【即使出類拔萃,還是自我懷疑】成功後卻覺得空虛、更有負擔?也許你是「不快樂的成就者」

Photo via Unsplash

在現代社交媒體發達與名人崇拜興盛的世界中,「追求成就」和「自我推銷」已經是普遍的文化。然而有一些人卻在這樣的風氣中,陷入了「即使你出類拔萃,你也感到空虛;即使你成就非凡,你仍然自我懷疑。」的弔詭思維。在國際心理學雜誌《Psychologytoday》中,美國費城的心理治療師 Josh Dodes 探討了這種現象:

#何謂「不快樂的成就者」?

追求成就本身並沒有錯。問題是對於某些人來說,「成就」令他們感到沮喪、焦慮、甚至喘不過氣。他們不能理解,甚至可能沒有意識到他們的不幸與他們的成就有關 。通常,他們只知道自己經常感覺疲憊和深深的無力,這種負面感受很難與他們取得的成功相提並論。

對他們而言。成就不是快樂,而是必需品。 只有努力取得成就,他們才能感覺自己「有價值」,一旦停止追求卓越,他們便不再值得被愛、被關注、被欣賞 。這個問題通常始於「自尊低落」,可能是童年時期父母的教養,或是成長過程吸收到的社會教育使他們認為, 身為「人的價值」歸結於他們的所作所為,而不是良知、品性與道德

長大成人後,這種狀況延伸出更多問題:不安全感、完美主義、控制慾強、人際困難 …… 這些問題可以解釋「不快樂的成就者」為何感到空虛。更糟的是, 因為這些人通常看起來很堅強,所以他們的痛苦經常被朋友和親人所忽視

#你是一個「不快樂的成就者」嗎?

看看以下是否有任何可描述你的句子:

1. 你有一份好工作,不時去美食餐廳拍照打卡,套上美美的濾鏡並上傳 Instagram,給你的粉絲留下深刻印象。每個人都認為你的生活很棒,但莫名其妙地,在內心深處你經常感覺被什麼東西追著跑,即使在玩樂的時間也很難真正放鬆

2. 當你取得成就時,滿意度出乎意料地稍縱即逝。你得到了稱讚,然後告訴自己:「現在我終於可以放輕鬆,享受成就感了!」但是在幾分鐘或幾小時(或者最多可能是一兩天)滿足感就消失了。你感到更強烈的負擔,覺得自己被逼迫要完成比上一次更加有成就的事

3. 你在社交方面取得了成功並且表現得外向,在外人眼中你受歡迎、富有魅力,是聚會上的目光焦點。但即使被人包圍,你也會感到暗暗孤獨;你覺得只有獨自一人時,你才是真正的自己

4. 你拖延做一些簡單的事情 ,你不知道為什麼。即使這些事情不會花太多時間,但你總是無法做到

5. 你深愛你的伴侶,但你總是忍不住對他提出質疑與批評,希望他遵照你的意見做事 ;你總是有想改變或對方行為思想的念頭,當對方不接受時就會感到強烈沮喪或憤怒。

當然這只是其中幾個例子,但如果這些狀況對你來說很熟悉,Josh Dodes 的建議是問自己幾個問題:

– 當你上傳一張照片、讓自己成為聚會的焦點,或是努力完成一份備受矚目的工作時,你是否過分想像別人對你的關注和評語?

– 被視為「成就者」的回報是什麼?關注?愛?安全?沒有的後果是什麼?失望?抑鬱?厭惡?憤怒?你追求成功,只是為了獲得這些獎勵或避免這些後果嗎?

– 你希望可以做一些真正「適合自己」的事情?你常常覺得自己花了許多心力追求成功,卻沒有餘力思考你到底想要什麼?

這些問題只是一個起點。如果你認為自己是一個不快樂的成就者,培養自尊、提升自我價值,並找到深層動機會是你最終的目標。

延伸閱讀

【圖解】被稱讚時總覺得自己不配?3 分鐘帶你搞懂「冒牌者症候群」

(參考資料:psychologytodayphiladelphiapsychotherapist.com。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: