【厭世就算了,別連自己都討厭】要怎樣才能擺脫你的「自厭情緒」?

圖片來源:《非獸性男女》劇照。

應該不少人都曾經有這樣的經驗,在某些時候,甚至在一定的週期時,你會特別討厭你自己,這是每個年齡層都會面對到的情緒。那你應該也曾在某個發呆的時刻浮現這個問題:為什麼我們會有這種自厭的情緒呢?

為什麼我們會討厭自己?

心理學家 Robert Firestone 和 Lisa Firestone 在他們的研究中發現,這個念頭源自於人生早期的負面經驗,我們在成長過程中被我們在成長過程中被「重要他人」(Significant other)如何對待塑造了我們對自己的看法,比如父母對你的正向態度會增強你的自尊及信心,反之,負面態度則會讓你對自己沒自信。

過往所受到的傷害都可能是產生自厭情緒的原因,比如說你可能曾被愛人惡言拋棄,導致你認為自己不值得被愛,或因為曾被朋友背叛或霸凌,而不敢再主動和其他人聊天。

討厭自己其實是危險的

自厭情緒其實會影響日常生活中的很多層面,比如當你進入一段不健康的關係之中,你有可能因為討厭自己而勉強延續這段關係,因為你覺得自己不會再找到下一個愛你的人了。當你終於找到工作,即便你其實並不喜歡它也會繼續做下去,因為你覺得自己沒有資格找到更好的工作。但事實是你根本還沒有去嘗試。

對自己的負面情緒甚至會主導一切,不去相信正向的情緒,比如當別人讚美你,第一個反應不是高興,而是質疑,因為這和你對自己的看法相矛盾,與其去挑戰一個你從小到大的想法,不如就與它共相處。

該如何不再討厭自己?

總共有四個步驟能幫助你不再討厭你自己:

1.     找出你討厭自己的根本理由,理性逐個擊破

如果當初是父母不斷忽略和謾罵造成你的不自信,用理性而有同理心的角度去面對這件事情,你就會知道這不是你的錯,而是作為父母職責上的疏失。

2.     阻止因自厭情緒而產生的行為

我們會受到情緒影響而產生非本意的行為,比如說你的童年受到許多標準和準則限制,導致長大後的你也用同樣的模式來限制自己,就該試著一步步放鬆這些規範,讓自己不再壓抑。

3.     不要去適應或習慣這種自厭情緒

就如同上面提到的,當正向的聲音出現,反而會因為不習慣而抵制正面情緒。雖然這讓你感到安全,但不會讓你感到真正的開心,試著接受不同情緒,不要讓自己習慣於討厭自己的情緒當中。

4.     找出真正的自我價值和信仰

你想要自己的人生是什麼樣子?如果可以,你會想成為什麼樣的人?找出你真正的價值和渴望,在邁向這些目標的同時,就能降低自厭情緒的產生。

(參考文章來源:PSYCHALIVETHOUGHT CATALOG

延伸閱讀:

總是積極正面其實很煩?心理學:有 3 種「好人」反而更惹人厭

「不知道自己喜歡什麼沒關係,知道自己討厭什麼也好。」出社會幾年後的幾個「開始懂了」


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: