【總是覺得自己不夠好?】擺脫挫折感,心理學家:找出你的「鑽石自我」

圖片來源:《耀眼》劇照

你有曾經覺得自己很糟、什麼事都做不好的時刻嗎?從小到大我們總是伴隨許多反對的聲音一同成長,無論是外在給予我們的批評指教,抑或是自己內心的自我否定。「你不夠聰明拉!」「你真的可以嗎?」「經驗不太夠吧?」「再瘦一點就好了。」⋯⋯等等。

時間一久,這些批評就會化成你的內在, 你開始覺得自己總是哪裡不夠好,至此之後都帶著這些負擔前行。 我們往往只記住那些不好的批評,卻忘記成長過程中別人對自己的讚美。 在下每個決定前,往往會挑到內心質疑的聲音,那是因為我們對自己再熟也不過了,對本身的個性、經驗瞭若指掌,也因此會擔心自己做不好。但同時也別忘記我們對自己的優點也相當了解,所以想要擺脫挫折感,必須要喚醒內在正面聲音的「鑽石自我」。

激發內在鑽石自我

美國心理學家 Diana Kirschner 提出「鑽石自我」的概念。它是我們內在充滿能量、自我愛護、充滿熱情的一面,建構於我們先前成功的經驗。 總而言之,是我們最好一面的呈現。

「鑽石自我」來自於直覺與建設性的思考,在下每一次決定時,與其使用疑問句來懷疑自己的能力,不如用肯定句同意自己,久而久之這會內化成肯定自己的能量,帶你走過質疑的恐懼。

處理好負面質疑情緒

激發「鑽石自我」來達到自我肯定,並非要你逃避所有對自己的負面質疑,而是在移除不必要的恐懼情緒後,學會好好面對自己內心的聲音:「為什麼常常會懷疑自己呢?」去理解過往的某些經驗讓你對自己產生懷疑,去接受並學會放下那次經驗,因為每次的你都會變得更好。

其實不管是批評、肯定的聲音,都會讓我們更加進步。只希望給予某些自卑的情緒一點空間,偶爾也要想到我們都是很棒的個體,有個自己獨特的能力與個性,在未來前進的路途上,也別忘了為自己打氣。

(參考文章:Psychology TodayLifehackerShine

延伸閱讀:

「吹著海風,讓久待喧囂都市的心靈放鬆。」5 間台東、小琉球特色住宿推薦:40 INN、大海的天空

總是積極正面其實很煩?心理學:有 3 種「好人」反而更惹人厭

【厭世就算了,別連自己都討厭】要怎樣才能擺脫你的「自厭情緒」?

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: