化妝增加好感度?心理學研究:男女解讀大不同

圖片來源:《太陽的後裔》劇照。

化妝是個神祕的過程,在臉上塗塗抹抹就會帶來神奇的改變,除了變漂亮讓自己開心之外,妝容也會改變其他人對你的看法。心理學家做了許多實驗驗證了這個說法,也要告訴你妝怎麼化才會帶來正面效果。

斯特靈大學的心理研究結果顯示, 無論男女都認為有化妝的人較有魅力,符合大眾的審美觀,不過這種魅力男女生的看法又不一樣了! 其中 男性覺得有化妝的人較有聲望,講話可以比較大聲 ,同樣的實驗中,女性覺得化完妝的人較強勢,給人想要主導一切的感覺,這是源自於同性之間的嫉妒, 女性會將有化妝的女性自行解讀為「對異性較有吸引力,因此私下可能男女關係更複雜」

這可以應用在求職面試上,如果在面試前知道主管是女性,就可以選擇化較為低調的淡妝,但如果想要獲得提拔或是需要競爭,且主管又是男性時,就可以嘗試強勢一點的妝容,比如鋒利的眉型或搶眼一點的唇色。

還有其他心理學家針對不同化妝區塊做了一些實驗,這裡幫大家整理了一些重點:

1. 腮紅

想要顯年輕、裝少女,首選粉色系的腮紅,人們看到粉色腮紅時,潛意識會被小小鼓舞,這可能是因為這顏色出現在兩頰上自然而然有種情慾感。

2. 眼妝

整形外科醫生 Adam J. Scheiner 曾說過,因為人們天生眼部周圍就有不同顏色,所以用 眼妝強調不同色彩能有效增加吸引力 ,並且也可以利用妝容調整眼睛看起來的大小,讓你更年輕。

3. 唇妝

和眼妝類似,唇部原本就與肌膚是不同顏色,這讓大腦自動解讀為女性象徵之一,強調色彩差異會讓你看起來更吸引人,而直男也很容易認為擦紅唇的女性很性感。

4. 修容和打亮

心理學顯示,我們的大腦讓我們更喜歡對稱的臉 ,即便世上幾乎沒有真正對稱的臉,修容和打亮也能幫助你畫出一個更對稱的臉,同時增加立體感。

(參考文章來源:Psychology TodaySCIENCE OF PEOPLE

延伸閱讀:

【天然礦物質為基底】編輯精選 3 款「礦物彩妝」,敏感、痘痘、酒槽肌也能安心化妝

宋慧喬「減齡短髮」好美,但不一定適合你!設計師教你找到可修飾臉型的「最佳長度」

點關鍵字看更多相關文章: