我們都知道「運動」對身體健康的重要性。不過,你可能不知道的是,「運動」不只讓你的肌肉變得強壯,也對大腦有許多助益。研究表明,跑步及瑜珈兩項運動,皆可以對大腦造成良好的影響。

科學家發現運動可以令有氧能力提高,提升大腦的功能和認知能力。不僅可以防止大腦病變,也對認知的造成影響。讓我們看看,「運動」對大腦的好處到底有哪些吧!

加強你的記憶

當你在運動時,大腦的海馬體也會有強烈的反應。研究顯示,這種大腦結構的活耀程度與人們的健康習習相關。由於海馬體是大腦學習和記憶系統的核心,想當然的再你運動時,記憶能力也會隨之增強。

德國研究表示,在人們步行或騎自行車時,對學習新的語言也很有幫助!所以有機會的話,可以嘗試一下。若想要同時達到學習的效果,記得不要太激烈運動,因為激烈運動會提升你的壓力水平,使得你的記憶能力降低。

提升你的注意力

運動也可以幫你保持注意力,美國一項研究調查學生上學期間,體育課後的專注程度,結果發覺這些學生比較不容易分心、可以一次處理多項事務之外,能夠專注思考!

降低罹患阿茲海默症的風險

University of Wisconsin School of Medicine and Public Health 的助理教授 Ozioma Okonkwo 在《阿茲海默症雜誌》的研究中,評估了近 100 名成年人,這些成年人至少有一名父母患有阿茲海默症,或至少有阿茲海默症的潛在基因,或者兩個條件都有。

研究結果顯示:「運動」可以降低罹患先天性遺傳,及後天造成記憶喪失的阿茲海默症的風險。

改善你的心理健康

運動對你的心理活動可是有許多影響。像是瑜珈這項運動,在身體動與靜之間,會讓你更加放鬆。某項研究顯示:「運動」可以適度改善憂鬱症,並認為運動與抗抑鬱藥物和心理治療一樣有效。

提高你的推理能力

Okonkwo 發現每天至少運動 68 分鐘,大腦在推理與執行的方面會有更好的表現,像是游泳等有氧運動最能幫助大腦保持健康!

不過,看完這麼多運動的好處,如果你擔心你的心臟實在不適合劇烈運動,那麼透過力量訓練改善身體也是一種好方法。也要記得,當你不運動時,即便只是短暫幾個星期,你的大腦依然會亮起紅燈喔!

推薦閱讀

運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵

延伸閱讀

誰說健身一定會滿頭汗?國外最新的運動趨勢:緩慢、健走,還有「打瞌睡」!
性愛的 5 大健康好處:去健身房踩飛輪,不如定期來一次床上運動
天天運動卻沒瘦下來,心情還跟著變差?可能是因為你選錯「時間點」!

(參考資料:Byrdie, the guardian;圖片來源:Pexels, CC licensed。)