【工作倦怠 out】科學證實能提升「內在動力」的 4 個方法:兩個月去旅行一次吧!

圖片來源:《未生》劇照

平日早上起床去上班,對你來說是一件很煎熬的事嗎?就算人到了公司,實際能完成的工作卻很少?那你可能陷入了「工作倦怠」中。要打破這樣的狀況,你必須增強你的「內在動力」,可從以下四個科學證實有效的方法開始:

1. 送別人小東西

愉悅的氣氛,能增加動力,並減少工作的失誤率。其實送別人一顆小糖果,就能達到這樣的效果!就算不是實體的東西也行,偶爾稱讚同事、分享好消息,也能達到一樣的效果。

2. 每兩個月給自己犒賞

安心排假去旅行吧!根據心理學教授 Jeroen Nawijn 的研究,光是「計畫旅行」這件事,就能讓幸福感高漲,並維持約 8 個星期(兩個月),而旅行結束後,幸福感就會在短時間內回復一般水準。當發現自己工作動力減退時,要給自己新的獎賞,一次新的旅行、一頓豐富的大餐、一件一直很想買的洋裝都可以。有了它,在辛苦的工作中也能有高度幸福感和動力。

3. 簡化工作步驟

明明有重要的工作要做,卻拖延症發作,遲遲無法開始?試著簡化你的工作步驟吧!例如一個讓人感覺負擔很重的行銷企劃,把它拆解數個容易實行的小工作,像是先開 excel 表單列出合作夥伴等等,更容易提升動力,因為人的大腦傾向挑簡單的事情來做。同理,如果要自己少滑一點手機,就增加工作步驟,把手機放到包包底層,或離自己比較遠的地方。

著有《這些心理學實驗告訴你這樣做事最有效》的日本心理學家池田貴將給了這樣的建議:「對想做的事簡化步驟,對想做但不希望自己做的事增加步驟。」

4. 用疑問句取代肯定句

來自伊利諾大學做的實驗中要求 A 組受試者和 B 組受試者進行一項字詞重組測驗,但在測驗之前,實驗人員要求 A 組對自己說「我會做到的。」要求 B 受試者對自己說「我會做到的吧?」實驗結果,B 組的人比 A 組的人多解開了 50% 的題目。

無論是交派工作給別人還是自己,與其用「請你做」、「來做」這種肯定句,不如用「要試試看嗎」、「可以做吧」這類疑問句還比較能激發動力。因為肯定句會給人一種被命令、被逼著做的感覺,疑問句會讓人覺得自己是有選擇餘地的,語氣也比較溫柔,因此會讓我們更有動力去完成工作。(所謂吃軟不吃硬呀~)

(參考資料來源:《這些心理學實驗告訴你這樣做事最有效》Medical Xpress

延伸閱讀

「下班後,還是好焦慮?」諮商心理師:5 步驟培養「改變的勇氣」,搶救耗損的心理能量

下班後只要運用 10 分鐘「餘溫工作術」,就能有效累積實力

【不要讓完美主義卡住你】問自己 4 個問題,逼出阻礙你完成目標的「內心潛規則」

點關鍵字看更多相關文章: