【天然礦物質為基底】編輯精選 3 款「礦物彩妝」,敏感、痘痘、酒槽肌也能安心化妝

圖片來源:[email protected]ETVOS.jp[email protected]motivescosmetics

你聽過「礦物彩妝」嗎?這種彩妝通常 不添加色素香料、防腐劑、界面活性劑等化學物質 ,主成份通常會有 氧化鋅、二氧化鈦、雲母、氧化鐵 等等,因此較不會致痘跟粉刺。這種彩妝設計的初衷就是要給問題肌膚使用,例如下面 3 種膚質的人,就很適合用這種以礦物質為基底的彩妝:

1. 敏感肌  2. 痘痘肌  3. 酒糟肌

通常有上述 3 種肌膚的人,皮膚科醫生應該都會叮嚀妳不要化妝。但是臉上瑕疵越多就越想遮掉,或是有重要場合必須漂亮出席怎麼辦?這時候礦物彩妝就很適合你用,算是對肌膚負擔很小的化妝品(每個人膚質狀況不同,如果有疑慮,可以請教皮膚科醫生後再使用 )。

礦物彩妝 3 大優點

除了對皮膚的負擔小以外,礦物彩妝還有什麼特色呢?國泰綜合醫院皮膚科主治醫師吳光瀅就 列舉 了幾個優點:

1. 幫助防曬

因為礦物彩妝沒有水分/油份來稀釋,所以它的主成分(二氧化鈦,氧化鋅)組成比例非常高,這些都是防曬成分,而且是物理性防曬。不過醫師不建議大家只用礦物彩妝而不擦防曬,因為化妝時只會上薄薄的一層,防曬效果有限。

2. 抗發炎

剛剛提到的高比例二氧化鈦,氧化鋅,其中的氧化鋅也是皮膚科醫師會開給病人的藥物,像青春痘/酒糟這種皮膚發炎的病人,使用礦物質彩妝有幫助減緩症狀的效果。

3. 適合敏感肌膚

皮膚會對保養品、化妝品敏感,最常見的原因是對其中所含的防腐劑、香料、化學色素等過敏,而礦物彩妝因為通常沒有這些東西,所以比起傳統化妝品,礦物彩妝是比較適合敏感肌膚使用的(有的人用礦物彩妝還是會出問題,因為再怎麼天然的東西,還是有人會對它過敏,這就是個人膚質問題了)。

編輯精選:台灣買得到的「礦物彩妝」品牌

這 3 家分別來自日本和美國的礦物彩妝,都是市場上聲譽良好的品牌,不過各家成份都稍有不同,購買前還是要先了解一下產品的成份組成。

Etvos

圖片來源:ETVOS Taiwan Facebook

成立於 2007 年,為日本第一家「全日本製」的礦物彩妝品牌,創辦人尾川本身就深受敏感肌、成人痘所苦,因此創立 ETVOS。除了 ETVOS 自營的網路店,他們也有實體店面,你可以在 @cosme store、 新光三越 找到 ETVOS,可以靠櫃體驗看看。

ETVOS 台灣官方網站

Rachel Wine

圖片來源:Rachel Wine 官方網站。

以創辦人“Rachel Wine”作為品牌名稱,也是一個來自日本的礦物彩妝品牌,現在已經被代理進台灣囉!

Rachel Wine 台灣官方網站

MOTIVES

圖片來源:[email protected]motivescosmetics

來自美國,由時尚美妝界名人 Loren Ridinger 創立,在國外是非常知名的礦物彩妝品牌。

MOTIVES 官方網站

選擇「礦物彩妝」時的注意事項

雖然礦物彩妝看起來優點很多,還是要注意挑選的時候盡量選擇「粉末狀 」,因為要製成粉餅狀可能需要另外加入油脂或黏著劑,做成粉底液就要加更多東西了。不過這是以最嚴格的標準來選擇,如果你皮膚狀況許可,還是可以依照自己的需求做挑選。

另外礦物彩妝的最大缺點就是上妝時會需要慢慢堆疊,如果你選擇散粉狀,上妝工具通常也有講究,所以使用上,相對於一般化妝品的確是比較麻煩,買之前可以評估一下。

還有要特別注意,礦物彩妝原則上是一般洗臉就能洗乾淨,所以品牌會強調「不需要卸妝」, 但因為我們通常會先擦防曬品,所以建議還是要用卸妝產品卸除。

礦物彩妝是顧好皮膚的一種選擇,不過最重要的是平常要多注意手邊化妝品、保養品、甚至是卸妝產品的成份,才能維持健康好肌膚唷!

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: