總是很有動力的在附近的操場、運動中心、或健身房運動的你,是否曾感受到運動的效率不如預期的狀況呢?除了檢討自己的運動飲食及方式,或許也可以從這幾點的 Tips ,回頭檢視自己的運動狀況,加強你的運動效率喔!

#1 不要看電視!

如果邊運動邊看電視,很有可能會讓你分心,對自己的鍛鍊不夠用心喔。研究指出,當你運動同時不看著電視,女性反而會付出比看著電視運動多 5% 的努力!如果你培養起運動一定要看著電視的習慣,那你也只能在室內運動了,這樣不是很乏味嗎?

#2 幫自己設一個短期目標

我知道很多人常常幫自己設下很遠大的塑身、減重目標(像是蜜桃臀、或體重 45 公斤等等),不過,在你達成你的夢想之前,你很有可能會氣餒而半途放棄。所以,幫自己設個每日目標吧!跑步跑一公里,運動持續一小時… 記得幫自己設可達成的目標,才能讓你感受到成就感。

#3 離鏡子遠一點

如果你有在健身房運動的習慣,那你很可能已經對牆上鏡子的存在習以為常了。運動員也常常看著鏡子,藉此糾正他們的運動姿勢。

但是有研究顯示,女性在照著鏡子運動 30 分鐘後,竟然比沒照鏡子運動時更容易疲勞、且感到煩躁。所以當你開始對運動這件事感到倦怠時,不如就試著到沒有鏡子的地方運動吧。

#4 固定更換你的運動方式/計畫

當然,實施相同的運動計畫比較方便,也令你更上手,但是有時候這種舒適,反而會讓運動沒有效果喔!以一個月為週期,試著換不同的運動看看吧。像是皮拉提斯、瑜珈、有氧舞蹈、拳擊等等,有許多好玩的運動等著你去發掘!

#5 慢慢來吧

有研究顯示,當人舉起一次相同的重量的啞鈴時,堅持 14 秒竟然比做 7 秒的訓練效果更好。所以不用趕著運動,慢慢的建立自己的運動習慣與行為,不要貪快,就能獲得不錯的效果了。

#6 聽音樂運動

聽音樂可以充分的幫助別人鍛鍊!想想哪一種歌曲最吸引你,如果想不出來,聽著快節奏的歌曲運動也是一個很好的選擇。

#7 運動前補充水分

如果你沒有充分的補充水分,你會無法工作、思考,甚至是運動。所以在運動前,記得喝點水或果汁吧(當然最推薦喝水)!

#8 正面思考

千萬不要讓負面思考,影響你運動的心情。在一項針對 55 至 92 歲人們的小型研究中,發現積極思考比負面思考的人更有可能保持運動習慣。所以,當你的腦中出現了一些喪氣的想法,記得告訴自己「運動是為了讓自己變得更好」!

#9 找一位運動夥伴吧

如果你是很容易怠惰放棄的人,你更需要的是一位一起運動的朋友!你可以與你的朋友互相鼓勵,分享成果。這樣也會讓你的運度時光更有趣。

#10 從健身教練獲得幫助

當你真的遇到你難以解決的難題,如果你沒有金錢的考量,找一個健身教練幫你就會是一個很好的選擇。不只是幫你制定運動計畫,也能夠在你遇到瓶頸時,調整你的運動方式。

#11 跟身旁的人競爭一下吧

你可以默默地利用你爭強好鬥的個性,偷偷的在心裡和旁邊運動的人選一同比賽,藉此提高你的速度跟運動效率!有時候,正是這樣的競爭,讓你不自覺的更努力運動。

#12 選對鞋子

雖然你的服裝對運動的效果不是那麼大,但是鞋子可就不一樣了!鞋子對需要運動的你,可是至關重要的一件事情。所以,在從事不同運動時,記得要挑選合適的鞋子。

#13 想著惹怒你的白目運動吧

將這樣的心情,轉化成運動的動力吧!雖然這件事聽起來蠻好笑的,方法卻意外的好用喔。

你認為這幾招好不好用呢?底下留言分享你的感想吧!

延伸閱讀

為什麼下班後運動、唸書這麼難做到?是因為你在 3 個地方用錯「意志力」了!
挑錯運動內衣會影響胸型!掌握 4 個原則花小錢就能買到高 CP 值運動內衣
「運動」是天然的大腦良藥!除了記憶力,還能增強你的推理能力

(參考資料:Fitness Magazine, Reader’s Digest;圖片來源:Pexels, CC licensed。)