【他怎麼可以這樣?】心理學家海苔熊:你真正生氣的是「你無法接受的某部分自己」

圖片來源:pexels

【為什麼我們選擇這篇文章】

「他怎麼可以這樣?」

一場衝突發生,作為旁觀者的我們常義憤填膺,譴責、質疑的字句總是漫在心門,甚至要脫口而出。但你有想過,為什麼這個景象會引起你的注意力,甚至讓你生氣呢?科普心理學家海苔熊用他的親身經歷分享道,這可能跟「你無法接受的某部分自己」有關。

(責任編輯:謝宜臻)

文/科普心理學家 海苔熊

「你是豬嗎?你有沒有腦袋呀!」一個孩子似乎不小心把一杯珍珠奶茶弄倒了,媽媽氣急敗壞地去找捷運的人員來幫忙清理,旁邊的路人一邊談論,媽媽的眼神多麼的兇狠。

「你剛剛拉我……」孩子把責任推給母親,然後母親也責怪孩子,果然是一門忠烈。

「你看,整杯都被你弄倒了!」母親繼續說。以下省略好幾百字的碎碎念、碎碎念⋯⋯

「浪費我的錢,你今天都不要吃飯好了!」媽媽繼續念他,孩子看旁邊假裝不在乎。可是伸出手來想要母親牽。

「我不要牽!你不要回家好了,留在這裡好了。」母親甩開孩子的手。

我無法想像一個目測不到 7 歲的孩子,自己被留在台北車站是什麼感覺,更無法想像聽到這句話的他,內心會有多少恐慌。

可是他看起來一點都不害怕,假裝分心看別的地方。

就像我常常會做的事情一樣。

忽然,他又轉過來要牽媽媽的手。「嗯~牽啦!」他哭喪著撒嬌。

「我剛剛要牽你,你不是把我推開嗎?結果現在又要我牽你⋯⋯」媽媽說,一副「臣妾辦不到啊」的嘴臉,看樣子,她應該不懂什麼叫做焦慮依戀。

如果是以前,我在讀薩提爾冰山的那些年,我就會想著這個孩子長大之後會有多可憐,因為有一個低度溫暖的母親,無法讀懂孩子的情緒。

(編按:一個人的行為背後,還有不一定「外顯」的內在動機、因素。「薩提爾冰山理論」便是將人類的外在喻為水面上的冰山,內在經驗則喻為水面下佔了大部分比重、卻不一定可見的冰山,細分為應對方式、期待、渴望等。)

但幸好我上過 Bowen 略懂皮毛,我開始思考,倘若有一個這樣的母親,那麼她的上一代是如何對待她的?這當中隱約的代間傳遞是什麼?

(編按:Murray Bowen 為美國精神病學家和精神病學教授,家庭治療的先驅之一。)

可是我又剛好沾了一下女性主義的醬油,無法停止地思考:「為什麼現在牽著這個孩子的是這個母親?或者,這位照顧者會不會並不是『母親』⋯⋯是什麼讓我有這樣的預設?還有男人呢?男人都去哪了?」

當我在怪罪東怪罪西的時候,最近常常出現在我腦袋裡面的 2 個人就跑出來了。

內在 許皓宜 :「當我們在怪罪這個媽媽為何這樣管教小孩的時候,是否有想過,這個母親本身,也有她的傷口?」

內在 蔡宇哲 :「關於教養的影響,很多人都會覺得父母的教養好像影響很大,不過,其實我們應該要把家庭、社會、還有基因三個拉在一起看。根據《教養的迷思》一書,當孩子進入青少年時期,可能同儕影響的力量比較大。所以家長不用太恐慌,管教的影響並沒有你想像中這麼大。」

(這是我今天騎車從彰化回高鐵站的時候聽的「心理學好好玩」部分內容大意摘錄。)

走出捷運站,我才發現這小孩似乎是「氣質」(temperament)不好撫養的孩子,他一路在捷運車廂裡面吵,可是到了出捷運站的時候,媽媽依然耐心的回應孩子那個捷運的車門什麼時候會開啟。你看吧,心理學家常常只取樣一個很短的瞬間,卻忽略了所有的關係都是一段連續的旅程(不過沒關係,這個部分會寫在研究限制)。

回過頭來,我甚至連他們是誰、他們過往的經歷都不了解,我何德何能去評論、分析他們?然後接連又出現了另外一個聲音?

內在督導:「我覺得你花招很多。你總是帶著各式各樣的理論和眼鏡去看別人。不知道你有沒有想過, 為什麼這對母子會喚起你的注意力?這個景象帶給你的感覺是什麼?

當事件勾動你的情緒時,閉上眼睛往心裡看

走出捷運站,這對母子的聲音越來越小了,可是我心裡面似乎有一些什麼被擾動,逐漸地巨大了起來。看樣子要像心理師黑狗一樣當一個好的路人觀察家並不容易。

我以為念諮商之後人生會簡單一點,沒想到開始實習之後,人生似乎變得更複雜了。可是仔細想想,當你能夠用更多不同的角度來看待同樣一件事情,正是去思索,為什麼這件事情會引起你心中的一些感受,或許就能夠更靠近真實的自己一些。

回頭想想,今天這則小軼事,也像是蔡璧名老師口中的「一面鏡子」。

圖片來源:unsplash

日常生活當中,我們經常看到許多不公不義,甚至是很瞎的管教方式,但是這些種種,如果勾起了你心中的一些情緒,那麼真正重要的,或許不是你眼前發生了什麼,而是你內心發生了什麼。

當你閉上眼睛往心裡面看,或許就會看見,自己和惡的距離。很可能是你曾經也用媽媽的方式推走你的伴侶或情人,可能曾經像那個孩子一樣,被一個最心愛的人給推開,更有可能的是,在你學到「靠近等於傷害」之後,你開始把自己的心藏起來,因為只要假裝不在乎,似乎就不會感覺到痛苦。

發現了嗎?你眼前看起來像是「惡」的東西,也住在你的心裡。

圖片來源:pexels

我很喜歡一句話:「要留意你的眼淚,那是你心所在的地方。」

不過,我覺得不只是眼淚,其實所有的情緒,憤怒、嫉妒、悲傷、焦慮、恐懼、快樂,這些種種的感受,其實都包裹著一顆最真誠的你自己。

所以下一次,當你看到某種罪惡無法忍受,當你看到路人的管教方式讓你無法苟同, 在急著做任何評論之前,先感受一下自己現在的感覺是什麼。 或許你會很意外的看見,當你願意和那個「惡」靠近,惡也會用某種形式,來擁抱你。

延伸閱讀

【總是為父母付出又感到愧疚?】心理師吳姵瑩:重新定義自己,不再當「成年小孩」

【在親密關係中任性地放肆】心理學解釋:為什麼我們總把最壞的脾氣給了最親愛的人?

(本文經合作夥伴 愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 他怎麼可以這樣?其實你真正生氣的是「你無法接受的某部分自己」〉。更多相關文章都在「愛心理」粉絲專頁)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: