常咳嗽可能是因為「內傷」!讓中醫師從痰的顏色推薦你超實用「養肺聖品」

咳嗽,不只咳的人難受,有些時候在捷運或公車上,如果遇到坐在旁邊的人正好咳個不停,那一趟車程肯定大家都自在不到哪去。但是,咳的人也很無辜,因為什麼都能忍,但咳嗽就是憋不住。

以中醫的角度來說,咳嗽主要分為「外感」與「內傷」兩種類型。

「外感」比較像是急性感冒,有細分成風寒、風熱,兩者都會出現病毒細菌感染的症狀,秋天常見的風燥型咳嗽也算在內。

「內傷」則偏向是身體臟腑出了問題,失調的臟腑會因為不同的成因而產生咳嗽的病症,這則需要進一步經由中醫師把脈,確認病灶後再用藥。

你咳的痰決定你該吃什麼!

雖然造成咳嗽的成因很多,但對一般人來說,咳痰的顏色會對應到體質的狀態表現,除了透過醫生診斷開藥以外,自己在家也可以吃一些對應體質與緩解咳嗽的食材,就能夠縮短咳嗽的時間,及早恢復健康。以下便針對三種痰來提供飲食相關的良方與禁忌:

1. 黃痰: 偏熱性,多為病毒性感染,而且帶有傳染性,適合清熱解毒的療法。

○白蘿蔔、蓮藕、豆腐、綠豆、薏仁、梨子、荸薺、瓜類、豆芽菜
X 油炸、酒類、辛香類等調味料都容易上火,龍眼、荔枝也不適合

2. 白痰: 偏寒性,代表細菌還未進到支氣管引發感染,適合透過辛溫或辛涼發汗,把風邪經由皮膚表層給發出來。

○烹煮食物的時候,可以加辛香料調味,像是生薑、蔥白跟香菜、豆鼓或大蒜都可
X 寒涼性食物,像竹筍、白菜、瓜類等

3. 痰少又黏 / 乾咳: 肺部缺乏津液,需要潤肺相關的調理。

○適合有滋潤效果的食物,如百合、蜂蜜、甘蔗、白木耳,梨子、桑葚、燕窩,菇類
X 避免辛辣、煙酒等容易上火的東西

空氣品質越來越差,三種聖品能保養你的肺

由於現在的環境空氣污染也比以前嚴重,平時就可以透過食物來保養肺臟,以下提供三種滋潤肺部的食療方法,讓你用吃就能養好肺!

1. 燉梨: 梨子剖半之後,把核挖空,可填上川貝、粉光參或杏仁,再用牙籤把梨子串起來,加入少許水之後一起燉,最後喝湯吃梨,潤肺兼養生。

2. 蜂蜜白蘿蔔汁: 把生的白蘿蔔洗淨去皮後打汁,再加一湯匙蜂蜜,含在口中慢慢飲用,這也很適合風熱型咳嗽與乾咳喔!

3. 白蘿蔔汁加蔥薑: 白蘿蔔汁加入適量生薑與蔥白等辛溫類食材,同時滋潤又偏溫性,也適合寒涼型咳嗽使用。

另外像是百合、山藥、蓮子、紅棗、黃耆、薑黃、桑葉、琵琶葉與粉光蔘等,則是可以幫助促進肺部代謝,不過最好還是遠離那些不適合自己體質的食物與環境,再加上食療的幫助,才能輕鬆跟咳嗽說掰掰!

中醫部

延伸閱讀:
大腸是除了大腦外最敏感的器官!莫名其妙肚子痛、排便不正常不要輕忽
三分鐘讓你更了解糖尿病,醫師:除了澱粉,水果也要少吃!
排尿量默默變少了嗎?那你可能會被夏天最常見的疾病纏身!


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: