25 歲後的魅力來自「精神質感」:比保養身材和臉蛋更重要的 10 件事

《當你沉睡時》劇照

25 歲,是女人的分水嶺。妳的身體會出現變化:新陳代謝下降,膠原蛋白流失;妳的生活圈會有所改變:工作越來越忙,與家人朋友漸漸疏遠,妳發現愛情不如想像美好……。過了這個年紀,除了好好保養臉蛋身材,做一個富有質感的魅力女性,妳還要懂得這 10 件事。

#在關係中,不再只追求「戀愛感」

初戀的青澀該留在懵懂無知的少女時代。現在的妳必須慢慢了解,談戀愛絕對不只我愛你妳愛我這麼簡單。

戀愛是門技術活,別人或許可以給妳建議,但很多道理必須親身去體會才能牢牢記住 。包容、尊重、溝通、信任;學習給彼此空間、學習給自己安全感、學習與伴侶互相成長……。即使一段關係最後以分手結尾,也絕不能一無所獲。這些東西會影響妳將來的婚姻,甚至影響妳的一生。

#妳已經過了暗戀的年齡,喜歡一個人就大方告訴他吧

即使被拒絕了也沒什麼大不了的。25 歲過後,要慢慢把臉皮鍛鍊得厚一點,以後被拒絕的機會還多著呢 ,不論戀愛、工作、人際都一樣。社會很殘酷,沒人有義務接受妳,玻璃心只會把自己害慘。

妳的青春已經所剩無幾,把時間花在值得投資的對象身上吧。

#買衣服兩大原則:找對風格,捨棄便宜貨

找對風格,遠比跟流行重要得多。

妳已經不是穿什麼都青春無敵的年紀了,現在的妳,買衣服要考慮的是:襯托自我風格、凸顯優點、掩蓋缺點。學會穿搭,學會把買十件廉價打折品的錢,省下來買一件好東西。把買網拍的衝動轉移到百貨公司周年慶。

買衣服跟交朋友一樣,貴在精不在多。 很多昂貴的衣服,年輕女孩穿不出味道,熟齡女人的身材也應付不來。而妳正好處在兩者之間 ,好好把這段時光吧。

#戶頭裡至少有應付失業三個月的生活費

除非你有堅強的爸媽靠山。存款可以不多,但至少要能保證妳即使突然失業,三個月內也不會餓死。

如果還沒有足夠存款,趕快開始儲蓄吧。 女人最大的本錢不是年紀也不是外表,而是經濟獨立。

#別再相信「永遠」,要享受當下

「永遠」是一個只存在於字典裡的詞。談戀愛時,別老是想著什麼長相廝守,那只會讓妳患得患失。當下的幸福是最真實的。在關係中,用心感受快樂的每個當下,好過不愛了還死撐著歹戲拖棚。

常給父母打電話,他們不會永遠在家等妳。出社會後,兩三個月甚至半年、一年回家一趟,妳人生剩餘能和父母相處的時間,其實少得讓人心酸。 妳的日子還很長,但父母可沒有。

主動問候想念的朋友。別斤斤計較誰先聯絡誰,誰關心誰多一點。出社會後,真心的朋友會越來越難遇到。主動發條簡訊吧,再親密的朋友,久不聯絡也會疏遠的。

#過去的事就讓它留在過去,別再想了。

曾經深深傷害妳的前男友、犯蠢做的傻事、沒把握住的工作機會、衝動之下做出的錯誤決定⋯⋯別把這些事背在身上,壓得你喘不過氣。

未來一定有更美好而值得期待的事,有些包袱不放下,就無法輕鬆自在地向前。

#重新整理妳的交友圈

最孤單的事情不是沒人陪在妳身邊,而是沒人住在妳心裡。

玩伴並不能派遣寂寞,空虛的玩樂對人生毫無助益。25 歲後,妳必須把朋友重新分類一遍。道不同不相為謀,把交友門檻抬高一點,哪些人能交心,哪些人能讓妳成長,哪些人能做妳堅強的後盾,妳應該要非常清楚。

#別老是追偶像劇。看點美劇吧,訓練邏輯思考還能練英文

現在的妳不光需要愛情,需要浪漫的幻想。 妳更需要清晰的邏輯,來面對人生後繼的無數挑戰 。英文很重要,老生常談,看劇練英文大概是最無痛的學習方式了。

#婦科檢查不再是和妳無關的事情。

只要妳有性經歷,每年的婦科檢查就是必須的。最好能打一次子宮頸癌預防針,妳已經不是女孩,而是女人。

女人要懂得愛護自己,不然誰來愛護妳?

#除了愛情和工作,妳必須有一件真正喜歡的「興趣」。

興趣也許不能當飯吃,但它還是人生的必需品。男友會變心,工作會失業,夢想也可能被磨滅,但培養出的興趣會一輩子跟著妳。

唱歌、繪畫、舞蹈,那些小時候父母沒有投資妳的,現在妳可以投資自己。 因為興趣,人永遠不會一無所有。

想看更多「質感生活方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

寫一封信給三十歲的自己:「老妹」和少女最大的不同,就是她知道寂寞也值得好好享受

24 歲是個分水嶺,你更該懂規劃人生:戒掉降低生活品質的這 10 件事吧!

要有長久魅力,女人最應該呵護的不是顏值而是「精神顏值」

(參考資料:littlethingspsychologytoday


點關鍵字看更多相關文章: