【脹氣怎麼辦?】按壓 5 個穴道緩解脹氣、胃不適

圖片來源:Heho 健康網Pixabay

【為什麼我們要挑選這篇文章】

你也曾遇過肚子脹氣不舒服,卻不知道該怎麼辦的情況嗎?脹氣是許多人日常生活中常經歷的困擾,當因為消化不良而產生脹氣時,你可以試著按按以下五個穴道,舒緩因脹氣所帶來的不適感。

(責任編輯:張筑雅)

與朋友家人團聚,總免不了大吃大喝一番,但不小心吃太多就容易引起胃漲、肚子痛。除了要細嚼慢嚥外,若萬一真的消化不良造成肚子不舒服,也可以按 5 個穴道,幫助腸胃消化、消脹氣 !

圖片來源:Heho 健康網

消化不良可以按壓

1. 足三里穴

位置 : 外膝眼下四橫指、脛骨邊緣

按壓 : 壓 6 秒鐘將手離開一次,重複 10 次

功效 : 治消化不良、胃炎、腹,可促進胃酸分泌還能止疼

2. 內關穴

位置 :手腕橫格紋以上約 2 寸處

按壓 :用另一隻手的大拇指用力按壓 20-30 次,並且按摩 1 分鐘

功效 :寬胸利膈、打開消化道,胃脹氣可以按壓

3. 中脘穴

取穴 :肚臍正上方 4 指幅處

按壓 :以食指按壓約 2~3 分鐘

功效 :調節消化道機能、消除胃凸和胃脹氣、幫助排便、和胃、寬中、消食

4. 水分穴

取穴 :肚臍正上方 1 指幅處

按壓 :以食指按壓約 2~3 分鐘

功效 :緩解胃痛、清理小腸、分清別濁、利水、消漲

5. 關元穴

取穴 :肚臍正下方 4 指幅處

按壓 :以拇指按壓約 2~3 分鐘

功效 :促進腸道蠕動、改善小腸機能,加速腹部脂肪的代謝,還可以緩解經痛、緩和體溫、益腎氣,利下焦

延伸閱讀

【久坐辦公室,屁股變好大?】用 1 分鐘腰椎運動伸展肌肉,擺脫「下半身肥胖」

【習慣拿來裝拿鐵豆漿?仔細洗過它幾次?】6 個「保溫瓶 NG 用法」,當心把細菌喝下肚

【台大研究:慢跑拿下最能瘦運動第一名】想靠慢跑瘦,做到3件事能瘦更快

(本文經合作夥伴 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈胃脹氣怎麼辦? 5穴位快速緩解脹氣、胃不適 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: