跟金魚一樣只有 7 秒記憶力?神經心理醫師設計 100 個小遊戲讓你不再忘東忘西

【為什麼我們要推薦這本書:《從此不再忘東忘西!擴充記憶體的 100 個趣味遊戲》】

出門忘了帶悠遊卡,好不容易跑回家拿才發現連鑰匙都忘了拿…相信很多人有忘了帶東西的經驗,偶爾一兩次還好,若是常常忘東忘西很容易便會造成生活上許多的不方便。神經科心理醫師貝爾納.克瓦希爾(Bernard Croisile)專長為認知科學,對於「人的記憶」做了許多研究,書中也藉由許多小遊戲讓我們在無負擔的情況下,邊玩邊提升記憶力。

(責任編輯:張舒婷 )

為什麼我們能記得住某些事,卻記不住其他事?

在個人記憶裡,情緒、情感和動機扮演了非常重要的角色。把一則訊息記起來,不只代表牢記這則訊息而已,還有記住這則訊息出現的情境,也就是地點、時間,還有感覺到的情緒。例如我們知道樂趣能夠激勵學習機制;那麼在缺乏樂趣的情形下,就比較難記住。因此, 我們在記憶時的選擇性,必然和動機、個性及個人經歷,還有我們已知的,以及情境既有的元素相關。 舉例而言,焦慮的人比較無法記住超出他們憂慮範圍的訊息,因為他們的注意力已經完全被自己的焦慮給「淹沒」了。

為什麼偶爾會搞丟鑰匙?

我們的日常生活被各種習慣性的情況佔據。當你把鑰匙放在某個地方時,不會每次都去特別注意;而且, 在你的記憶裡,放下鑰匙這個動作,會和其他重複幾百次的類似動作搞混。 我們的腦袋無法有意識的記住所有事情。大腦會讓回想某些記憶變得簡單,在讓其他記憶變模糊的同時,就能夠讓我們輕鬆地進行其他活動,也讓我們為其他更有趣的事情保留精力。所以,比起知道鑰匙到底放在哪,不如把記憶力保留給更重要的訊息吧!如果真的常常在找鑰匙,那就利用能幫助你記得的小東西,例如小置物籃,把它們永遠放在同一個地方。

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

記更牢的秘訣:重複、分組、連結

面對短期記憶的限制,我們發展出了一些策略,讓它變得更有效率。我們偶爾會在不知不覺中運用這些策略,但即使還沒能自然到這種程度,也沒有什麼可以阻止我們用這些策略,來提升工作上的記憶表現。

◆反覆讀出聲音,或默唸幾次你想要牢記在心的事情。

電話裡的人報上姓名時,就複誦他的名字幾次,直到你已經能把它記在筆記本上為止。

◆當要記下的事情超過 5 件時,就幫它們分組。

這麼一來,在這些數字兩兩分組後,就比較容易記得電話號碼了:

記下 01 44 39 41 81 ,而不要記成 0144394181 。

◆把要背下的資訊,和你已經知道的連結在一起。

如果你一開始就認出「HSNCFG」這個字串中間的字母「SNCF」是法國國家鐵路公司通用的縮寫,就能較輕鬆地背好這串字母。只要你發現「1789」這個組合是法國大革命爆發的年份,數字「417893」也是可以這樣輕鬆記住。

初級遊戲

答案:64782153

◆閱讀測驗

1. 專心閱讀底下這段文字,接著把它遮住,繼續作答。

在復活節假期期間,葛雷果到他住家社區的文化中心劇場實習。一開始,他只是想成功克服自己害羞的天性而已,但很快就被上台演出的渴望征服了。受到教授鼓勵的他,明天將為一齣改編自愛爾蘭小說的音樂喜劇,參加他的第一場試鏡。

2. 現在文字已經遮住了,請回答下列 4 個問題:

•葛雷果在哪裡實習?

•他一開始參加時,希望的是什麼?

•他什麼時候要參加第一次試鏡?

•那齣音樂喜劇是根據什麼改編的?

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡? 立即測驗

延伸閱讀

10 點之前勿喝咖啡,用這 7 個咖啡秘密聰明地喝它,記憶力、生產力 UP!
為什麼學校要強制午休?實驗證實:午睡 45 分 記憶力提升五倍
【鄭淳予專欄】記憶好的人會用這 10 招儲存腦本:首先,別繼續「宅」在家!

(本文書摘內容出自《從此不再忘東忘西!擴充記憶體的 100 個趣味遊戲》,由 圓神書活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:VisualHunt。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: