你早晨起床,習慣先來杯咖啡?那你可能犯了錯誤,但別擔心啦,一定有很多人跟你一樣。我們似乎早已被灌輸「早上來杯咖啡」的觀念,即使這是不正確的。我們整理了一些喝咖啡的知識,希望從今以後,你有個更健康的咖啡人生,當個更專業的咖啡飲者!

10 點之前,勿喝咖啡

你應該看過電影或影集,大家在上班途中買杯咖啡,或到公司之後倒杯咖啡來喝吧?沒錯,到公司後再喝咖啡是最佳的時間,而非一覺醒來就喝咖啡。

Devil wears Prada 劇照

早晨,我們的身體會製造大量的感應激素和皮質醇,讓我們自己清醒起來,但如果你一早就喝咖啡,咖啡因會告訴你的身體「你可以減少皮質醇的製造量」。這就是為什麼你的身體會開始依賴咖啡因,而不是靠自己的身體來保持清醒。

咖啡因用量是有上限的

大人一天最安全的咖啡因用量為 400 毫克。飲用過多的咖啡因可能導致失眠、顫抖、焦躁、倒胃和易怒的症狀。(星巴克的一杯咖啡約莫含 165 毫克。)

事後喝咖啡,幫助記憶

你要參加研討會嗎?試試看會議前或會議進行時別喝咖啡,而是改在會議後再喝。研究顯示,200 毫克咖啡因有效幫助你的記憶力。

喝完咖啡,睡個午覺

如果你不喜歡昏沈沈的下午時光,那麼喝杯咖啡,然後小憩個 20 至 30 分鐘。當你睡完午覺醒來,咖啡就會開始奏效,這個效果已經被證實;一旦拆開咖啡加午睡的組合,效果也就沒這麼好了。

咖啡有助你生產力加倍,但不保證你創意力增加

由於咖啡因是興奮劑,所以喝一杯咖啡能讓你的精力旺盛,有助於你工作更有效率。

不過,是否會讓你更有靈感嘛,我們不敢保證。研究只表示,在咖啡店裡做事,會增加你的創意性,但那是因為咖啡店安靜的環境和舒服的音量的原因啦~

喝咖啡增加你的耐力

運動前喝杯咖啡,讓你不管做有氧或無氧運動表現都更好。運動時,咖啡因會幫助脂肪轉換成能量,使你耐力增加、能運動更久。

咖啡有助你身體健康

研究證實,咖啡飲者患糖料病、心障疾病、中風、腦神經疾病如老人痴呆的機率較低。

不過記得要喝黑咖啡才有效喔!加了糖、奶或奶油的咖啡添了多餘的脂肪和卡路里,將會降低益處。

下次你要早上喝咖啡的時候,記得回想一下以上觀念,並試以正確的方法喝咖啡。

(本文參考資料:Elite ReaderAuthority Nutrition  ,圖片來源:Pixabay)