【新年目標總是說說而已?】科學實證「Monday Campaign」更有效率幫你達成目標

【新年目標總是說說而已?】科學實證「Monday Campaign」更有效率幫你達成目標。減肥瘦身戒菸
圖片來源:pexels

每到新的一年,許多人總是會許下自己的新年新希望,今年要讀完十本書、要開始養成運動習慣、要戒菸……但選在新的一年設下目標真的是好主意嗎?

有些專家認為與其一年設一次目標,更有效率的辦法應該是每週都幫自己設下一個「星期一新目標」。它就像一次次的短期目標,會給你更多動力真正行動,讓每週都能有一個新開始。

星期一是全新的開始

實驗過的人曾回饋,如果不小心在星期二或星期三時「破戒」,就會提醒自己下一星期絕對要回到正軌,而不像是以前乾脆放棄。 因為是要開始上班的日子,星期一總是給人一種可以重新開始的感覺,可以拋棄上一週不好的事情,並試著在這一週進步,不像週五或週末給人一種可以放縱的感覺。

星期一活動(The Monday Campaigns)的負責人 Peggy 也是這麼想的,「新年一年只有一次,但星期一過了 7 天就再次來到,代表你一年基本上會有 52 個機會能努力實現自己的目標。」你可以累積上週的努力,或修正上週的錯誤,你能夠看到自己真的一點一點在前進,目標變得更有可能實現,而不是遙不可及。

設下迷你目標

假設你的終極目標是看完十本書,你可以設定每週都要看五十頁,等於一天只要看約七頁,這聽起來容易很多,你能夠預期自己哪時候會完成一本書,達成後也會帶來小小成就感,讓你有動力繼續往前進,甚至為你帶來正面影響力。

這個星期一的小暗示對戒菸也很有幫助 ,專家表示,要真正戒菸需要經過很多次的嘗試,如果跟隨每週的規律,跟許下新年願望,然後只在一開始嘗試看看相比,會讓你更容易習慣戒菸這個行為,因為你每週都得嘗試戒菸,每週都在熟悉和學習戒菸。研究也顯示星期一確實比較容易鼓舞戒菸者,並減少復吸的頻率。

開始你的星期一活動

一篇預防科學期刊刊載的 研究 中,試圖找出人類的「週節奏」,看看一週的哪天是最適合做出改變、想要促進健康,結果發現就是一週的開始:星期一。也曾經有人觀察 Google Search 的數據,相較於其他天,人們更容易在星期一和星期二搜尋和「健康」有關係的事物,代表大家在一星期開始時更常為健康而行動。

如果你今年的新希望跟健康有關,就更應該開始你的星期一活動,比如參與「週一無肉日」,讓每週一的自己吃更多蔬菜水果,這可以減少 15%飽和脂肪的攝取。或訂個「週一運動日」、「週一看書日」……無論你的新年新希望是什麼,都把每個星期一當成新年的第一天來努力,一週一週達成你的目標。

(參考文章來源:CNNWebMD

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【從三分鐘熱度畢業的祕訣】日本微軟 HR 最高「借力術」:教你運用他人力量完成目標

【不要讓完美主義卡住你】問自己 4 個問題,逼出阻礙你完成目標的「內心潛規則」


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: