總是積極正面其實很煩?心理學:有 3 種「好人」反而更惹人厭

圖片來源:《世上沒有輕鬆的工作》劇照。

「嘿,對別人好一點。」從上幼稚園的第一天起,爸媽和老師們總是這樣對我們諄諄教誨。做個 nice person  當然是好事,這讓我們獲得好人緣,甚至長遠來說,這讓我們得以構築一個美好和諧的社會。但有沒有發現,為什麼身邊某些「好人」反而讓我們心裡不是滋味?他們出了什麼問題?

#總是很正面的「積極魔人」

他總是笑臉迎人,生活中似乎沒有任何不愉快,他總是很積極正面,也把這樣的樂觀傳達給身邊的每一個人,口頭禪是:「這有什麼,看開一點嘛!」、「笑一個就沒事了!」

這樣開朗的人怎麼會招人嫌呢?紐約的心理治療師 Karen Arluck 解釋道:「每個人都有自己的性格、情緒、敏感度、過往的經歷。 當你始終以同樣的態度回應所有人的問題,這是不自然、也行不通的 。」我們不僅需要幸福,也需要「不快樂」來督促自己反思生活上的諸多問題。當你今天被老闆數落一頓,但積極魔人卻告訴你「這有什麼,看開一點嘛!」你肯定會覺得,這人不旦毫無同理心,而且也沒有認真要幫助你的意思。

#總是避免爭執的人

他不喜歡吵架,遇到衝突時往往選擇沉默或退讓。雖然你看得出來他心裡其實不情願,但他還是會說:「沒關係,就這樣吧!」

這樣好脾氣的人出了什麼問題?紐約時報的專欄作家、資深人際顧問 Gretchen Rubin 認為:「如果你無法承認自己真正的感受,就不可能與人建立真實、有溫度的聯繫。」和從不跟你吵架的「好人」相處實際上並不是那麼愉快,尤其當他是你的另一半時。你會發現你們之間遇到的問題根本沒有被解決,他只是用迂迴的方法拒絕和你正面談論;美其名是脾氣好,事實上是 缺乏表達意見以及與人溝通的能力

#總是想取悅大家的人

他沒有「被討厭的勇氣」,不想得罪人,所以別人麻煩的事情一律接受,不管自己有沒有能力;當你問他:「今天去哪吃飯?晚上要看哪一部電影?」他總是回答:「看你吧,你喜歡就好。」

有時我們就是無法真心喜歡這樣的好好先生/小姐。加拿大貴湖大學的心理學教授 Pat Barclay 指出問題所在:「最直白說法就是,『好人』讓我們看起來很糟糕 !」試想一下:你其實有一份重要報表必須完成,卻因為不好意思拒絕而答應了朋友的婉聚會邀約,最後朋友發現自己耽誤到你的時間而愧疚不已。 跟那些沒有底線、沒有個性的人相處,他們的「好」容易讓我們顯得很「壞」

當然我們不需要從此當個「壞人」,只是在人際相處上,「好與壞」有時不如我們想像中單純。試著用更有同理心的角度出發,拿出自己的原則,別想增進人緣卻招來反效果。

延伸閱讀:

從心理學角度來看:為什麼「太為別人著想」反而令人討厭?

(參考資料:psychologytodaytheconversationWhy Would People Dislike a Nice Person ?

(本文提供合作夥伴轉載。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: