為了落實台北市的「安心外食」政策讓民眾能吃的安心,台北市政府衛生局與衛福部食品藥物管理署推動餐飲衛生管理分級認證,第一波像是鬍鬚張公司、欣葉餐廳等 78 家餐飲業者通過評核。前兩天看到這則新聞雖然覺得政府單位為了民眾食品安全,花了不少心力,看樣子也花了不少經費舉辦發表會以及媒體廣宣,但是這樣的資訊到底讓消費者接收到多少?有多少外食族關心過常吃的餐廳是否有得過什麼認證?

同期的新聞民眾的專注力可能還在熱潮尚未退的波卡以及吳宗憲在金鐘獎嗆聲的內容,甚至同樣的飲食新聞,可能也只會注重哪個主題餐廳又要來台灣開店哪邊有排隊美食,消費者大多時候只有在食安事件發生時才會警覺要注意用餐環境及食材安全,等鋒頭一過似乎又開始健忘,就開始持續原本的消費習慣,然後就在這個迴圈裡不斷輪迴。

  • 美味≠衛生

噁!北市稽查糖朝 蟑螂四竄、沙爹醬逾期」這是 9 月份北市稽查餐廳的新聞,文中就有提到去年度就有民眾檢舉相關衛生問題,後續新聞播出後對於他們的生意真的有影響?消費者對於外食,平日便宜美味仍就是王道,有點消費能力就會找尋有氣氛裝潢以及特色餐廳。「乾淨衛生」在一般消費者認知中好一點的就是用餐環境乾淨沒有出現蟑螂、昆蟲就是乾淨,普通的麵店、自助餐店、夜市只要餐點炒的好吃、價格合理,即使做料理的人叼著煙、抹布擦完桌子擦碗盤等,用餐的人都會覺得可以爭一隻眼閉一隻眼,只要吃完不拉肚子就可以接受,甚至還會笑說「古早味」不就是如此;可以看的店面都是如此更何況是網購食品,有誰看過販售網購食品的製作環境是否真的衛生?

消費者常常都會認為「美味」、「人氣」、「便宜」、「古早味」就可以代表一間餐廳,「乾淨」、「衛生」、「符合 GHP」似乎就不是這麼重要,往往餐廳有再多的餐飲衛生認證也比不上某某電視台到店宣傳的紅布條,就連部落客在寫分享心得文著重的仍舊是餐點的美味及特殊性,會將衛生安全納入文中的少之又少,相對的消費者對於美味以及衛生的觀點是分開檢視而非一體。

  • 消費者都是健忘的!

經過劣油事件後,商周曾出了一篇「全因政府把關不力?無良廠商一再橫行,「健忘」的消費者也是兇手!」,文中提台灣人雖然對「顏色」鍾情,但是對「黑白」卻是健忘,以至於讓黑心廠商和無良政客有可趁之機,這是很一針見血的引述。像是去年鼎王火鍋店被踢爆火鍋湯底廣告不實,以及旗下無老鍋虛構無老婆婆行銷冰淇淋豆腐鍋等行為,雖然風波上消費者一面倒的譴責商家,但是鋒頭一過火鍋店外人潮依舊;洪瑞珍三明治在日前引起香港食安事件並造成禁止外銷,但在這之前就因為製程衛生問題亦曾多次爆發食物中毒事件,但是業績仍然嚇嚇叫;最明顯莫過於去年頂新黑心油事件,原本民眾發起的「滅頂風潮」,至今未滿 1 年時間,旗下的牛奶品牌「林鳳營」業績逐漸回升,讓藝人及作家紛紛怒嗆國民健忘(林鳳營買氣回升 惹怒陳珮騏:台灣人活該被奸商毒害)。

  • 消費者真的瞭解餐飲認證的定義?

去餐廳只會看菜單?要遠離食安風暴 請先學會看餐廳標章」一文提及過這次台北市政府衛生局與衛福部食品藥物管理署推動餐飲衛生管理分級認證標章,以及各縣市衛生局所推動的相關餐飲衛生安全認證標章。但是對於消費者而言,到餐廳用餐時會特別留意這些認證嗎?或是曾有注意過其他環境品質認證的標章呢?我想很少,就算注意到有想過要獲取這個標章背後的含意嗎?

餐廳要評核的不再只是餐點的美味而是要求廚房用餐環境的安全整潔、工作人員健康衛生、食材來源安全性及烹煮時的安全等的標準,烹調技術不是獲得「優級」「良級」的主要原因,餐飲衛生安全自主管理的能力才是主要評比項目。

餐廳的美味及飲食安全其實應該是相輔相成的,而且餐點的美味應該是要建立在良好衛生安全環境之下,再美味的炸雞排或是牛排用到了劣質油、工業級配料製成胡椒等,仍舊是有害身體健康又不安全的食品。這不僅僅是政府要把關、廠商要有良心,民眾也要有正確的外食安全及消費觀念。

延伸閱讀:

食品標示新制上路:真正的無糖、低糖是多少克,看清楚再買!

逃出黑心商人的美味詐欺,讀這六本食品安全推薦書

黑咖啡其實是甜的!三個一定要知道的咖啡小秘密

(全文由川家品質驗證顧問公司授權刊載;首圖來源:bryan…, CC Licensed;不得轉載)