享受閱讀時,聘請居家清潔人員替你打掃房子。這個決定創造出你所需的閱讀時間,同時也完成了家務。這個概念足以改變生活。

先付款後消費 :信用卡顛倒了傳統的支付順序,如今的口號是先消費後付款。但提前支付的用意在,用現金提早付費會增加交易的痛苦。消費者體會到要先付費的痛苦,沉浸在對購買的期待會更長,因此從購買中得到的心理滿足更高。

投資他人 :幫助有需要的人是美國生活方式的核心價值。我們在很小的時候就被教導了,分享、送禮和慈善捐款是每個人該有的責任。事實證明,遵循這個建議會讓我們荷包更滿。付出會讓我們感到富足,並提升整體的幸福感。

既然橫豎都得花錢,何不聰明消費。用這種方法就能讓你透過花錢提升幸福感,還能充分利用預算。當你在編列預算時,牢記這些原則,你將得到雙重報酬:健全的財務和加倍的幸福。

你對錢的作為,決定你的人生

金錢解答

這裡買

延伸閱讀

【美好的事物值得等待】致富的第一步不是賺錢而是「改變思維」,澳洲大都會集團執行長:成功人士共有這項「富習慣」

【窮思維 vs 富思維】不帶情緒思考錢的事、曉得運氣跟富有無關⋯⋯你也有這 39 種「富思維」嗎?

【時間都到哪裡去了?】美國效能專家:用一個「時間淨化問題」,找出阻礙你發揮潛能的「毒素」

(本文書摘內容出自《金錢解答:你對錢的作為,決定你的人生》,由今周刊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: