食安網路謠言真假難辨,好險政府有成立這些專區替你解答

safefoods
圖片來源:聯合晚報-炸雞、牛奶、吐司的食安謠言 一一被農委會打臉

還記得日前新聞報導一則「鳳梨吃多恐性早熟?」以及網路流傳「生蕃茄含龍葵鹼有毒」等對於農產品的謠言嗎?以及曾有不知名人士以「醫衛部」名義,在網路散布「醫衛部公布第二波有毒食品」造成消費者恐慌。

由於食安事件越來越多,消費者對於食品、農產品已經有許多的疑慮以及不安,再來網路資訊取得容易,而且在加上對於專業的知識瞭解不足,通常只要是親朋好友轉貼,常不經過證實就會過分相信許多聳動的網路傳言。

這些不實的網路謠言,不僅造成社會大眾過多疑慮不安,也會影響農產品產銷以及食品的滯銷。為了遏阻網路謠言,難得政府單位大動作的成立相關專區要來替民眾回答疑問,以及證實網路謠言的不實。

行政院農委會官網已於今年度 4 月 30 日成立「農產品食安服務專區」。依據農、林、漁、畜四大類別,分別統整網路常見的錯誤訊息,或各地專家常被問到的農產謠言,請到了所屬機關、各地試驗改良場所共上百位博士為民眾解惑。目前共蒐集了 115 道網路最常見的農產謠傳題目,另於專區上方的「我有話要說」功能,開放民眾在網路上發問,回覆期間大約七個工作天。

safetyfood2

safetyfood3

今年度 4 月 27 日,食品藥物管理署也在官網上設立食藥闢謠專區,蒐集 Line、FB、網路論壇有關食品、藥品、醫療器材及化妝品等不實謠言,以一則一回應的方式解除迷思,邀請醫學、藥學、毒理學、風險評估、營養學、食品科學等各專家,提供專業諮詢與相關正確內容進行回應。

健康九九主要是希望提供民眾及衛生教育人員正確與即時的衛生教育資訊與知識。但由於網路上常流傳著關於健康實用的資訊,常讓許多人產生疑惑,無法辨別到底是真是假, 為了破除這些謠言,健康九九網站特別設立了「網路謠言疑問醫答」專區邀請專家團隊來說明這些疑問以及讓民眾能瞭解真相。

safetyfood6

如果下回在網路上又看到聳動的食安問題或是農產品新聞或資訊連結,請善用政府單位的資源,不僅讓自己能得到正確的知識也能教導身邊的親朋好友,謠言止於智者,相信閱讀完這些網站瞭解這些資訊善用政府資源,你/妳也可以成為更加聰明的消費者唷!

點關鍵字看更多相關文章: