吵架總是僵持不下?心理學研究:「並肩散步」是最好的關係潤滑劑

圖片來源:《華麗的誘惑》劇照。

想像一下:你和另一半已經吵架好幾天,雙方僵持不下,誰也不讓誰,就這樣冷戰下去。這種情況對多數有伴侶的人應該不陌生。再想像一下:也許你們可以一起散個步, 當兩人並肩前行時,你感覺最近幾天的緊張情緒開始消失,當你們望著同一個方向,開始討論兩人之間的問題,你們的想法似乎突然變得更加緊密契合 。慢慢的,衝突走出停滯,現在,你們終於找到了解決方案。

#「肢體」會反映心理狀態

這些並不只是假想中的美好狀態。埃默里大學心理學博士,同時也是臨床心理師的 Christine Webb 曾做過相關研究,並將結果發表於《American Psychologist》。

人的心理狀態可以透過各種非語言的形式表現出來,包含表情、手勢以及肢體動作。當你陷入關係衝突而停滯不前,你的身體也會感覺僵硬不適,就像被什麼東西『卡住』一樣。」Christine Webb 說,「這時你們應該一起散個步。散步是絕佳的溝通方式,一起前進的不光是純粹的身體,還有心理;你會感覺內心逐漸開朗,並與另一個人之間產生更多聯繫。」

#「並肩行走」有助於解決人際衝突

人們在並排行走時,動作會很自然地同步。兩人會配合彼此,慢慢走出一種有默契的步伐,並朝同一方向凝視。

Christine Webb 指出,身體同步可以帶來更多的情感或認知同步 並肩前行能帶來互相合作的感受,而凝望同一個方向如同兩人有一致的目標。 不僅是浪漫關係,當你陷入任何人際衝突,一起散步都可能幫助你們解開心結,或是解決意見分歧。「常常一起散步的伴侶,感情一定不會差到哪裡去。我經常建議我的病人們好好跟伴侶散個步,認真聽對方說話。即使沒有吵架,散步也是最佳的關係潤滑劑,你會驚訝地聽到對方說出你以前從不知道的事。」

#「步行」有利思考與解決問題

走路與思維流動有關。一項史丹佛大學的 研究 指出。「步行」能提升創意與問題解決能力。因此當你和伴侶陷入衝突,又想不到什麼好方法時,不妨相約散散步。你們也許會在邊走邊談論的過程中交換想法,並擦出新的火花。同時,散步也有助於增加積極情緒和減輕壓力,是一舉數得的好方法。

延伸閱讀

【總是講一講就吵架冷戰?】情感講師:溝通不只是「說」,關鍵在話語背後的情緒傷口

(參考資料:psychologytodaypsycnet.apa.org。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: