【步行,讓思想自由流動】激發創意和靈感,賈伯斯、佐克柏都在用的「步行思考法」

photo via unsplash

柴可夫斯基每天早上都散步,然後坐下來創作音樂;愛因斯坦在需要解決複雜問題時經常走在沙灘上;賈伯斯用走路來鍛鍊思考、甚至喜歡走路時開會,臉書創辦人佐克柏、Twitter 創辦人多西 Jack Dorsey 也都有相同習慣。

工作一多腦袋「卡卡」時,起來走動走動是個很好的辦法。「散步」促成了歷史上許多偉大的思想,一項史丹佛大學的 研究 對此做出科學解釋。這項由行為學家 Oppezzo 與 Schwartz 共同發起的研究共有 175 名受試者。他們分別被要求「坐著」、「在戶外散步」、「在跑步機上慢走」接受訪問。實驗得出的結果是:

1.「步行思考法」能提升創意與問題解決能力

研究人員發現,與坐著相比,步行思考時 平均創意產量增加了 60%。所有步行的人回答問題時,在速度與質量上的表現都比坐著的人優異許多,也能給出更多樣、更具創造性的解決方案。

2. 不需要長途跋涉

許多歷史上的偉人每天漫步,甚至有些人一天走上好幾個小時。但你不用花費這麼長時間也可以從散步中受益。研究發現 5 到 15 分鐘的短程步行 就會對創造力產生積極影響。

3. 在室內行走和在戶外散步效果一樣

無論面向空白牆壁在跑步機上行走,或是在戶外散步,受試者的表現均無差異。 激發創意的關鍵並非環境轉移,而是「走路」這個行為本身 。即使你在工作途中無法到戶外,在辦公室裡走走也能幫助你整理思緒。

Oppezzo 說 「走路,開闢了思想的自由流動 。」 下次遇到沒有靈感或是無法解決的問題時,讓自己去散散步,然後坐下來再試一次。

延伸閱讀

生活總是沒動力?研究證實:看海不僅紓壓,還能提升創造力

(參考資料:psychologytodayinterestingengineering。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: