【久坐辦公室,屁股變好大?】用 1 分鐘腰椎運動伸展肌肉,擺脫「下半身肥胖」

圖片來源:pexels

【為什麼我們選擇這篇文章】

每到冬天,食慾上升、運動量下降,卻維持久坐辦公室的生活,因此下半身看起來越來越胖?物理治療師 SunGuts 指出,久坐引起的「下交叉症候群」,可能正是讓你大屁股的原因。以下帶你用一個簡單的伸展運動,來改善下半身肥胖問題。

(責任編輯:謝宜臻)

文 / 彭幸茹

相信許多人都有這種體驗,就是會有褲子拉鍊拉不太起來,或者是一穿上褲子就發現比之前穿的時候還要緊繃,通常這時候才會驚覺原來自己變胖了!

進入冬天休眠模式,下盤容易變大

在冬天裡,因為寒冷導致人的活動力下降,食慾的上升,很多人都會在這個季節裡不小心變胖了!尤其在久坐的上班族,或是喜歡坐著、躺著的人身上容易出現腿粗、屁股鬆垮的問題,甚至出現橘皮組織。

相信大家都有聽說過「久坐會變成大屁股」的說法,物理治療師 SunGuts 所拍攝的一段 影片 裡,就分析了為何久坐會讓下半身變大的原因,原來是「下交叉症候群」所引起的。

「下交叉症候群」的 常見於一上班就坐在電腦前 7 ~ 8 小時以上的上班族 ,坐著的姿勢會讓身體某些肌肉分成兩群,一群是呈現長時間縮短的狀態,另一群肌肉則呈現長時間被拉長的狀態,久而久之下來,肌肉的長度就會產生變異。

縮短的肌肉(如背部及彎曲大腿的肌肉)會變得緊繃,被拉長的肌肉(如腹部與臀部的肌肉)則是變得無力,於是就出現了「下交叉症候群」,進而造成了骨盆前傾的問題。 在這樣的骨盆前傾下,當站立時就會讓無力的臀部看起來顯得鬆弛、不緊實,就呈現了屁股變大的視覺反應。

每天都要伸展下半身肌肉

所以久坐導致的下半身肥胖,是需要從矯正姿勢做起,這樣才能去放鬆緊繃的肌肉,收緊無力的肌肉,達到改善的作用!

1 分鐘伸展股關節肌肉

步驟 1:先讓右腳跪在椅面上,左腳站立在地面膝蓋微彎。

步驟 2:收小腹,屁股微微夾緊,注意腰部不要過度彎曲,站在地面上的左腳,大約離右腳一步的距離。

圖片來源:Heho 資料照

步驟 3:手放在左邊股關節上,將膝蓋往前推出去,微微轉動身體停留約 20 秒。

步驟 4:慢慢轉回正面,然後左右腳交換,再做一次。

步驟 5:左、右腳各做 1 次為一組。

圖片來源:Heho 資料照

延伸閱讀

【專業營養師:警惕「不可靠的減肥法」】蜂蜜、咖啡減肥有效嗎?奶茶和蛋糕先戒哪個?

【台大研究:慢跑拿下最能瘦運動第一名】想靠慢跑瘦,做到3件事能瘦更快

【瘦下去又胖回來?】中醫「生理週期減重法」教妳 4 階段健康瘦

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈冬天才過一半就發現褲子變緊!1 腰椎運動解決屁股、大腿肉 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: