24 歲是個分水嶺,你更該懂規劃人生:戒掉降低生活品質的這 10 件事吧!

《TED》有個著名的演講,題目是「二十歲的人生不能等到三十歲才開始」,內容大致上是這樣:

二十幾歲的我們還很年輕,總以為未來還很長,工作隨便找、戀愛隨便談,反正錯了再換就好。

但如果你在二十幾歲時沒有好好規劃自己的人生,到了三十歲時,你只能像玩大風吹一樣,隨便找個最近的椅子坐下。

 24 歲是介於學生與社會人士的過渡期,但究竟什麼不能做,做什麼才能提高生活品質呢?以下提出 10 件  24 歲之後的你不應該做的事情:

1. 不要再買便宜的衣服。

以前總是很常買便宜的衣服,穿個幾次就可以了。但是隨著年紀增長,是時候要更注重自己的穿衣風格,投資一些價格較高昂,但品質比較好的單品,總比買好幾件劣質的衣服還要來的好。

2. 不要再跟不適合的對象交往。

雖然十幾歲時有點隨意的跟人交往,不過當你快接近二十五歲,是時候要更認真的談感情了!不要太願意給追求者機會,浪費時間在不適合的人身上,是時候更實際一點戀愛。

3. 不要管別人說什麼。

當然,人總是會很自然在乎別人的想法,沒有人喜歡自己被批評或講閒話的感覺。但是,也不要太過相信他人所說的話語了。有時候,過度聽從他人,可能會讓自己更沒有勇氣追尋想要的生活。比起他人的建議,有時候還是相信自己的直覺更好。

4. 不要怪自己的父母。

世界上沒有一對父母是完美的,有時候他們也會犯錯。有時候會太容易指責父母的錯處,但這並不是有成效的做法,而且很有可能會讓家庭關係惡化。

5. 別再做不實際的夢想。

這不是叫你不要勇敢追夢,而是更實際的思考自己的夢想,並計畫去實現它,並非天馬行空。

6. 不要逃避管理你的財務。

是時候成立一個儲蓄帳戶,定期的規劃自己的金錢了!穩定的財務可以讓自己更無後顧之憂。

7. 不要再當老好人。

在這個年紀,你應該更能夠理解自己的能力及限制。學著說「不」,不要再當老好人了!我們的心之所以那麼累,往往是做了太多非力所能及的事。

8. 不要在網路上浪費太多時間。

我們的生活現在似乎脫離不了網路。不過,這樣只會無謂的浪費時間罷了。限制自己上網的時間,或是定專屬於自己的「無網路日」吧。

9. 不要把你的健康當作理所當然。

以前很常無限量的攝取酒精、吃垃圾食物等等,大學時看似沒有後遺症,但現在可不行了。身體代謝隨著年齡增長越來越差,該停止這樣的生活了!

10. 不要讓自己過的太過髒亂。

總是不知道自己把東西丟在哪裡?保持整潔有序,是 24 歲一個很重要課題。雖然是一件很簡單的事情,但是當你知道自己的東西放在哪裡,這會讓你感到更從容的。

延伸閱讀

【塔羅測驗】停留在原地反而失去更多,你對於現在的人生有「冒險家精神」嗎?
22 歲其實是人生的轉折點:我們開始學會與「不喜歡」和平共處
好想要一個新的人生!專家表示對於日常生活感到疲憊的人,更需要「換位思考」

(參考資料:LifeHack, LOOK;圖片來源:Pexels, CC licensed。)


點關鍵字看更多相關文章: