NWQwOGY2ZDhmYyMvZXNlTXpkOTVwSXlpcVhralNLWkRMdUhId0RvPS80OXg4NjA6NTcxMXgzNjAzLzEyODB4NjIwL2ZpbHRlcnM6cXVhbGl0eSg3NSkvaHR0cHM6Ly9zMy5hbWF6b25hd3MuY29tL3BvbGljeW1pYy1pbWFnZXMvemk2ZmZ6dGVheTRlY2pvMWI3d3Bza21hZmt4aHlpdWVt

還記得以前小學和國高中時期必備的午休時間嗎?有些學校還會派糾察隊或老師巡堂午睡秩序。那時覺得午睡是一件很麻煩又不知道為什麼一定要規定這樣做,但看完下面的文章,不論你還是學生或是社會人士,相信你從此會把午睡當成你一天中最重要的事!

在晴朗和徐的大太陽天,打個小盹兒,享受小許的午休時光,真的是件不錯的休息方式!不,應該是說,是一件“超棒”的事!為什麼呢!?因為 45 分鐘的午睡,可以讓你的腦袋充電後變得更有活力。

根據德國的 Saarland 大學實驗神經心理學組在關於學習與記憶的神經生物學期刊上所發表的一篇文章當中提到,45 分鐘的閉眼休息,可以提高大腦認知能力!在一個測試中,由Axel Mecklinger所帶領的實驗團隊,要求 41 名志願者接受記憶測試之前,記住 90 個單詞和 120 隨機字對。爾他們將志願者分為兩組,並讓其中一組有 90 分鐘的午睡,而另一組則是讓他們看電影打發時間。隨後,實驗人員對兩組受測者進行測試,結果發現,午睡時間至少有 45~60 分鐘的受測者,測試表現比未午睡的人好!

  到底午睡有甚麼魔力?研究人員針對有進行午睡的志願者做腦電圖(EEG),來測量他們的大腦活動,而在他們睡覺時,發現“睡眠紡錘波”有增加的傾向!而這我們所看不懂的科學名詞,觸動了在大腦內的海馬區(大腦中主掌感情和記憶中心部分),對大腦的記憶產生非常關鍵的作用!由此看來,研究人員從中所得出的結論是:小睡片刻對於記憶有深遠的影響,或者換句話說,小睡有助於當事者保留具關連性的記憶(那些關於不相關的項目之間的聯繫),且可顯著地改善並提高記憶力!而在實驗聲明中,Mecklinger 亦提到,“45~60 分鐘的小睡,對於資訊記憶的恢復更達五倍的改善!

另外,神經學家Dr. Carl W. Bazil也說,“其實睡眠的重要性對於身體機能是有著重要地位的!且越來越多的實驗證明可以看出好的記憶力亦仰賴於有好的睡眠。要注意的是,目前尚不清楚午睡是否“完全克服”睡眠不足或取代夜晚的真正睡眠時間,但這項研究對於那些覺得午睡沒意義的,或是因熬夜工作而需要補眠還有年幼的孩子來說,是鼓舞人心的一項訊息!“

實驗結果雖顯示出午睡的好處,但並不表示你可以透過遵行此項方式而變成愛因斯坦!畢竟此份研究的樣本蒐集不夠多,雖證明了有無午睡造成的記憶影響,但仍不完全具備說服力。

另外,這份研究也意外地與懶散連結上關係。怠惰是個人本身的習性,研究結果是針對午睡對一般大眾的普遍影響,因此,在經過一段時間的小睡,其實基本上是可以促進生產力和身體健康的,若你是根深蒂固的懶惰愛睡覺,自己不振作,可是連海馬區也幫不了你……

現今有三分之一的員工都認為上班很疲累或是沒精神想睡,人們埋首於工作中,犧牲休息只為得以生產更多,但透過這項研究,我們是否也該重新思考片刻的午睡對身體的重要性,它可以讓你在短時間內恢復急需的能量外,說不定不用花錢買銀杏,只要我們好好適度在一天當中休息一定的時間,就可以讓身體機能自動修復了哎!作為一個具有實驗家精神的偉大人類,快來試試每天固定午睡吧!

(資料及圖片來源: Science.Mic

  • 延伸閱讀

午覺越睡越累?專家要告訴你小睡多久 比蠻牛有用

當心睡前喝酒 讓你數羊數到天亮!想睡?請避開這 10 大禁忌

早睡早起身體好我也知道,問題是 怎麼做啦?