【金馬 56】《陽光普照》主題曲 〈遠行〉 唱出生命的明暗:「我把憂傷給了風,讓它帶去黑色的大地」

圖片截自 〈遠行〉MV

第 56 屆金馬獎剛公布了今年各大獎項的入圍作品,揭獎前夕,跟著 VidaOrange 生活報橘的編輯,一起將目光聚焦在入圍的五首「原創電影歌曲」,來聽聽哪些動人的旋律、歌詞,奏響優秀電影的得獎前奏。

〈有一種悲傷〉/比悲傷更悲傷的故事

(詞/林孝謙 曲/張簡君偉 唱/A-Lin 黃麗玲)

有一種悲傷
是你義無反顧 讓愛成為 我身上的光
給我溫暖 卻不准我遺忘

《比悲傷更悲傷的故事》翻拍自韓國電影《最悲傷的故事》,去年底上映後,在台灣九天內票房破億,電影主題曲 〈有一種悲傷〉 由天生歌姬 A-Lin 詮釋,導演林孝謙作詞、張簡君偉作曲,澎湃弦樂中細膩堆疊「比悲傷更悲傷」的揪心情緒,今年成功入圍金馬最佳原創電影歌曲獎。

歌曲 MV 穿插眾多電影橋段,由陳意涵飾演的角色宋媛媛(Cream),激動追車大喊:「你不要走,不可以走,停下來!」也為歌曲增添更多爆發的悲傷情緒。電影和主題的情感刻畫讓歌迷、影迷反應熱烈,也使 〈有一種悲傷〉MV 的 YouTube 觀看次數一路衝高,目前已破六千萬。

另外,今年擔綱男主角的劉以豪特別 獻唱同首歌曲 ,純粹溫柔的吉他與弦樂伴奏,用男主角張哲凱(K)的方式,真摯詮釋 〈有一種悲傷〉 的深情。

延伸閱讀:「有一種悲傷,是你的義無反顧」電影《比悲傷更悲傷的故事》:每個人都值得一段奮不顧身的愛情

《比悲傷更悲傷的故事》電影預告傳送門

〈灼人秘密〉/灼人秘密

(詞/陳珊妮 曲/陳珊妮 唱/陳珊妮)

重要的事比不重要的事重要對吧
好好活著就能被拯救的對吧

導演趙德胤今年推出的懸疑力作《灼人秘密》,主題曲找來陳珊妮操刀製作,用和緩的旋律,將女孩尋找自我的迷惘,冷靜地娓娓道來。這首歌曲發佈當天,陳珊妮在 臉書發文 提到:

每當走在各種紅毯,心裡總想著:「這些女性都是因為專業受到肯定,而出現在這裡的吧!」然而最後看到的大都是對於身材、服裝和私事八卦的品頭論足。

無論是電影《灼人秘密》或是其主題曲,女性角色在社會裡面臨的難題被刻畫地灼熱,陳珊妮的歌聲尤其如微光般,為人生的無奈與平衡撥開一點烏雲。

延伸閱讀:「為了夢想,你願意付出多大代價?」吳可熙取材真實經歷的《灼人秘密》,血淋淋的真相你敢看嗎?

《灼人秘密》電影預告傳送門

〈光明之日〉/返校

(詞/雷光夏 曲/盧律銘、雷光夏 唱/雷光夏)

握在手中的 自由如此輕盈
你把它留下 獨自奔向樹林
依稀仍聽見 你說 ….

(請平凡而自由地生活吧)

圖片來源:《返校》電影劇照。

以白色恐怖作為故事背景的電玩改編電影《返校》,片尾曲 〈光明之日〉 由雷光夏獻唱、作詞作曲。雷光夏幽幽的吟遊唱法,總如雲霧般淡雅卻深刻地撫動人心。聚焦歌詞,談記憶、談自由,最後一句「請平凡而自由地生活吧」為電影核心「自由」落下最後一筆,後座力極強地為觀眾的觀影體驗往上猛推。

除了雷光夏,《返校》背後還有一位音樂推手。曾以電視劇《天黑請閉眼》獲 52 屆金鐘「最佳音效獎」的盧律銘,是《返校》的電影配樂製作人。以 2016 年國片《接線員》原聲帶作為電影配樂處女作的他,去年也參與製作《小美》電影原聲帶,入圍了上屆金馬獎「最佳原創電影音樂」與「最佳原創電影歌曲」。

從《天黑請閉眼》、《小美》到《返校》等電影音樂作品,你可以聽見盧律銘擅長用電音、弦樂等不同曲風的節奏、旋律,搭配上寫實詭譎的音效,生動堆疊懸疑情緒。在電影捉摸不定的情境裡,聽者得以順著音樂的脈動跟隨每一格影像前進,探尋下一瞬間的未知。

延伸閱讀:【專訪】不是典型的恐怖片!《返校》導演徐漢強,拍出一封給「自由」的情書

《返校》電影預告傳送門

《返校》電影原聲帶 數位收聽

〈遠行〉/陽光普照

(詞/鍾孟宏 曲/林生祥 唱/林生祥)

很久以後 我指著同樣的夜空
我說想要去遠行
妳笑著 依然不說話看著我
像夏夜的蟬鳴聲

「我們都曾受過傷,才能成為彼此的太陽。」16 字映照人生,導演鍾孟宏新作《陽光普照》這部刻劃「家」的電影,不僅入圍金馬 11 項大獎,也受東京、釜山、多倫多等多國國際影展入選之肯定,是今年最後一季,不少影迷引頸期盼的國片。

入圍金馬的電影歌曲 〈遠行〉,由導演鍾孟宏親自作詞,作曲與獻聲的則是台灣數一數二的草根型創作歌手——林生祥。林生祥在第 54 屆金馬獎就曾以《大佛普拉斯》電影配樂專輯奪得「最佳原創電影音樂獎」,也以 〈有無〉 獲「最佳原創電影歌曲獎」。

延伸閱讀:「你出來之後,都沒有想要來看看我?」從一個颱風天,揭開《陽光普照》三位男性角色內心的陽光與陰影

《陽光普照》電影預告傳送門

〈金都〉/金都

(詞/黃綺琳 曲/林二汶 唱/鄧麗欣)

《金都》劇照。圖片來源:金都 My Prince Edward 臉書專頁

《金都》對於台灣人來說,可能是部不太耳熟的電影,但這部作品可是來自一位香港新銳導演之手,今年同時獲金馬最佳男主角、最佳新導演及最佳電影原創歌曲的入圍肯定。

根據 香港 01 報導 ,《金都》是香港第四屆「首部劇情電影計劃」的大專組優勝作品,由香港導演黃綺琳執導。故事以香港太子金都商場作背景,並以婚嫁議題作為劇情主軸。電影同名主題曲 〈金都〉 由導演本人填詞、香港歌手林二汶作曲與監製,女主角鄧麗欣獻唱。目前《金都》亦尚未上映,更多消息可鎖定電影臉書粉專。

2019 金馬影展 TGHFF 丨金都 My Prince Edward 電影片段

電影《金都》臉書粉絲專頁

最後我們回顧去年 55 屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」得獎作品 〈峇里島〉,期待著金馬獎接下來的影展活動與頒獎典禮吧。

〈峇里島〉/誰先愛上他的

(詞/李英宏 曲/李英宏 唱/李英宏)

2019 金馬影展選片指南講座

時間:10 月 26 日(六)13:00 ─ 16:00

地點:臺北文創大樓 6 樓多功能廳(台北市菸廠路 88 號 6 樓)

報名時間:10 月 14 日 12:00 起至額滿 。

報名方式:欲參加選片指南講座,請先登入金馬會員,於 台北金馬影展官方網站活動頁面 點選報名。

2019 台北金馬影展 將於 11 月 7 日至 24 日舉行,活動資訊將更新於 台北金馬影展官方網站

第 56 屆金馬獎頒獎典禮

時間:2019 年 11 月 23 日(六)

地點:台北國父紀念館

電視轉播:台視頻道

網路直播:遠傳 friDay 影音

參考資料: 台北金馬影展 官方網站金馬影展 TGHFF 臉書專頁開眼電影網台灣電影網 、吹音樂 盧律銘專訪

點關鍵字看更多相關文章: