「為了夢想,你願意付出多大代價?」吳可熙取材真實經歷的《灼人秘密》,血淋淋的真相你敢看嗎?

圖片來源:《灼人秘密》劇照。

人的一生總有幾個時刻是讓你永生難忘的……

也許是狂喜快樂的瞬間,
或者是如身處地獄般灼人的時刻⋯⋯

我永遠忘不了 12 年前我第一次拍廣告當主要角色的那天⋯⋯

演員吳可熙在自己的臉書上寫下 12 年前拍攝廣告「慘遭羞辱」的真實經歷,這是她人生中灼人的一刻,也是她撰寫《灼人秘密》劇本的靈感來源。

當時還是菜鳥演員的她,只是因為向導演詢問下一個鏡位會怎麼拍,就慘遭導演羞辱,安排旁邊的臨演拿起一大疊鈔票朝她的臉上不停甩巴掌,一下,兩下,三下⋯⋯。

我好想站起來大聲吶喊:「我不要拍了」。

那現場的這批人,
會不會說我不專業?
會不會說我難搞?
這樣傳出去,
接下來我一輩子就別想在影視圈接到工作了。

我的眼淚流下來了。
我沒有忍住。
我真不夠專業。

我其實已經不知道我在幹什麼了。

我只是很怕很怕。
我只想離開那個片場。

在那個當下沒有人幫助吳可熙,她唯一能做的,就是祈禱這一段惡夢趕快結束。導演說,被錢打怎麼能哭呢?要笑!所以吳可熙用盡全力的笑,一邊被鈔票打著⋯⋯。而最後廣告出來時,導演甚至沒有採用這一段「鈔票甩巴掌」的橋段。吳可熙回到家後有好長一段時間都做噩夢,夢見一次又一次重新被羞辱、被打臉。

圖片來源:吳可熙 Facebook,她寫下剛出道時被羞辱的經歷,也是《灼人秘密》的靈感來源

近幾年的 #metoo 運動,南韓、日本演藝圈的性醜聞和濫權事件頻傳,我們聽著女演員們說著自己如何被掌權的男性欺凌、性侵,但用聽的甚或是閱讀文字,都不足以體驗那種痛苦,吳可熙這次藉由撰寫劇本與表演,將這些血淋淋的真實經歷放到大螢幕上,觀看時,能真切感受到無力感與坐立難安,如千斤頂一般重重壓在胸口,有時候甚至忘了喘口氣。

為了夢想,你/妳願意付出多大的代價 ?

圖片來源:《灼人秘密》劇照。

苦熬八年的妮娜終於等來主演電影的時機,為了當上女主角,她得殘酷競爭、全裸上陣、單挑導演,星光璀璨的背後,骯髒逐步現形。在成功降臨之前,最黑暗的夢魘不斷來襲。當老家面臨經濟危機,與親密好友背離,守不住的秘密即將傾洩而出,更讓妮娜逐漸被逼往瘋狂的邊緣⋯⋯。——《灼人秘密》

這個代價,是為了成名而不得不的選擇?或是其實根本從頭到尾都沒有選擇的權力?《灼人秘密》打開了黑盒子,帶觀眾直視演藝圈赤裸的黑暗面。

曾經聽過有人說,這個圈子就是這樣,你能接受就進來,不接受就離開。但我們到底為什麼、又怎麼可以允許這樣的環境「合理」存在?當某些人說著某某女演員活該,誰叫她想要成名?但為什麼成名、追逐夢想,就一定要被人糟蹋,遍體鱗傷?我想《灼人秘密》也是企圖向觀眾拋出這樣的提問。

「有些我們認為很小的事,都可能讓一個人因此走不出來。」

圖片來源:吳可熙 Facebook

「這是一個女藝術家的受創旅程,」導演趙德胤在映後座談時提到「我們用懸疑的方式、聲音的設計,一層層剝開『那個夜晚』到底發生了什麼事。」那個夜晚,那個試鏡的夜晚,是妮娜想要當作沒有發生,卻在她心中像病毒般擴散的灼人秘密。

趙德胤講起第一次閱讀劇本時的驚艷,他說這是一個原創、女性、私密、獨特、戲劇性的故事。《灼人秘密》不是勵志故事,主角不會在經歷一切磨難後苦盡甘來、愉悅豐收,但是它很真實,因為「在真實世界裡,有些人的苦難則是永無止境、了無盡頭。那些與生俱來的性別、性向、家庭背景等等因素,趨使她們在人生裡,沒有辦法像別人一樣可以有很多『選擇』。而這些沒有選擇的『選擇』,會帶給她們無數的難題。之後,她們終其一生,都必須戰勝這些難題,抑或她們會被難題擊倒。」

「有些我們認為很小的事,都可能讓一個人因此走不出來。」趙德胤這麼說,他也 提到 像「女性敏感心靈」對他一個男性來說是很陌生的,例如女生會放大一些細節,而對趙德胤來說,要怎麼用視覺去呈現是比較難的,所以在電影中會藉由環境、場景去隱喻。

在試映會開始之前,趙導對大家說,這部片需要非常專注的看每個畫面。看完之後我才能體會他的意思,因為每個畫面、動作、道具、話語、甚至是聲音的設計,都是替最後要揭開的「灼人秘密」埋下伏筆,直到看到結尾,才知道原來這一切都環環相扣。

屏息以待!全神關注!「需要用心和眼睛才能看清楚一切!」——趙德胤。

我想,在鋪陳這些細節的同時,對於趙導而言,也是不斷的在同理女主角、女性的感受,也是這部片試圖告訴觀眾的吧!就像吳可熙再提及當時被甩耳光的事件時,她懇切地希望大家可以多想想,多同理一些,事情可能就會變得很不一樣。

或許,
對那些我聽過的、新聞報導過的,
那些心靈和身體受過重創的人來說,
我這個創傷實在太小,
但它卻讓我真的身處惡夢般的深淵長達一個月。

希望,

人們能多想想…
想想別人…
想想比您弱的人…
想想比您差的人…
想想那些生下來就不公平地被對待的人…

7 月 19 日一起進電影院,除了一步步揭開妮娜的灼人秘密,也要記得你感受到的痛苦、憤怒、無力感,在當事人身上是千倍百倍的放大。願我們,都不要成為灼人的人。

VidaOrange|《灼人秘密》贈票活動

VidaOrange 贈票活動:《#灼人秘密》為了夢想,你願意付出多大代價?顛覆華語片驚悚類型電影,揭開演藝圈最暗黑秘密吳可熙自編自演取材至好萊塢「#MeToo」事件,大展瘋魔演技   VidaOrange 生活報橘 與 灼人秘密 Nina WU 邀請你搶先揭開真相!參加辦法:❶公開分享貼文至個人臉書塗鴉牆 ❷回到這則貼文 tag 一位朋友。完成這 2 個步驟就有機會參加特映。1 人中獎 2 人同行,共抽出 8 位。   📍活動至 108.7.7(日)截止,將於 7.8(一)於留言處公佈得獎者,請於 7/9(二)前回覆留言確認會來領票(若只需要領取一張也請告知)📍領票地點:生活報橘(流線傳媒)|台北市大安區光復南路 102 號 14 樓📍領票時間:7/9(二)至 7/12(五)工作日 10:00~18:30(逾時不候請見諒)⚠記得按讚粉專,不然中獎我們也無法 tag 你喔 QQ     特映時間:108.7/15(一)19:00。地點:喜樂時代(台北市南港區忠孝東路七段 299 號,近台鐵/捷運/高鐵南港站)

Posted by VidaOrange 生活報橘 on Monday, July 1, 2019

延伸閱讀

【2019 必看韓國神片】《寄生上流》:「你知道人生什麼計畫不會失敗嗎?就是沒有計畫。」

盧貝松電影《安娜》:「承諾」是真愛的表現,還是綁住自由的藉口?


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: