【每天又累又厭世】擺脫「大腦疲勞」的 5 招:善用第二個大腦

圖片來源:《未生》劇照

自從進入職場後,覺得體力越來越不行,早上起來精神不濟,下班後更是變成一灘死水。日復一日,生活中只剩下厭世,沒有任何幸福感可言。

如果上述很符合你的狀況,那你一定「大腦疲勞」了!想消除這樣的疲勞感,除了睡好和運動,我們還能做什麼?

1. 化被動為主動

我們會感到無力和疲憊的主要原因之一,就是缺乏「自主性」。每天被待辦事項追著跑,會充滿活力和熱情才怪。

與其被動被事情追著跑,不如主動把事情先安排好,事情一樣多,但光是擁有自主性就會更充滿動力。

另外,一個人的腦資源有限,要明白自己的有限性,不可能每件事情都能自己一人做到,把精力放在最重要的事情上吧!並記得為自己留下放空時間。

2. 發現生活中微小幸福

感到疲勞的原因,還有被壓榨感,即使自己忙得焦頭爛額,好像也沒得到什麼正面回饋感。其實生活中還是有很多美好的事,無論是今天午餐特別好吃,還是跟旁邊的同事聊得很開心,這些事情雖然微小卻能幫助自己回血。

此外,「幫個小忙」也能為大腦帶來正面效益。近幾年流行的阿德勒心理學非常強調幸福來自於「貢獻感」,透過幫助別人,即使是微不足道的小忙,都能讓自己產生自我價值感和回饋感。

3. 建立 SOP 並減少要決定的事

大腦之所以疲勞,是因為要處理的資訊太多了,包括擔心工作做不完的焦慮情緒、今天午餐要吃什麼。把不必要或不那麼重要的資訊自動化或規律化,不要讓它們佔據太多大腦的空間。

不妨將手上部分工作建立屬於自己的 SOP,省下因為手忙腳亂而焦慮的時間和精力,並把需要自行決定的事情減少。

4. 善用「第二個大腦」

如果腦中有什麼點子,或突然想到什麼待辦事項,把它記在「第二個大腦」吧!就像電腦容量不夠時我們會把資料上傳雲端或存在隨身碟一樣。第二個大腦可以是便利貼、筆記本或是白板,不要讓大腦花過多精力在記憶這些瑣事上。

5. 避免「新資訊」上癮

隨著科技進步和智慧型手機的普遍,接收新資訊變成很容易的事情,根據美國 IDC(International Data Corporation)的調查,2008 年全球產生的數據量為全人類歷史上說過的話的近 100 倍!

大腦其實傾向追求新的資訊,這會讓我們在短時間得到回饋感,甚至上癮,白話來說就是滑手機很爽,然而這過多的資訊量卻也讓大腦耗能非常得快,產生疲勞。

我們應該花更多時間「在舊資訊上發現新鮮感」,知識管理與心理學類專欄作家 Lachel 提出了以下建議:

1)養成做筆記習慣,並試著把不同筆記擺在一起,看看它們之間有什麼之前沒發現到的關聯,從中發現新的東西。

2)在零碎的時間,與其吸收新資訊,不如回想、反芻之前記下的內容,對於很多東西你不在只停留於模糊的印象,而是更深刻的理解。

參考資料來源:

1.《Psychology Today》: 4 Things to Do When Your Brain Is Tired
2.《壹心理》: 一套擺脫疲勞的自救指南

延伸閱讀

【別讓海龜哭泣!】除了減塑,你還可以認識這 2 個觀念

【積極≠一直樂觀】紐約心理教練:真正自信的「積極人」都有的 10 種思維習慣

【負面想法總在心中重複提起、放下又提起?】臨床心理師:試著與內心的「反芻思考」對話

點關鍵字看更多相關文章: