很多人都有過這種經驗:肚子突然一陣痛,卻不知道什麼原因,有一些人在排便、放屁後也許狀況會好一點,但有些人卻痛到難以行動,可能需要去醫院看個醫生。

「肚子痛」是一個很廣泛的詞,因為肚子涵蓋了很多器官。我們先從許多上班族容易碰到的「胃火旺盛」開始談起吧!

 肚子痛又有口臭,你是「胃火族」嗎?

中醫有個「胃火旺盛」的說法,也有人稱之為「火燒心」,以西醫角度來看這種症狀的原因是「胃酸逆流」。

胃酸跟鹽酸一樣酸,功能是殺菌和消化,但如果菸、酒、茶、咖啡、辛辣食物、冰品、食用太多,有可能讓胃酸分泌過多,加上下食道括約肌的張力鬆弛,就會讓胃酸逆流到食道,造成胸悶、肚子痛、胃灼熱等症狀,還可附帶口乾舌燥、口臭的問題。

有很多人不知道,女孩們最愛的甜食如果吃太多,對胃也是一種負擔。

過多糖分會影響食道括約肌張力,再加上偏甜的食物進到胃裡頭會刺激胃酸分泌,容易造成胃酸逆流。此外,吃太飽、或吃飽馬上躺下也可能造成胃酸逆流,這些壞習慣對胃也是有非常大的傷害喔!

除了胃不適,肚子痛突然痛還有可能是因為什麼?

肚子涵蓋的器官範圍非常廣,從肝膽、胃、腸等等,要了解自己哪個部位在痛,可以以肚臍為中心點,用十字劃分成四個部分:

右上:肝臟和膽囊,偏後腰一點有可能是腎臟的問題
左上:胃、十二指腸,以及胰臟
右下:小腸、大腸、闌尾(盲腸)和右邊的輸尿管、膀胱以及婦科臟器
左下:小腸、大腸和左邊的輸尿管、膀胱以及婦科臟器

一般的肚子痛在放屁、排便後症狀大致上可以緩解,可以把薄荷油塗在肚子上促進蠕動來當作輔助。

如果是「急性腹痛」(大致上分為管腔阻塞、腸缺血和急性炎症等),或合併發燒、嘔吐、血便等症狀,建議就醫檢查。

不過最最最重要的,是檢視自己的生活習慣。

是不是因為工作壓力太大而造成「大腸激躁症」?或是你平常太喜歡吃重口味飲食,導致腸胃難以負荷?

腸胃道與生活息息相關,大家要好好照顧喔!

腸胃肝膽內科

延伸閱讀:
大腸是除了大腦外最敏感的器官!莫名其妙肚子痛、排便不正常不要輕忽
三分鐘讓你更了解糖尿病,醫師:除了澱粉,水果也要少吃!
咳嗽咳到肺快噴出來了!讓中醫師從痰的顏色推薦你超實用「養肺聖品」