【OL 必知】常感到易怒、疲累?美國藥師:是「雌性激素」水平太低了

圖片來源:VisualHunt

最近總感到情緒起伏大、容易疲累,甚至經期開始不順嗎?那有可能是雌性激素不足。

「除了孕酮,雌性激素是女性身體裡最重要的性賀爾蒙之一。」美國藥師 Dr. Kimberly Langdon 表示,雌性激素幫助女性卵子的生成,以及在排卵期的排出,但其實它還影響了女性的骨骼健康與情緒,少了它會讓身體感到無力或焦躁,也會讓陰道更乾燥。

以下五個生活習慣容易造成雌性激素分泌不足,一定要盡量避免:

1. 沒有適當舒壓

工作壓力很難避免,但如何取得平衡很重要。除了雌性激素,壓力過大還會影響甲狀腺素等重要激素的生成,對健康的危害非常大。

紓壓的方式有很多種,寫作、冥想、瑜珈都是可行的方法。若是真的忙到沒什麼時間,根據 Frontiers in Psychology 刊載的研究報告,只要出走走 20 分鐘,就能有效減少壓力賀爾蒙喔!

2. 吃得不均衡

很多女生為了減肥,常常漏掉一餐不吃,或是狂吃沙拉。這樣的飲食也許減少了體重,卻也減少了雌性激素。

製造雌性激素需要一定的能量,若吃得過少,或總是吃生食,少少的能量就會被身體拿來用在更重要的生命機能上,導致雌性激素生產不足。

想瘦,也可以吃得飽足、吃得均衡的。

(延伸閱讀:健身教練有話要說:減肥想減肚子,其實不需要練腹部

3. 睡眠不足

人休息得不夠,工作效率會大受影響,身體內的器官也是。若器官沒休息足夠,製造雌性激素的腺體效率會變得低落。建議至少睡眠七個小時以上,時間再不夠也別隨便犧牲掉睡眠。

4. 生活中的有害毒素

一個塑膠水瓶你都會用多久呢?

《Hormone Balance》(賀爾蒙的平衡) 的作者  Dr. Carolyn Dean 表示,環境荷爾蒙是一種毒素,會讓雌性激素被過度或過少製造。環境賀爾蒙進入人體後模擬雌激素作用,干擾正常的內分泌系統。

除了塑膠,常見的環境雌激素來源包括如二手菸、殺蟲劑、廢氣等等。

(參考資料來源:Bustle, Chatelaine

延伸閱讀:

科學證實「5 種個性」讓人老得快,覺察情緒就能活得健康


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: