【習慣拿來裝拿鐵豆漿?仔細洗過它幾次?】6 個「保溫瓶 NG 用法」,當心把細菌喝下肚

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

總是拿保溫瓶裝拿鐵、豆漿到公司上班,喝完後隨手用水沖一沖就繼續使用?其實,這些習慣可能會讓你把細菌喝下肚!長庚毒物科醫師顏宗海指出,拿保溫瓶盛裝「高蛋白質」飲料,或是將瓶中的水裝到全滿等使用習慣,都可能使保溫瓶滋生細菌。以下 6 種 NG 用法要特別注意,才不會危害身體健康。

(責任編輯:謝宜臻)

文/王芊淩 圖/何宜庭

現代人講求環保,都會自備保溫瓶,但保溫瓶應該怎麼清潔?錯誤的清潔、使用方式,會喝下更多細菌,危害自己的健康。

大多數人都認為,保溫瓶只要用清水沖一沖即可,但其實有大量污垢藏在杯蓋、杯身縫隙,要用棉花棒清潔刮除,才會發現原來這麼髒!加上保溫瓶每天都會碰觸到嘴巴,微生物和細菌量可觀,即便人有刷牙過後,口腔還有兩億個細菌,如果天天與杯口碰觸,又沒有清洗保溫瓶,細菌恐怕全都喝下肚。

圖片來源:pexels

6 大保溫瓶 NG 用法

1. 保溫瓶裝拿鐵、豆漿好方便

許多人為了方便,也會將牛奶、豆漿等飲料,放進保溫瓶內。德國杜夫萊茵檢驗機構發現,把豆漿放進保溫瓶,結果半小時後長了很多細菌。 因為高蛋白質的飲料在保溫狀況下,容易滋生細菌變質,也會附黏在內壁上造成清洗不易。

長庚毒物科顏宗海醫師指出,過去有民眾想說把熱牛奶放在保溫瓶一天,想說有保溫效果,但放太久反而容易讓細菌滋長,保溫瓶最好還是裝水就好。

2. 保溫瓶可以長久使用不用換?

使用久了保溫瓶內出現刮痕、或是損傷很容易藏污納垢,最好更換新的一個。此外不只杯身內,如果杯蓋上的矽膠或是塑膠有裂紋、脆化,也都建議更換新的配件。

3. 保溫瓶用清水洗就好?

保溫瓶內的污垢,很多都從在溝槽中,只用水清洗難以洗起來。 可用棉花棒或是尖角刷,處理縫隙內的污垢。尤其每天都會碰觸到的杯口處,最好每天都要請洗。

此外如果裝過其他飲料,內壁黏附的污垢不易清洗,可加入小蘇打粉並以軟刷清洗,再用清水沖淨,千萬不要用鋼刷或菜瓜布硬刷,會刮壞內膜。顏宗海醫師強調一定要每天清洗,避免把細菌喝下肚。

4. 內層「不鏽鋼」就都是保溫瓶?

食用的不鏽鋼型號有 304、430, 其中又以 304 最合適,因為含高比例的鎳,不僅硬度夠、穩定性高、抗蝕性佳也能耐酸鹼 ,民眾選購時可以看瓶身 SUS 標示。

圖片來源:pexels

5. 有內塗層的保溫瓶比較好?

內壁一體成型的不鏽鋼比塗層好, 因為塗層內裡多半呈現灰色,像不當刷洗、內裝冰塊或外力碰撞,就容易使塗層斑駁,或是使用久了容易剝落,顏宗海醫師解釋雖然剝落後喝水對身體不會有太大影響,但還是更換一個最佳,因為塗層已經被破壞了,已經失去了保護效果。

6. 保溫瓶會溶出塑化劑?

保溫瓶的結構中,只有杯蓋會使用到塑膠材質,目的是為了加強密閉功能、攜帶方便。顏宗海醫師建議,民眾選購保溫瓶通常都會忽略瓶蓋材質, 可以選擇 5 號塑膠(PP)耐高溫至少到 120 度、且相對穩定 , 拿它裝熱水絕對沒問題,不必擔心會釋放出塑化劑。

只是裝水時,保溫瓶不要裝到全滿,最好 7 分滿就好, 因為水分碰觸瓶蓋易造成塑膠老化或細菌污染,盡量避免。

延伸閱讀

一拿出來就暖心!精選 8 款「幸福感設計」保溫杯,耐溫超高冬天好需要~

【識別證別再掛胸口】復健科權威醫師林頌凱:5 種常見「衣著打扮」可能加速頸椎老化

【有時越用力打掃,竟讓灰塵黴菌的擴散速度越快?】日本醫療級清潔專家:常犯的「NG 打掃法」特輯

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保溫瓶用對了嗎?6 個錯誤用法當心把細菌喝下肚 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: