現在,食安問題依舊鬧得沸沸揚揚。除了最近的戴奧辛雞蛋新聞,讓大家心驚之外,先前也有〈在中國,除了打擊假食品 還得處理食安假新聞〉的消息,佔領台灣的新聞版面。央視舉發了無印良品與永旺超市販賣重新貼標的日本食品,來自輻射地區,卻在後來被證實是央視將「公司註冊地」與「食品原產地」搞錯所造成了一則假新聞。讓大家對央視的信任感下降。

除了假新聞,食安的網路謠言也常常不可信。從Facebook、Line的轉載訊息,更加深大家對食品安全的不信任。像「茶葉蛋綠綠的,有毒!」、「市售鮮奶含有大量的磺胺劑!」等… 光是聽到「有毒」一詞,消費者就非常緊張了,根本不會有時間多想到底消息來源是真是假。

(延伸閱讀:食安網路謠言真假難辨,好險政府有成立這些專區替你解答

為了讓大家有正確的食安資訊,除了衛生福利部食品藥物管理署創立的食品藥品闢謠網站之外,現在又多了一個食藥好文網的新管道。

食藥好文網

食藥好文網是食品藥物管理署於105年創立的網站,網站的「安心外食」收錄許多食安正確知識,包括透過認識食品標示解析成分,讓消費者吃的安心,以及教導外食族正確使用免洗餐具等,內容還蠻實用的。

這裡也會定期替民眾破解最近流傳的食安謠言。對自身手邊吃的藥品、家裡使用的醫療器材,或是塗的抹的化妝品有疑問,都可以在這裡找到解答。想要更仔細求證,你也可以在網站投稿,讓政府單位幫你解惑。

不過,不管用什麼管道求證,你都要知道,食品網路謠言止於聰明的消費者。所以,不要再讓不實的食安訊息造成自己的恐慌喔!

延伸閱讀
「保存期限」會誤導你丟掉可食用的食品!8 個必知的食安現況
解決食安風暴的首要之務,先治好台灣人民的健忘症吧
如果飲食安全的生活是社會的期盼,為何農青們賣的有機產品卻仍讓人買不下手?

(本文提供合作夥伴轉載。)