文/文青別鬼扯

自從2005年杰米.奧利弗(Jamie Oliver)成立「呷卡好」(Feed Me Better)計劃(喔,是英國的Jamie,不是台灣那位常被拿來和發行波卡的戴季全相提並論的Jamie),說要透過營養午餐改善兒童飲食等問題後,台灣很多文青討論「食育」問題時,除了愛拿日本當例子外,最常用的就是Jamie了。

不過,根據媒體報導,「過了10年,Jamie Oliver終於公開表示,自己的計劃無法成功,他發現只有中上階層才關心身體和營養,貧窮人士卻無力負擔」。雖說鬼王很早以前曾看過Jamie的紀錄片DVD(“Jamie’s School Dinners” & “Jamie’s Return to School Dinners”),但這兩部DVD都還蠻熱血的,讓人覺得充滿希望。但Jamie的計畫為何無法成功,後來又碰到啥困難與瓶頸?詳細原因,我們並不清楚。不過,「貧窮人士卻無力負擔」卻值得討論,讓我們好好反思台灣盛行的文青式的食農運動。

文青式的食農運動一直讓人難以接受的地方就在於,他們賣的農產品價格過高。

每當他們標榜自己賣的農產品多麼安全多麼健康時,大家難免納悶:為何這麼貴?你們究竟在貴什麼鬼?是貴在品質,還是貴在行銷?還是貴在你們的量太小,只好拉高單位利潤?或是你們根本就是文青來著?雖說文青常講,他們是希望讓小農有更好的利潤,但我們自己的觀察發現,實際上似乎不是如此。

大家都愛說食品安全,要吃得安心吃得健康,可見這是整個社會都共同追求的目標,你說這是基本的人權也可以。既然是最基本的要求,為何這樣的要求得搞到中上階層才有能力滿足呢?倘若你覺得傳統市場、超市、大賣場賣得蔬果不夠好,不夠安全、不夠安心,為何不致力於既有體制的改善?反而要另創別的行銷通路,把價格搞到貴桑桑,讓人覺得有錢人才吃得起、有機吃得到安心,廣大的普羅大眾就只能吃垃圾

當然啦,這時候就會有文青跳出來反駁說,因為他們的東西都是有機無毒,所以產量比較低、容易被蟲咬,因此比較貴

你們要這樣堅稱,我們也覺得很怪。話說你們的有機教主動不動就愛PO文,強調相關研究顯示有機產量不會輸給慣行,所以推有機不會危害世界糧食的供應,有機愛農文青也特愛附和這點。But,如果產量真的不會受影響,為何價格還哄抬這麼高?如果產量只是初期會受影響,為何你們永遠停留在初期?到底是鬼扯唬爛,還是你們自己的技術爛?

抱歉,剛才扯遠了。批哩啪啦講這些,我們想強調的是:

然健康安全的飲食生活是大家一致的期盼,為何大家不能從社會既有的體系內著手改善呢?何必把吃健康、吃安全搞成有錢人的玩意呢?

當公立國中國小的英語教育出問題了,而家長就非得尋求外面超貴英語補習班的協助,才能改善小朋友的英語能力,大家會覺得這是正常的嗎?

 

延伸閱讀:

中秋萬家香・月圓人團圓:營養師的 20 個健康烤肉小撇步

給外食族的食安建議:從身邊出發,打造屬於「自己的綠食圈」

【英語島】JOB 2.0:城市農夫,照顧你我「吃」的健康

 

(本文由作者授權刊登;原文出處/粉絲專頁,首圖來源:Andrew Gustar;CC Licensed;未經允許請勿任意轉載。)